Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

Этот день 1941 года можно назвать чёрной датой для РККА

, 20:16 [ «Аргументы Недели» ]

Этот день 1941 года можно назвать чёрной датой для РККА
Фото: соцсети

Соединения Киевской группировки РКАА главным образом из состава 37-й и 5-й общевойсковых армий оказались в окружении. Штабам и войсковым частям пришлось прорываться на восток в тяжелейших условиях. Эксперты считают, что в киевской катастрофе всецело виновно ВГК, не давшее директиву войскам, находившимся под угрозой окружения, вовремя отступить на новые рубежи.

Германское командование развернуло на Киев два танковых объединения группы армий «Центр» для флангового удара, с фронта на Киевский укрепрайон навалилась своими главными силами группа армий «Юг». Юго-западный фронт на киевском участке располагал четырьмя общевойсковыми армиями: тринадцатью танковыми, четырьмя механизированными, двадцатью шестью стрелковыми дивизиями и другими формированиями. Силы РККА, в общем, были достаточны для обороны. К тому же, после прорыва «линии Сталина» подвижные соединения вермахта, вырвались на оперативный простор и разошлись веером, утратив на значительный промежуток времени связь и взаимодействие друг с другом. Советское командование проявило нерасторопность и абсолютную некомпетентность, была упущена возможность для уничтожения противника по частям.

Этот день 1941 года можно назвать чёрной датой для РККА Этот день 1941 года можно назвать чёрной датой для РККА Этот день 1941 года можно назвать чёрной датой для РККА

ША

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью