Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

Россия отмечает день Куликовской битвы

, 19:26 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Россия отмечает день Куликовской битвы
Фото: соцсети

Это событие в советской историографии считают рубежом в избавлении Руси от монголо-татарского ига. Несколько иной взгляд на эту битву был у знаменитого ученого-этнолога Николая Гумилева. Московский и Владимирский князь Дмитрий Иванович (спустя почти два столетия получивший прозвище Донской) по сути был втянут во внутренние дела Золотой орды. В то время в ней шла борьба за власть между узурпатором темником Мамаем и законным наследником верховной власти в орде Чингизидом ханом Тохтамышем. Дмитрий Московский вольно или невольно оказался на стороне последнего. Во всяком случае разгром войск Мамая на Куликовом поле был на руку Тохтамышу.

Темник Мамай выяснял отношения с князем Московским по многим причинам, главная – Дмитрий не признавал его власть. На кануне битвы Мамай заручился поддержкой князя Олега Рязанского и великого князя литовского Ягайло, которые обязались прийти с войском на помощь узурпатору. Но ни Рязанцы, ни литовцы к битве не поспели. У Мамая не хватало пехоты, и он воспользовался услугами наемников из Генуи, а генуэзская пехота славилась на всю Европу своими боевыми качествами. Также, считается, что помимо татар и генуэзцев в войске мамаевом были черкесы, адыги и представители других кавказских народов.

Россия отмечает день Куликовской битвы

К Московско-владимирскому войску Дмитрия, возможно, присоединились Тверская и Новгородская дружины, а также отряды литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. В армии Дмитрия Московского напротив была явная нехватка конницы, ее восполнили татарские всадники, ранее перешедшие на службу в Московское и Владимирское княжества. Поход Дмитрия благословил сам Сергий Радонежский. По мнению многих историков, именно он внушил Дмитрию саму идею выступить с войском против Мамая.

Россия отмечает день Куликовской битвы

О численности войск судить сложно данные разнятся очень сильно от 20тыс. до 300тыс. у Мамая и от 10 тыс. до 150 тыс. у Дмитрия. Сам ход сражения уже описан неоднократно, остановлюсь лишь на том факте, что было оно кровопролитным. После его победоносного для Москвы завершения в русском войске было очень много раненых ратников, на их поиск и сбор подвод для вывоза с поля боя понадобилось несколько недель. К этому времени на поле Куликово прибыли войска великого князя литовского Ягайло (основную часть которых составляли белорусы) и дружина Олега Рязанского. Они, не теряя времени атаковали многочисленные обозы и приступили к истреблению раненых воинов войска Димитрия. В результате большая часть их погибла не на поле боя, а уже после сражения. Многих настигла смерть на значительном удалении от поля Куликова.

Россия отмечает день Куликовской битвы Россия отмечает день Куликовской битвы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью