Аргументы Недели История 13+

Они сражались стоя по колено в крови

Ежегодно 2 сентября отмечается День российской Гвардии

, 02:20 , Специальный корреспондент

Они сражались стоя по колено в крови
Фото: соцсети

Этот праздник учрежден указом Президента России Владимира Владимировича Путина «Об установлении Дня Российской гвардии» 22 декабря 2000 года в связи с 300-летием от ее основания. Речь идет не о войсках Росгвардии, об этом стоит сказать, чтобы не было путаницы. Изначально задачей гвардии была охрана и оборона монарха, следование за ним во всех военных походах. Это был самый надежный резерв Петра. В дальнейшем она стала военной элитой, сержантов гвардии производили в армейские офицеры, а звание в ней считалась на ранг выше по сравнению с линейными полками.

Первые гвардейские полки были созданы из потешных - Семеновского и Преображенского, названные по именам сел, в которых они первоначально формировались и дислоцировались. Эти полки росли вместе с Петром I и были на протяжении всего его царствования ему надежной опорой. Встречный марш Преображенского полка долгое время был гимном Российской империи. Боевое крещение первые гвардейские полки приняли при штурме крепости Азов. В Нарвском сражении 19 ноября 1700 года они единственные из русского войска кто не побежал и стойко отражал наскоки шведской кавалерии и пехоты. За эту доблесть в дальнейшем гвардейцы носили красные гетры, поскольку под Нарвой не дрогнули перед противником и приняли жестокий бой стоя по колено в крови.

Они сражались стоя по колено в крови

В XVIII-том и начале XIX-го веков гвардия участвовала во всех дворцовых переворотах на ее штыках взошли на трон императрицы Екатерина I, Елизавета Петровна, Екатерина II и Александр I. Гвардия для дворян была мощным карьерным лифтом. В годы революции ее не стало. Но термин гвардия закрепился на некоторое время за противоборствующими красным и белым движениями. Новое использование наименования «Гвардия» связано с Великой отечественной войной. В сентябре 1941 года первым некоторым отличившимся в боях дивизиям и полкам было присвоено наименование «Гвардейских». Затем, в ходе войны эта практика продолжилась. На знамени соединения или части указывалось, что оно или она гвардейские.

Они сражались стоя по колено в крови

Военнослужащим выдавались соответствующие значки к званию прибавлялось, слово гвардии, например: гвардии майор, или гвардии старшина.

Они сражались стоя по колено в кровиОни сражались стоя по колено в крови

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество