Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

В этот день в 1799 году войска Суворова совершили трудный переход из Альтдорфа в Муттенталь

, 17:27 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

В этот день в 1799 году войска Суворова совершили трудный переход из Альтдорфа в Муттенталь
Фото: соцсети

Рано утром 27 (16) сентября в 5 часов русская армия выступила одной колонной из Альтдорфа в направлении селения Муттенталь, которое до сих пор располагается в верхней части Муттенской долины. В авангарде шел отряд Багратиона. Отход русских войск прикрывал арьергард генерала Фертча. Его людям пришлось не сладко, поскольку французы постоянно беспокоили их обстрелом из ружей и артиллерии, а также атаками.

За авангардом Багратиона вереницей потянулась вся армия. До деревни Брюглен вела достаточно широкая дорога, подъем был пологий, далее шла только узкая, взметающаяся круто вверх тропа. Войска начали подниматься влево в горы, в направлении на Рибивальд. Полки вытянулись по всему серпантину, в колонну по одному. Вперемешку с солдатами шли вьючные животные, нагруженные боеприпасами и провиантом. Орудия артиллеристы тащили волоком. Армия растянулась на многие километры.

Подъем был запредельно трудный, многие обессиленные солдаты умирали тут же на тропе. Та же участь постигла большое количество вьючных животных. Не смотря на все сложности похода, уже к полудню голова колонны русских войск вышла на заснеженный хребет. Затем начался спуск в Муттенскую долину.

К вечеру авангард Баргариона подошел к селению Муттенталь, в котором располагался небольшой французский гарнизон, численностью примерно в 150 штыков. Князь Петр с малым отрядом из добровольцев скрытно выдвинулся к городку. По команде Багратиона гренадеры и пешие казаки ворвались в Муттенталь и атаковали противника белым оружием, поскольку испытывали острый недостаток в патронах. Почти весь французский отряд погиб на русских штыках, немногие уцелели, но и они сдались в плен, никто не ушел. Поздней ночью в городок вступили передовые части основных сил суворовских войск.

Весь этот день французский генерал Лекурб упорно атаковал русский арьергард всеми имевшимися в его распоряжении силами. Суворов, узнав о тяжелом положении своего арьергарда, направил на подкрепление отряда Фертча два мушкетерских полка - Тульский и Орловский. Надо отметить, что генерал Фертч предпочел активную оборону и несколько раз предпринимал короткие контратаки против наседавших французов. Русские с яростью шли в штыковую, сминали боевые порядки французов и отбрасывали их назад. В конце конов Фертч решился на внушительный удар по неприятелю всеми имевшимися в его распоряжении силами.

В этот день в 1799 году войска Суворова совершили трудный переход из Альтдорфа в Муттенталь

Русские пошли в атаку без единого выстрела, ощетинившись байонетами. Их натиск был мощный и стремительный, французов охватила паника и они ударились в повальное бегство, которое прекратилось лишь только тогда, когда солдаты Лекуба отступили за Рейсу. Больше они не тревожили русский арьергард. Отряд Фертча покинул Альтдорф сразу за последним обозом своих войск.

Небоевые потери русской армии в переходе от Альтдорфа до Муттенталя были значительными, вся тропа была усеяна трупами солдат и вьючных животных. Лекуб последовал за войсками Суворова, только на следующий день после того, как те уже давно скрылись из виду. Позже французский генерал описал увиденную им жуткую картину в своих мемуарах.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью