В Гларисе Суворов дожидался подхода корпуса Розенберга, оставленного в качестве заслона в Муттенской долине. Изрядно измотанные в боях с французами солдаты арьергарда с трудом преодолели заснеженный хребет и к 4 октября Розенберг привел свой корпус в Гларис. К этому времени аравийский генерал Ауфенберг самовольно покинул Суворова и увел свой отряд на восток. Прорываться в северном направлении русским войскам не представлялось никакой возможности, этот путь прикрывали многократно превосходящие в силах французские войска.
Александр Суворов решил вести свою до предела истощенную армию из Гларуса в южном направлении через горный хребет Рингенкопф по перевалу Паникс к Иланцу. К тому времени хребет Рингенкопф уже был покрыт снегом, погода заметно портилась, надвигался шторм. Для прикрытия отхода русской армии был выделен двухтысячный арьергард, возглавленный Петром Багратионом. Суворова к тому моменту покинули не только австрийцы, но и швейцарцы-проводники незаметно сбежали, армии предстояло идти по незнакомой горной местности в плохую погоду, что было крайне непросто.
Главные силы Суворова начали марш в ночь на 5 октября 1799 года. В долине накрапывал дождь небо было затянуто облаками, когда начали подъем по северным склонам хребта Рингенкопф поняли, что пушки тащить не представлялось никакой возможности, к тому же боеприпасов к ним и пороха у русских уже не осталось. Было решено бросить артиллерийские орудия, предварительно заклепав их огнепроводные отверстия. Вскоре армия достигла зоны снегов. Продвижение замедлилось. У солдат не было специальной горной обуви, да та, что была у них на ногах имела плачевный вид, многие бойцы вынуждены были обернуть ноги тряпьем, поскольку их ботинки были без подошв. Идти по снегу было сложно, скользко, те из бойцов, кто не удерживался на ногах и падал, остановиться уже не могли, скользили вниз, быстро набирая скорость и погибали.
В день 5 октября отряд Багратиона принял неравный бой, боеприпасов и пороха у него не было. Князь Петр построил своих солдат в боевой порядок и атаковал противника на штыках. Французы, не ожидавшие такой отчаянной храбрости от противника, дрогнули и начали отступление. Отряд Багратиона усилил натиск, русские яростно бросились, ощетинившись байонетами. Первые шеренги неприятеля тут же были переколоты штыками. На этот раз французы были опрокинуты и побежали. Багратион не стал их преследовать, выдержал некоторую временную паузу и велел барабанщикам бить ретираду. Французы еще несколько раз пытались атаковать русский арьергард, но также были биты и в конце концов оставили эту бесполезную затею. Багратион, видя, что противник ведет себя пассивно, построил свой отряд в походный порядок и двинулся к хребту Рингенкопф вслед за главными силами армии Суворова.
На перевале Паникс было ветрено, видимость из-за облачности практически отсутствовала шли на ощупь. Передовые отряды вязли в снегу, те кто шел за ними скользили, потом что растоптанные троты быстро становились ледяными. Марш совершали в следующем порядке: в голове колонны двигался отряд Милорадовича, за ним части корпуса Розенберга, затем корпус Дерфельдена в арьергарде отряд Багратиона. Войска совершали этот переход около суток, практически без отдыха. После полуночи 6 октября передовые части русских войск спустились по южному склону хребта Рингенкопф и начали переправу через Рейн. В этом переходе погибло около 200 русских солдат. Весь день 6 октября и следующего 7 октября изрядно растянувшаяся на марше армия Суворова спускалась в долину Рейна. К вечеру передовые части русских вошли в город Иланц. На следующий день Суворов перевел свою армию в город Хур, где были подготовлены для него запасы продовольствия и амуниции. В Хуре он дал двухдневный отдых своим бойцам.