Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

Истории месяца. Угрожающее положение России. Недовольны были все

, 11:22 [ «Аргументы Недели», , ]

 Истории месяца. Угрожающее положение России. Недовольны были все
Николай II и Н председатель Государственной Думы Михаил Родзянко, фото соцсети

Истории месяца. «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ» открывают рубрику, в которой будет рассказываться о самых значимых исторических событиях происходивших в России и в мире в соответствующем месяце. Возможно, при прочтении вы обнаружите много интересных и пугающих параллелей с сегодняшним днём.

 

20 января 1916 года. Угрожающее положение в России

Народное восстание, вызванное недостатком продовольствия, могло вспыхнуть в России в любую минуту. Особое недовольство вызывал председатель Совета министров Борис Владимирович Штюрмер, сменивший 20 января 1916 года И.Л.Горемыкина.

Это был закоренелый монархист, но назначение на такую должность человека с немецкой фамилией (в то время в России были очень сильны антигерманские настроения) свидетельствовало о слепоте двора и о его полной невосприимчивости к происходящему. Кроме того, Штюрмер был близок и предан ненавистному Григорию Распутину.

Л.Д.Троцкий тогда отмечал, что особую остроту слухам о «дворцовой камарилье» придавало обвинение императрицы в германофильстве и даже в прямой связи с врагом. Троцкий писал: «Дело шло, конечно, не о национальных симпатиях и антипатиях немки-царицы, премьера Штюрмера, графини Клейнмихель, министра двора графа Фредерикса и других господ с немецкими фамилиями <…> Значительно более реальны были органические антипатии придворной челяди к низкопоклонным адвокатам Французской республики и симпатии реакционеров, как с тевтонскими, так и со славянскими именами, к истинно прусскому духу берлинского режима, который столько времени импонировал им своими нафабренными усами, фельдфебельскими ухватками и самоуверенной глупостью».

В ноябре 1916 года Б.В.Штюрмера отправили в отставку, назначив на освободившееся место А.Ф.Трепова, но и он продержался недолго. Его 9 января 1917 года сменил тихий и покорный воле Николая II князь Н.Д.Голицын, которого называли «полным ничтожеством в политическом отношении» и «явным вызовом общественному мнению». Н.Д.Голицын был человеком честным, но он не имел административного опыта и не обладал энергией и силой характера для того, чтобы контролировать положение в стране, которое с каждым днем становилось все более и более угрожающим. 

Посол Великобритании в России Джордж Уильям Бьюкенен констатировал: «Революция носилась в воздухе, и единственный спорный вопрос заключался в том, придет ли она сверху или снизу.

 

 16-19 января 1917 года. Россия: недовольны были все

В начале 1917 года в России недовольны были все. Среди депутатов Государственной Думы, видных промышленников и в военных кругах зрели планы дворцового переворота. А среди простого народа нарастало возмущение не только против старой власти, но и против находившейся в оппозиции буржуазии, которую обвиняли в том, что она жиреет за счет народных страданий.

3 (16) января 1917 года министр иностранных дел Н.Н.Покровский честно предупредил императора о надвигающейся катастрофе и посоветовал ему сместить министра внутренних дел А.Д.Протопопова. Николай II ответил, что не следует сгущать краски. Тогда Н.Н.Покровский попросил отправить в отставку его самого, но Николай II отказал ему в этом, сказав, что все устроится.

По мнению К.И.Глобачева, начальника Петроградского охранного отделения, А.Д.Протопопов совершал «очень много крупных ошибок, благодаря своей неопытности и незнакомству с управлением таким крупным ведомством». По словам генерала, он «в деловом отношении был полнейшим невеждой», «ничего не понимал и все перепутывал», «не мог понять, что такое большевики, меньшевики, социалисты-революционеры и т.п.»

5 (18) января 1917 года новый председатель Совета министров князь Н.Д.Голицын доложил Николаю II о тревоге в обществе и о слухах из Москвы относительно возможного переворота. 

Император выслушал его и сказал: 

- Мы с царицей знаем, что все в руках Божиих. Да будет воля его…

В январе месяце, не считая военных докладов, Николай II принял более 140 разных лиц в деловых аудиенциях. Со многими император обстоятельно говорил о текущем моменте, о возможном будущем. Некоторые из этих лиц предупреждали государя об угрожавшей ему лично опасности.

В результате, 6 (19) января был обнародован императорский указ об отсрочке возобновления заседаний Государственной Думы и Государственного Совета до 14 февраля.

 

20 января 1917 года. Предостережения М.В.Родзянко

7 (20) января 1917 года Николай II принял председателя Государственной Думы Михаила Владимировича Родзянко, и тот сделал ему доклад об обстановке в империи. 

Родзянко заявил, что считает положение в государстве более опасным, чем когда-либо. Он сказал: «Настроение во всей стране такое, что можно ожидать самых серьезных потрясений. Партий уже нет, и вся Россия в один голос требует перемены правительства и назначения ответственного премьера, облеченного доверием народа». По мнению Родзянко, в России не было правительства, во всем царила разруха, не было согласованности между фронтом и тылом. 

- Дайте факты, - возразил Николай II, - нет фактов, подтверждающих ваши слова.

На это Родзянко ответил:

- Куда ни посмотришь - злоупотребления и непорядки. Постоянная смена министров вызывает сперва растерянность, а потом равнодушие у всех служащих сверху донизу. В народе сознают, что вы удалили из правительства всех лиц, пользовавшихся доверием Думы и общественных кругов, и заменили их недостойными и неспособными. Вокруг вас, государь, не осталось ни одного надежного и честного человека: все лучшие удалены или ушли, а остались только те, которые пользуются дурной славой. Ни для кого не секрет, что императрица помимо вас отдает распоряжения по управлению государством, министры ездят к ней с докладом, и что по ее желанию неугодные быстро летят со своих мест и заменяются людьми, совершенно неподготовленными. В стране растет негодование на императрицу и ненависть к ней. Ее считают сторонницей Германии, об этом говорят даже среди простого народа. Для спасения вашей семьи вам надо, Ваше Величество, найти способ отстранить императрицу от влияния на политические дела. Не заставляйте, Ваше Величество, чтобы народ выбирал между вами и благом родины. До сих пор понятия «царь» и «родина» были неразрывны, а в последнее время их начинают разделять…

Николай II сжал голову обеими руками, потом с горечью сказал:

- Неужели я двадцать два года старался, чтобы все было лучше, и двадцать два года ошибался…

Преодолев себя, М.В.Родзянко ответил:

- Да, Ваше Величество, двадцать два года вы стояли на неправильном пути.

 

4-5 января 1917 года. Похороны Распутина

4 января 1917 года (по новому стилю) в Александровском парке Царского Села, на территории строившегося ближайшей подругой императрицы А.А.Вырубовой храма Серафима Саровского, состоялись тайные похороны Григория Распутина, убитого за неделю до этого «великосветскими заговорщиками» во главе с князем Ф.Ф.Юсуповым и монархистом В.М.Пуришкевичем. 

Народ, узнав о гибели Распутина, торжествовал. Люди обнимались на улицах и шли ставить свечи в церкви.

Посол Франции в России Морис Палеолог тогда писал: 

«Убийство Григория - единственный предмет разговора в бесконечных очередях женщин, в дождь и ветер ожидающих у дверей мясных и бакалейных лавок распределения мяса, чая, сахара и проч. Они друг дружке рассказывают, что Распутин был брошен в Неву живым, и одобряют это пословицей: «Собаке собачья смерть».

Они также шепотом пересказывали друг другу историю о том, что великая княгиня Татьяна, вторая дочь императора, переодевшись в мундир поручика кавалергардского полка, присутствовала при драме, чтобы, наконец, лично отомстить Распутину, который в свое время пытался изнасиловать ее. И, стараясь передать в мир императорского двора мужицкую мстительную жестокость, они добавляли, что для того, чтобы утолить ее жажду мщения, на ее глазах умирающий Григорий был кастрирован.

Другая народная версия: «Распутин еще дышал, когда его бросили под лед в Неву. Это очень важно, потому что он, таким образом, никогда не будет святым...» В русском народе держится поверье, что утопленники не могут быть причислены к лику святых».

Страна была полна слухов, которые демонстрировали полное падение доверия к способностям императора управлять.

5 января 1917 года, в контексте скандала с убийством Г.Е.Распутина, подал в отставку премьер-министр А.Ф.Трепов, но Николай II, имевший весьма слабое представление об обострении всевозможных проблем, отказался ее принять. 

Что же касается Распутина, то после Февральской революции его захоронение было найдено, и А.Ф.Керенский приказал генералу Л.Г.Корнилову организовать уничтожение тела. После этого гроб с останками несколько дней простоял в специальном вагоне, а затем труп Распутина был сожжен в топке парового котла Политехнического института.

 

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью