В ходе наступательной операции, получившей кодовое наименование «Искра», 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. Ожесточенные бои шли с 12 по 30 января, в этой операции потери РККА составили 115 082 человек, из них 33 940 – безвозвратно. Красноармейцам пришлось с огромным напряжением взламывать сильно укрепленную глубокоэшелонированную оборону противника. Каждый метр движения вперед стоил нашим войскам очень дорого. Ленинградский фронт, которым командовал Леонид Говоров, потерял 41 264 человека, 12 320 – безвозвратно. Утраты Волховского фронта, которым командовал Кирилл Мерецков, были еще больше. Они составили 73 818 человек, из которых 21 620 – безвозвратные. Немцы не досчитались в своих рядах 22 619 человек, из них чуть больше 6000 - убитыми.
К началу операции Волховский и Ленинградский фронты разделяла полоса шириной 12-16 км, которую обороняла 18 армия вермахта. Это «бутылочное горлышко» ударным группировкам РККА предстояло уничтожить в ходе наступления. Также ставилась задача «разгромить силы противника в районе населенных пунктов Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург, прорвать блокаду города Ленинград» и к исходу января 1943 года выйти на линию река Мойка – населенные пункты Михайловский и Тортолово. Против войск красной армии занимали хорошо укрепленные в инженерном отношении позиции соединения 26-го и 54-го армейских корпусов 18-й армии, численностью примерно 60 000 солдат и офицеров, 700 орудий и минометов и около 50 танков и САУ.
Наступление РККА началось с артиллерийской подготовки. 12 января в 9 часов 30 минут более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота открыли ураганный огонь по позициям противника. Со стороны Ленинграда обстрел длился 2 часа 20 минут. На Волховском направлении фронте с позиций 2-й ударной армии артподготовка продолжалась 1 час 45 минут. В 11 часов 50 пехота РККА пошла в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником.Проходы в минных полях и инженерных заграждениях частично были проделаны в ходе артподготовки. Нашим стрелкам пришлось не сладко, противник их встретил плотным стрелковым и артиллерийским огнем.
Бойцы валились замертво на землю снопами, но те, кто был жив – рвались вперед. В первый день наступления двум дивизиям Ленинградского фронта удалось продвинуться вперед только на 3-4 км, но и этого было достаточно, чтобы противник кое где оставил свои позиции под угрозой окружения. На Волховском направлении передовые части 327-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии продвинулись вперед менее чем на 3 километра. Затем, в течение шести дней пехота Красной армии своими телами буквально устилала поля боя в «бутылочном горле» и обильно поливала их кровью. В результате к 18 января, 136-я стрелковая дивизия Ленинградского фронта, примерно в 12 часов дня соединилась с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. Затем 123-я стрелковая бригада 67-й армии вышла навстречу с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии. А в конце дня 34-я лыжная бригада установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии. Блокада Ленинграда была прорвана.