ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

Финны планировали провести границу по Неве

, 15:09 [ «Аргументы Недели» ]

Финны планировали провести границу по Неве

С момента окончания блокады города на Неве прошло уже 75 лет. За этот период было выпущено много книг, мемуаров и документов. Однако мало кто упоминает об участи финнов в поддержании линии окружения города и вообще их претензии на русские земли.

Финны, как и немцы, хотели уничтожения Ленинграда. Они планировали, что после войны финская граница пройдёт по реке Нева. Суоми надеялись, что устье реки будет таким же безлюдным, как в эпоху Петра I.

До начала войны финны активно покупали в Советском Союзе зерно и другую сельхозпродукцию. Когда у них наступил голод, финны побежали с протянутой рукой к Гитлеру. В августе 1941 года финны уже активно помогали немцам наступать на Ленинград.

Многие упрекают советское руководство в том, что не была проведена грамотная эвакуация людей. Но кто же должен был остаться работать на заводах и предприятиях?

Через две недели после начала блокады в Ленинграде было принято постановление об эвакуации 400 тысяч детей. Уже на второй год войны по дну Ладожского озера в Ленинград были проложены трубопроводы для подачи нефти, а также электрокабели, снабжавшие осаждённый город электричеством с Волховской ГЭС. Это говорит о том, что руководство страны и народ проложили колоссальные усилия, чтобы спасти город.

ПВ

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью