Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

Вифиния – ещё одно фракийское царство в Малой Азии

, 12:24 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Вифиния – ещё одно фракийское царство в Малой Азии
Фото: соцсети

Фракийцы в Малой Азии в своё время развились настолько, что создали целые царства, могущественные и почти несокрушимые. И долго они сопротивлялись, прежде чем быть уничтоженным.

Возьмём хотя бы Трою, упоминаемую в бесценных работах Гомера. Троя контролировалась отнюдь не греческими народностями и не индоиранскими, а именно бесстрашными фракийцами. Они вели успешную торговлю с окрестными странами, обладали могущественной армией и сильной экономикой. Центральная власть принадлежала царям, которых уважали во всех окрестных землях. После того, как Илион разрушили ахейцы во главе с Агамемноном, эра господства фракийцев на некоторое время исчезла. В Малой Азии долгое время хозяйничали Хетты, бывшие серьёзными соперниками для Египта. Шли долгие столетия, и хетты постепенно угасали. К VIII веку до нашей эры фракийцы, пришедшие с Балкан, снова подняли головы и начали строительство собственных государств.

Вифиния – ещё одно фракийское царство в Малой Азии

Одним из таких государств была Вифиния с древней столицей в городе Астакос (позднее Никомедия). Поначалу оно контролировалось Лидийским царством, которое вскоре пало под ударами Ахеменидов. Всем известно, каким образом Кир Великий завоевал эту казалось бы несокрушимую державу. Но, несмотря на то, что Вифиния целые столетия принадлежала разным империям, собственная династия здесь сохранялась весьма продолжительное время. Древнегреческий историк Мемнон свидетельствует о царях Вифинии, которые даже пытались противостоять грекам, а позднее уже и македонцам. Когда Персия начала стремительно угасать и рушиться под многочисленными ударами врагов, Вифиния, вероятно, объявила независимость. В 330-326 годах до нашей эры историки эта держава была полностью самостоятельной. Царь Бас, правивший в Вифинии, сумел даже отразить нападения войск Александра Македонского. Полководец легендарного царя по имени Каллас был отброшен из пределов государства. Александр Великий, судя по всему, так и не сумел полностью покорить Вифинию, так как уже после его смерти в этих землях продолжилась династия прежних независимых царей.

Вифиния – ещё одно фракийское царство в Малой Азии
Расцвет Вифинии начался ещё при царе Зипойте (начало-середина III века до н.э.), а вошёл в прогрессивную фазу уже при Никомеде. Никомед же, будучи талантливым полководцем, сумел не раз разбить армии Селевкидов. После смерти Александра Македонского по всей Азии сформировались государства его военачальников (диадохов), которые стремились сжить друг друга со свету, а заодно и покорить все мелкие царства. Вифиния, по их мнению, была ничтожным государством, достойным превращения в какую-нибудь отдалённую провинцию. Поэтому Никомеду для противостояния с Селевкидами пришлось пойти на союз с Гераклеей, греческой колонией, обладавшей собственной армией. Позднее вифинский царь заключил договор и с македонскими властителями. Он сильно опасался, что Селевкиды с их огромными межнациональными армиями попросту сметут Вифинию с лица земли. Также был заключён договор между Никомедом и галатскими племенами, жившими в пределах Анкиры. Селевкиды были вынуждены отступить. Таким образом, Никомеду удалось остановить нарастающую угрозу соседей из Сирии, а заодно нанести ряд поражений собственному брату Зипойту, жаждущему власти. Вифиния объединилась под знаменем Никомеда, и вскоре великий город Астакос был назван именем царя.

Вифиния – ещё одно фракийское царство в Малой Азии

К сожалению, история умалчивает некоторые подробности дальнейшего развития Вифинского государства и его падения. Известно только то, что царская династия, ведущая своё происхождение с древнейших времён, была втянута в кровавую гражданскую войну. Междоусобицы и внутренние конфликты поставили могущественное царство на грань уничтожения. Последний вифинский царь Никомед IV Филопатор умер бездетным, и перед смертью написал завещание, согласного которому всё его государство переходило под контроль Римской республики. Это случилось уже в 75 году до нашей эры. Таким образом, Вифиния прекратила своё существование как независимое царство. Оно на долгое время стало обычной римской провинцией. Впоследствии, вторжения разных племён и кровосмешения привели заставили местный народ исчезнуть. Едва ли в нынешние дни можно найти чистокровных вифинцев на территории современной Турции. Они уже давно смешались с теми, кто пришёл в эти земли позднее.

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью