Аргументы Недели История 13+

В этот день в 1240 году состоялась битва русской дружины и шведами близ места впадения Ижоры в Неву

, 13:32 [ «Аргументы Недели», , Обозреватель ]

В этот день в 1240 году состоялась битва русской дружины и шведами близ места впадения Ижоры в Неву
Фото: соцсети

Русская дружина во главе с князем Александром Ярославичем Храбрым одержала решительную победу над объединенным войском шведов, суоми и чуди, которыми руководил ярл Биргер.

Дружина Александра Храброго (сына владимирского князя Ярослава) состояла в основном из владимирских ратников, но перед самой схваткой к ней присоединились ижорские русичи. Биргер собрал под свои хоругви разнородное воинство, кроме шведов в его отряде были и чудь, и емь, и мурмане. Дружина Александра была в меньшинстве и он использовал фактор внезапности. А Биргер проявил излишнюю самонадеянность оставив свой отряд без должного боевого охранения. Первый же натиск русичей предопределил исход сражения. В дальнейшем бой превратился в побоище, резню. Шведы и их вассалы уже не думали о сопротивлении, а искали способ как избежать смерти. Русичи убивали пришельцев, как скот на заклании.
Значительно позже, уже при Иване Грозном Александру Храброму было дано имя – Невский за вышеизложенную победу. Иоан IV гордился подвигом своего славного предка. Оценила деяния Александра Ярославича и Русская православная церковь, признав его святым. После развала СССР появилась мода на ревизию истории, нашим летописям уже не стало веры, не минула чаша сия и невскую битву, которой по мнению критиков вовсе не было, поскольку о ней нет упоминания в шведских источниках. Очень ненаучная позиция - ссылаться на баллады позорно проигравшей сражение стороны.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью