Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

В этот день в 1708 году корпус Александра Меньшикова одержал победу над шведами в битве при Лесной

, 19:40 , Специальный корреспондент

Северная война была в разгаре. По приказу шведского короля Карла XII генерал вел значительное (по меркам того времени) подкрепление для своего монарха - около 16 тысяч штыков и сабель, помимо этого был крупный тыловой обоз, состоявший из 7 тысяч повозок. Армия Карла сильно нуждалась в вооружении, боеприпасах и амуниции. В ее распоряжении оставался мизерный артиллерийский парк. И, вот, Левенгаупт должен был доставить шведскому королю около двух десятков новеньких пушек. Ему навстречу выдвинулся корпус Александра Даниловича Меньшикова, при котором находился сам государь Петр I. Победа при Лесной, по признанию русского царя, стала матерью полтавской виктории.

Хитрый Левенгаупт предпринял попытку ускользнуть от русских и на какое-то время ему это удалось. Меньшиков потерял его из виду, но не пал духом, Александру Даниловичу, вообще уныние не было свойственно. Тем более, он не мог ударить в грязь лицом в присутствии своего монарха и августейшего друга Петра Алексеевича. Конные разъезды довольно быстро обнаружили шведов, действия которых, в значительно мере, сковывал громоздкий обоз.
В вечер на кануне дня сражения драгуны из корпуса Александра Даниловича настигли арьергард Левенгаупта и изрядно потрепали его в жестоком бою. Наступившая ночь спасла шведов. На следующее утро шведы построились в боевой порядок так, что у них в тылу была деревня Лесная, а левый фланг упирался в речку Леснянку. Конницу Левенгаупт разместил на флангах, обоз в тылу сразу за своими боевыми порядками.

Русские наступали на неприятеля единым фронтом, в центре шли гвардейские полки: Преображенский, Семеновский и Ингерманландский, фланги (в соответствии с правилами военного искусства той эпохи) заняла конница. Второй эшелон составляли шесть линейных мушкетерских частей и конные формирования. Артиллерия продвигалась в боевых порядках первого эшелона. К полудню завязалась перестрелка между противниками. Затем русские пошли в штыковую и сабельную атаку. Жестокая схватка продолжалась несколько часов и не принесла особого успеха ни одной из сторон. Петр велел Александру Даниловичу дать передышку войскам, шведы также нуждались в отдыхе. Баталия на короткий срок затихла.

Тем временем на помощь русским подошел корпус генерала Боура. Битва вспыхнула с новой силой. Свежая русская кавалерия пошла в обход левого фланга шведов и захватила мосты на реке Леснянка, практически окружив противника. Левенгаупт велел построить из повозок оборонительное кольцо, за которым укрылись его бойцы. Это позволило шведам продержаться до темноты. В ночь Левенгаупт решил бросить обоз, пушки и прорываться из окружения, что и было исполнено. В битве при Лесной каждая из сторон потеряла почти по 4 тысячи бойцов убитыми и ранеными. Русским достался почти весь обоз и артиллерия неприятеля. К тому же Карл XII остался без подкрепления, дополнительной партии оружия и боеприпасов. В Полтавской битве у шведов практически не было пороха, а численность войск была значительно ниже, чем у противника.

Кстати, 9 октября в Петровской эпохе знаменательно первым упоминанием в 1704 году этого дня в переписке царя и Александра Меньшикова (который как известно был неграмотным) о Санкт-Петербурге. В короткой эпистоле Петр I сообщил Александру Даниловичу о том, что скоро намерен «быть в столицу Петербурх» собственной персоной.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram