> Россия неэффективно использует ресурсы Севера и Сибири - Аргументы Недели

//История 13+

Россия неэффективно использует ресурсы Севера и Сибири

Сибирь, Крайний Север и Дальний Восток. Ермак, Дежнёв, Челюскин, Хабаров, Лаптев…

22 августа 2020, 14:41 [«Аргументы Недели», Александра Попова, кандидат геолого-минералогических наук  ]

Олени. Ямал 2011. Фотографии из личного архива автора.

Эти бескрайние просторы издавна притягивали первопроходцев и исследователей как во славу Родины, так и ее изгнанников. В целом покорение Сибири завершилось уже к концу XVII века, когда границы Русского государства в основном приблизились к нынешним. Освоение Камчатки произошло в начале XVIII века, окончательное покорение Чукотки в середине XVIII века.

Полностью осознать все природные богатства этих краев стало возможным в только в XX веке при стремительном развитии промышленности и плановом хозяйстве СССР. Передовые стройки, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, разносторонние тематические научные экспедиции, составление топографических и геологических карт приоткрыли завесу таинственности первозданной природы и далеких коренных народов за Уралом. Чем же богата эта территория, занимающая по площади около 75% страны?

Ненцы. Ямал 2011. Фотография из личного архива автора.

Если мы возьмем богатства в аспекте полезных ископаемых, то получим весь их спектр. Всем нам известны огромные залежи нефти и природного газа в Западной Сибири. Сегодня здесь добывается до 70% российской нефти. Также сосредоточены до 50% общих запасов торфа страны и богатая рудная база.

Восточная Сибирь сказочно богата различными месторождениями. В ее недрах сосредоточено около 70 видов полезных ископаемых. Обнаружено более 10 тысяч месторождений и их различных рудопроявлений. Открыто около 30 месторождений нефти и газа. Восточная Сибирь по-прежнему сохраняет свою традиционную роль главного поставщика золота.

Снежинка из штольни. Фотография из личного архива автора.

На Дальнем Востоке находятся запасы минеральных ресурсов, по объёму которых регион занимает ведущее место в России. На северо-западе республики Саха (Якутия) располагается крупнейшая в мире алмазоносная провинция. На Сахалине еще с начала XX века добывают нефть. Также нефтью богата Якутия, Японское и Охотское моря. Месторождения угля на Дальнем Востоке встречаются еще чаще, чем на более западных территориях. По подсчетам ученых его запасов хватит еще на 250 лет.

Вид с заброшенной буровой вышки р.Помендуй. Фотография из личного архива автора.

Не будем забывать о гидроэнергетических ресурсах этих регионов. Реки – это транспортные пути, соединяющие внутренние районы региона с Северным морским путем и железнодорожными магистралями. Могучие реки Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма, Амур и их многочисленные притоки, озеро Байкал и омывающие территорию с севера и востока моря – это еще и рыбные промыслы страны. По запасам лесных ресурсов Восточная Сибирь занимает первое место в России, второе место – Дальний Восток, а третье – Западая Сибирь.

Единственными недостатками природной кладовой являются суровый изменчивый климат и «вечная» мерзлота, на освоение месторождений и промыслов требуются большие средства и неимоверные силы. Постсоветский период принес разрушение и забвение многих уже действующих на тот период добывающих производств, а следовательно потерю транспортных связей, разрушение дорог, аэро- и морских портов. Вложения в их восстановление и на перспективу сейчас не в чести. Едешь по грунтовой дороге на Чукотке и видишь сопку, где разрабатывали вольфрам, а рядом сопку «оловянную», чуть дальше «серебряную» и «золотую», и всё заброшено. Люди покинули поселки и небольшие города, обидно… А с другой стороны в Западной Сибири - идешь по тундре, простор и впрямь бескрайний, дух захватывает! Но везде тянутся нефте- и газопроводы, стоят компрессорные станции, наезжены дороги, и первозданной природе нет места. Про ее сохранение мало думали, нужны быстрые прибыли.

Заброшенная золоторудная штольня. Чукотка. Фотография из личного архива автора.

Хотя «вечная» мерзлота затрудняет разработку месторождений, она же является и достоянием. Холод мерзлоты – консервант. Под ее покровом сохраняются природные газы, в ней в первозданном виде находят бивни мамонтов, в нее удобно захоранивать отходы производства. Недаром мировое сообщество обеспокоено таянием мерзлоты.

Певек. Чукотка. Фотография из личного архива автора. 

Естественно, что все перечисленные природные богатства хотели бы присвоить себе многие государства. Иностранные державы уже сейчас исподволь их захватывают. Вырубают леса, скупают за бесценок драгоценные камни, качают сырцом нефть и газ. Разбазаривание природных ресурсов и их нерачительное использование дорого обходится нашей стране уже сейчас, страшно представить, что нас ждет в будущем. Россия стала сырьевым придатком индустриально развитых стран, поэтому влачит жалкое существование, а могла бы развиваться и богатеть сама.

Заброшенный добывающий поселок. Чукотка 2008. Фотография из личного архива автора. 

 Вход в штольню. Чукотка 2008. Фотография из личного архива автора. 

Чукотка 2008. Фотография из личного архива автора. 

Сопки. Чукотка 2008. Фотография из личного архива автора. 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте