Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

В этот день в 1941 году было подписано постановление про «наркомовские 100 грамм»

, 18:39

В постановлении Государственного комитета обороны № 562 "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии" указывалось, что помимо красноармейцев и командиров на передовой, на "водочное довольствие" ставились также выполняющие боевые задания авиачасти и инженерно-технические подразделения обслуживания полевых аэродромов.

Назначались ответственные лица за правильное распределение водочных порций. Но, уже в мае 1942 года массовая ежедневная выдача водки была отменена. Водочное довольствие сохранилось только на передовой, с правом увеличения ежедневной дозы до 200 граммов. Статистика употребления водки на фронте такова: с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Закавказский фронт выпил - 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт - около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт - 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Общество

Уполномоченный по правам ребенка Волынец выступила с инициативой использования средств маткапитала на санаторно-курортное лечение

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец выступила с инициативой разрешить использование средств материнского капитала на санаторно-курортное лечение семьи. RT располагает копиями обращений в Министерство здравоохранения РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ.