Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

В этот день в 1809 году Финляндия полностью вошла в состав Российской империи

, 17:05 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

В этот день в 1809 году Финляндия полностью вошла в состав Российской империи
Фото: соцсети

Фридрихсгамский мирный договор, подписанный 17 сентября 1809 года, определил окончание российско-шведской войны 1808 -1809 годов и окончательно утвердил вхождение всей территории Финляндии в состав России. Шведы, как проигравшая войну сторона вынуждены были с этим согласиться, а мнение финнов тогда никого не интересовало, поскольку у них в предыдущей истории не было своей государственности.

Формально акт присоединения Финляндии к Российской империи в качестве великого княжества состоялся несколько раньше. Указ о сем был подписан Александром Первым еще весной 1808 года, оставалось силой оружия заставить Стокгольм (до того владевший Финляндией) признать этот факт.

Договор, фиксировавший окончание войны 1808 -1809 годов и отторжение Финляндии от Швеции в пользу России, был подписан 17 сентября 1809 года в городе Фридрихсгам. От имени Александра Первого его визировал российский министр иностранных дел граф того времени Николай Румянцев и посол России в Стокгольме Давид Алопеус. От имени короля Швеции (недавно вступившего на престол Карла VIII) – генерал от инфантерии барон Курт Стединк и полковник Андрас Шельдебронт.

В этот день в 1809 году Финляндия полностью вошла в состав Российской империи

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью