Вся кампания разделилась на два этапа. Первый, неудачный для РККА отнесен к периоду с ноября 1939 года по январь 1940 года. В ходе него было предпринято наступление войск РККА при поддержке БФ и Ладожской флотилии сразу на нескольких направлениях, боевые действия имели ожесточенный характер, но оказались не эффективными. Второй этап прошел после доподготовки, пополнения и перегруппировки войск РККА с февраля по март 1940 года. Он был проведен решительно и умело, завершился прорывом линии Маннергейма и капитуляцией Финляндии.
Показательны потери РККА в этой войне, которые в разы превзошли утрату противника. В рядах Красной Армии погибли в бою, умерли от ран, болезней и обморожений 88 тыс. человек. Получили ранения порядка 160 тыс. бойцов. Почти 40 тыс. - пропали без вести. Финские войска и ополчение потеряли 26 тыс. - погибшими, 40 тыс. - получили ранения.
Но, цель как говорится оправдала затраченные силы и потери. Советский Союз добился перемещения границы на карельском перешейке на север, обезопасив Ленинград (Санкт-Петербург); Финляндия уступила Москве часть балтийского побережья, город Выборг и полуостров Ханко. Аландские острова были провозглашены демилитаризованной зоной.
Международный авторитет СССР был окончательно подорван, Лига Наций исключила его из своего состава. К тому же эта война подтолкнула Финляндию на сближение с гитлеровской Германией. Что, кстати, вылилось в участие Хельсинки в войне против СССР на стороне Берлина. Финские войска воевали не только против соседних Карельского и Ленинградского фронтов. Их армия приняла участие в наступлении на Москву. В частности, финские войска в конце осени 1941 года заняли подмосковный город Можайск.