Аргументы Недели История 13+

13 марта 1940 года завершилась кровопролитная «зимняя» война с Финляндией

, 12:34 , Специальный корреспондент

13 марта 1940 года завершилась кровопролитная «зимняя» война с Финляндией
Фото: соцсети

Вся кампания разделилась на два этапа. Первый, неудачный для РККА отнесен к периоду с ноября 1939 года по январь 1940 года. В ходе него было предпринято наступление войск РККА при поддержке БФ и Ладожской флотилии сразу на нескольких направлениях, боевые действия имели ожесточенный характер, но оказались не эффективными. Второй этап прошел после доподготовки, пополнения и перегруппировки войск РККА с февраля по март 1940 года. Он был проведен решительно и умело, завершился прорывом линии Маннергейма и капитуляцией Финляндии.

Показательны потери РККА в этой войне, которые в разы превзошли утрату противника. В рядах Красной Армии погибли в бою, умерли от ран, болезней и обморожений 88 тыс. человек. Получили ранения порядка 160 тыс. бойцов. Почти 40 тыс. - пропали без вести. Финские войска и ополчение потеряли 26 тыс. - погибшими, 40 тыс. - получили ранения.

Но, цель как говорится оправдала затраченные силы и потери. Советский Союз добился перемещения границы на карельском перешейке на север, обезопасив Ленинград (Санкт-Петербург); Финляндия уступила Москве часть балтийского побережья, город Выборг и полуостров Ханко. Аландские острова были провозглашены демилитаризованной зоной.

Международный авторитет СССР был окончательно подорван, Лига Наций исключила его из своего состава. К тому же эта война подтолкнула Финляндию на сближение с гитлеровской Германией. Что, кстати, вылилось в участие Хельсинки в войне против СССР на стороне Берлина. Финские войска воевали не только против соседних Карельского и Ленинградского фронтов. Их армия приняла участие в наступлении на Москву. В частности, финские войска в конце осени 1941 года заняли подмосковный город Можайск.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество