Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

Рождение русского войска: у истоков регулярных Вооружённых Сил России

, 21:58 [ «Аргументы Недели», ]

Рождение русского войска: у истоков регулярных Вооружённых Сил  России
Фото: соцсети

По Указу (приговору) Ивана IV (Грозного) 470 лет назад в Московии была «испомещена (набрана) избранная тысяча» провинциальных дворян, которые составили в будущем командное ядро русской армии. Этот день считается Днём рождения 1(11) октября 1550 года постоянного русского войска, основу которого составляли стрельцы, с элементами регулярного воинского формирования.

Именно формирования стрелецкого войска («огнестрельной» пехоты), имевшего элементы регулярного устройства (согласно Военной энциклопедии – В.К.), положили начало строительства постоянного, или регулярного, войска (армии) Российского государства. Все последующие военные реформы лишь продолжили этот процесс: создавались регулярные артиллерия и конница, упорядочивалась деятельность органов военного управления и оптимизировалась их организационно-штатная структура и прочее.

Рождение русского войска: у истоков регулярных Вооружённых Сил  России

Вооружённые силы Российской Федерации прошли в своём развитии славный боевой путь. У истоков их стояли княжеские дружины, но формирование единого централизованного государства на Руси в 15-16 веках потребовало существенных преобразований и в военной организации.

Под руководством Ивана IV в 50-е годы 16 века были осуществлены реформы, затронувшие многие стороны жизни и деятельности войска. В результате была упорядочена служба поместного войска. Отряды крупных феодалов-бояр перестали существовать. Они распределялись по полкам и подчинялись единому руководству.

Важнейшим документом, по сути заложившим основы первого постоянного войска в Русском государстве, стал изданный Иваном IV первого октября (старый стиль) 1550 года приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей» численностью в тысячу человек. Именная роспись командного корпуса свидетельствует о первых начальниках (головах) стрелецких полков (приказах). Они первыми из «тысячников» приступили к служебным обязанностям, когда в тот же 1550 год были созданы шесть стрелецких приказов (полков) по 500 человек в каждом. Жить стрельцам предписывалось в Москве, в Воробьёвой слободе.

Рождение русского войска: у истоков регулярных Вооружённых Сил  России

Сформированный пеший отряд в три тысячи человек был вооружён огнестрельным оружием, «стрельцов из пищалей». Отряд комплектовался путём набора вольных «охочих» людей, свободных крестьян и посадских. Отбирали только добропорядочных, крепких здоровьем и, как правило, семейных. Возраст стрельцов был не менее 18-20 лет. Служить же им предписывалось пожизненно. Стрельцы состояли на государственном содержании, получали из казны денежное и хлебное жалование.
Создание стрелецкого войска, имевшего элементы регулярного устройства, были шагом вперёд в военном строительстве в 16 веке. Стрельцы получали от государства вооружение, обмундирование и жалование, обучались ведению боя.

Стрелецкие отряды являли собой первое на Руси постоянное, имевшее элементы регулярного устройства, войско. В организационном отношении стрелецкое войско делилось на приказы по 500 человек в каждом, приказы – на сотни, полусотни и десятки (нынешние взводы и отделения – В.К.). Приказом управлял стрелецкий голова. Каждый приказ имел особую «съезжую избу» (прототип штаба – В.К.), где проводилось рассмотрение разных служебных дел, издавались наказы-приказы. В отличие от дворянской конницы стрельцы имели свою форму одежды, единообразное вооружение, периодически проходили военную подготовку, которая проверялась на проводимых смотрах, на которых присутствовал иногда сам царь.

Рождение русского войска: у истоков регулярных Вооружённых Сил  России

Первое боевое крещение стрельцы получили при осаде Казани в 1552 году.
Главным итогом военной реформы, проведённой Иваном IV, стало создание постоянного, хорошо организованного и боеспособного стрелецкого войска, заменившего отряды временно создаваемых пищальщиков-ополченцев.

Рождение русского войска: у истоков регулярных Вооружённых Сил  России

Одновременно произошло выделение «наряда» (артиллерии) в самостоятельный род войск и упорядочивание его организации. Артиллерия стала делиться на крепостную (защита городов), осадную (для разрушения укреплений противника) и полевую со средними и лёгкими пушками, поставленными на колёса. К участию в походах привлекались «посоха» - вспомогательные силы из крестьян (от сохи), обеспечивающие военно-инженерные работы (прокладка дорог, устройство мостов и других приспособлений) – прообраз инженерных войск. Городовые казаки в составе приказов (полков) участвовали в походах, но в основном несли гарнизонную службу. Высшим органом военного управления являлся Разрядный приказ, который ведал сбором всех ратных людей. В его подчинении находились Стрелецкий, Пушечный и другие приказы, связанные с военным делом.

Рождение русского войска: у истоков регулярных Вооружённых Сил  России

В ходе военной реформы была создана крупнейшая по численности армия в Европе, предназначенная для защиты огромных по своей протяжённости границ государства. Армия (войско) насчитывало 250-300 тысяч человек (80-100 тысяч поместной конницы, свыше 20 тысяч стрельцов, 2,5 тысяч пушкарей, 80-90 тысяч «посохи», не считая городовых казаков и других служивых людей), что составляло 3% всего населения Московии.
Подводя итоги военной реформы Ивана Грозного, важно отметить, что во времена его правления впервые в военной истории Руси было создано национальное постоянное войско – стрелецкая пехота, имевшая элементы регулярного устройства: пребывание на службе не только в военное, но и в мирное время, государственное содержание, обучение военному делу, однотипное вооружение и обмундирование. Национальное, потому что в стрельцы набирались люди из коренного русского населения православного вероисповедания. Отсюда патриотизм русской армии, являющийся скрепляющим элементом Российских Вооружённых сил на всём протяжении их существования.

Рождение русского войска: у истоков регулярных Вооружённых Сил  России

Постоянное войско, созданное Иваном Грозным, становится одной из важнейших частей военной организации государства, скрепляющей его целостность. Армия, в отличие от феодальных дружин и ополчений, защищала общегосударственные интересы. Высшая верховная власть в лице царя и думы могла распоряжаться таким войском независимо от воли крупных феодалов - удельных князей и боярской аристократии, используя его для решения любых как внутренних, так и внешнеполитических задач.

Р. S. За 200 лет до этого, 2(12)октября 1350 года, родился великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович Донской, под руководством которого была одержана знаковая победа на Куликовом поле 10(21) сентября 1380 года. Но тогда ещё не пришло время создания регулярной Армии. Русь была раздроблена…

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью