Подписание Акта полной и безоговорочной капитуляция Японии на палубе линкора ВМС США «Миссури» означал не только конец Второй мировой войны, но и будущие проблемы для Российской Федерации из-за несостоявшегося мирного договора между Москвой и Токио в самый подходящий для него момент. Америка и СССР по-разному оценивают свою роль в окончательной победе над Японией. Первые считают, что ее капитулировать заставили высадка войск США на Окинаве и ядерные бомбардировки дальней авиацией ВВС США Хиросимы и Нагасаки. По мнению советских историков победную точку поставил разгром Квантунской армии в Манчьжурской операции, высадка десантов на Сахалине и Курильских остовах.
Как бы то ни было, но Москва так и не получила документального подтверждения своих прав на владение Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан в южной части Курильской гряды со стороны Токио. Мирный Договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией подписывался значительно позже, 8 сентября 1951 в Сан-Франциско, но СССР и тогда не сумел получить ни договора, ни документальных подтверждений своих суверенных прав на вышеуказанные территории. В настоящее время Япония выдвигает России территориальные претензии, по сути - пользуясь оплошностью СССР.
Возможно, проблема уже была сокрыта в том факте, что 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури» представительство СССР было ничтожным. От Японии Акт подписали: министр иностранных дел Японии Сигемицу и начальник Генштаба генерал Умедзу, от США - генерал армии США Макартур, от Великобритании - адмирал Королевского флота Фрейзер, от СССР - генерал-лейтенант Деревянко, который был лишь представителем ВГК СССР при главном штабе Тихоокеанской группировки сил США. А все же стоило Москве именно тогда надавить на Токио и получить желаемое. Но, момент был упущен. Япония не признает условий Потсдамской декларации 1945 года (ограничившей ее суверенитет на севере островом Хокайдо, а США, похоже, делают вид, что забыли о своих обязательствах, что стоят не больше бумаги, на которой они написаны.
Военный историк Александр Широкорад пояснил «АН», что возможности Москвы давить на Токио были ничтожны уже в сентябре 1945 года. Ранее по договоренности между Вашингтоном и Москвой остров Хоккайдо был определен как зона оккупации СССР. Туда планировалось высадить 19-й стрелковый корпус. Но позже Труман категорически воспротивился этому (еще один пример недоговороспособности США), а Сталин не настаивал на соблюдении соглашений. Затем Иосиф Виссарионович высказал свое недовольство Василевскому, который мог бы ослушаться приказа из Кремля и самостоятельно высадить войска РККА на Хоккайдо. Возможно – это и был тот момент, который позволил бы Москве добиться от Токио желаемого. Но, история не терпит сослагательного наклонения. К тому же, ситуация была сложная, друзья по антигитлеровской коалиции готовы были развернуть боевые действия против РККА, кстати к порту Дальний (Далянь, КНР) ВМС США направили осенью армаду, и там вполне могло произойти вооруженное столкновение между бывшими союзниками.
Академик генерал-лейтенант Сергей Чварков рассказал «АН», что в приватном общении японские высокопоставленные военные ему говорили о ненужности для Токио южных Курильских островов, и, что требование к России вернуть их Японии выдвигается под сильным нажимом США, для которых эти земли имеют большое военное значение.