Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

Читать старые газеты полезно для познания настоящего

, 21:36 [ «Аргументы Недели», ]

 Читать старые газеты полезно для познания настоящего
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Заглянул на шкаф и обнаружил пожелтевшую газету «Московская правда» 25-ти летней давности. Стало интересно. Не поленился и захотел узнать, о чём писали газеты четверть века назад. Прочёл её, как говорят, от первой до последней строчки. Очень удивился, что проблемы 25-ти летней давности остаются проблемами нынешнего дня.

Нет смысла пересказывать всю газету. Хочу остановиться только на одном, весьма актуальном вопросе сегодняшнего дня, оттоке капиталов из России, которому посвящён материал Михаила Стахова «Небеса обваливаются кусочками».

Как отмечается в статье, из 110 миллиардов долларов, выделенных России из-за рубежа, 40% опять ушли за границу на счета криминальных структур, а это 44 млрд. долларов. И сегодня, по прошествии 25 лет эта тема остаётся актуальной, ибо каждый год отток капиталов из России вращается около этой цифры.

Из кризисной ситуации того времени «специалисты выделяют три основных направления, которые вызывают наибольшую угрозу стабильности экономики развитых стран – отмывание в огромных количествах грязных денег, грандиозный поток фальшивых купюр, захлестнувший финансовый рынок и так называемые киберприступления – электронные кражи, когда огромные суммы переводятся в доли секунды с одного счёта на другой…»

«Те же источники сообщают, - далее повествует автор, - что Кипр стал «перевалочной базой» для «колоссальных сумм», которые доставляют сюда российские «предприниматели». Здесь происходит их «отмыв», а затем «чистыми» они переправляются на счета в банках Цюриха, Женевы и Лихтенштейна…»

Сопоставляя материал 25-летней давности с сегодняшними реалиями, невольно приходишь к выводу, что с проблемами того времени всерьёз не боролся никто, а просто создавалась видимость борьбы, и второе – «гордость» за Россию. Её разворовывают годами и веками, а она остаётся богатейшей страной мира! Вот только народу от этого не легче.

В заключение автор материала приводит слова одного высокопоставленного сотрудника разведки США: «Небеса ещё не обрушились совсем, однако они обваливаются постепенно маленькими кусочками». Слова эти можно толковать двояко – или в положительную, или отрицательную сторону, а пока всё остаётся на старом уровне.

Сравнивать все материалы газеты 25-ти летней давности с действительностью, нет возможности, слишком обширный материал, однако можно сказать, что читать старые газеты полезно для познания настоящего!

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью