> Чумные кладбища в Москве - Аргументы Недели

//История 13+

Чумные кладбища в Москве

26 сентября 2020, 18:13 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]

Отголоски российско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, докатились до Москвы уже в 1770-м. В Первопрестольную черную смерть принесли солдаты, а те в свою очередь подхватили ее, когда маршем проходили страдавшую от эпидемии Молдавию. Чуть затихшая зимой напасть с новой силой вспыхнула в марте 1771 года. Изнуренный недугами и неразумными действиями московских властей, бестолково осуществлявших карантинные мероприятия, не нашутку разозлили местное население. 26 сентября (15-го по Юлианскому календарю) в Первопрестольной вспыхнул чумной бунт. Обезумевший люд охватила паника, вылившаяся в жестокое насилие и погромы.

К началу сентября 1771 года эпидемия буквально выкашивала население Первопрестольной. Московский генерал-губернатор проявил полное бессилие в сложившейся ситуации, как градоначальник. Более того он трусливо бежал из города и укрылся в своем родовом имении Марфино. Многие чиновники последовали его примеру. К 15 сентября обезумевший от страданий народ московский охватила паника, нервозную обстановку подогревали различные провокационные слухи. Вспыхнул «чумной бунт», город моментально был охвачен погромами, насилием и пожарами. Толпы беснующихся москвичей в первую очередь грабили питейные заведения, винные погреба и хранилища с хмельными напитками, это усугубляло ситуацию. Толпу ничего не могло остановить, разгрому подверглись даже православные монастыри и церкви.

На третий день бесчинств в Москву прибыл Григорий Орлов с войсками. Бунт был подавлен самым жесточайшим образом, телесным наказаниям подвергались все, кто попадал в руки солдат, без разбора. Четверых горожан по случайному выбору казнили через повешение, для устрашения прочих. Тех, кто укрывал больных отправляли на вечную каторгу, а доносчикам выплачивалась солидная сумма в 20 рублей (очень большие деньги по тем временам).

Но это не остановило разгул чумы в Москве. Эпидемия волнами накатывала на Первопрестольную до 1773 года. По задокументированным данным от болезни скончалось 56 907 жителей города. Но, как свидетельствовали оставшиеся в живых очевидцы, - вымерла половина населения Москвы. По указу Екатерины II в 1771 году в пригородах Первопрестольной (тогда границами города было Садовое кольцо) были выделены места для устройства специальных погостов, где хоронили умерших от чумы. Это Мазиловское, Дегунинское, Кожуховское, Холерное, Дорогомиловское, Филевское, Армянское, Миусское, Пятницкое, Даниловское, Калитниковское, Преображенское, Рогожское и Ваганьковское кладбища.

Некоторые из этих погостов позже были ликвидированы, на их месте возведены жилые районы, больницы, школы и другие сооружения городской инфраструктуры. Но, Армянское, Миусское, Пятницкое, Даниловское, Калитниковское, Преображенское, Рогожское и Ваганьковское кладбища функционируют до сих пор.

Некоторые из ученых эпидемиологов считают, что останки умерших от чумы могут представлять из себя опасность и по прошествии 300 лет. Однако нет данных о вспышках «черной смерти», возникших при вскрытии «чумных» могил, чего было не избежать во время проведения строительных работ на местах, где раньше размещались «чумные погосты».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте