//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//История 13+

Первая социалистическая война

40 лет назад вспыхнул китайско-вьетнамский вооружённый конфликт

№ 7(651) 21 – 27 февраля [«Аргументы Недели », Анатолий ЗАЙЦЕВ ]

Первая социалистическая война

17 февраля 1979 года китайские вооружённые силы атаковали вьетнамские войска на всём протяжении границы между двумя странами. В военных действиях участвовали с китайской стороны 250 тыс. военнослужащих, которым противостояли вьетнамские части численностью до 100 тыс. человек. Длившийся месяц крупный вооружённый конфликт вошёл в анналы истории как «первая социалистическая война».

Недооценка боевого опыта противника

Среди целого ряда причин, повлиявших на решение Пекина прекратить наступление и начать отвод войск с территории Вьетнама, историки отмечают выявленные в ходе боевых действий серьёзные просчёты НОАК в подготовке и ведении наступательных операций с использованием тяжёлого вооружения, недооценку боеспособности вьетнамских пограничных частей и ополченцев. Руководство Поднебесной быстро осознало риск быть втянутыми в широкомасштабную затяжную войну с основными регулярными частями ВНА, приобретшими боевой опыт в ходе недавно закончившейся войны в Индокитае.

Однако определяющее влияние на принятие Китаем решения о прекращении наступления и отводе своих войск, как и на весь последующий ход событий в ЮВА и АТР в целом, оказала позиция двух сверхдержав, находившихся в период разрядки в стадии активного диалога с целью урегулирования нерешённых проблем советско-американских отношений. Как раз в дни конфликта в Женеве проходила очередная встреча делегаций СССР и США на переговорах об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Решающую роль в отражении китайской агрессии сыграл «фактор СССР». Сразу после китайского вторжения Советский Союз однозначно заявил о своей поддержке вьетнамского народа и готовности выполнить свои договорные обязательства.

«Героический вьетнамский народ, ставший жертвой новой агрессии, – подчёркивалось в заявлении советского правительства, – способен постоять за себя и на этот раз, тем более что у него надёжные друзья. Советский Союз выполнит обязательства, взятые на себя по Договору о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ. Советский Союз решительно требует прекращения агрессии и незамедлительного вывода китайских войск с территории СРВ»e_SNbS-писала«Правда» 19 февраля 1979 года.

 

Если одна из сторон явится объектом нападения

Договором о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ, подписанным в Москве 3.11.1978, предусматривалось «в случае если одна из сторон явится объектом нападения или угрозы нападения, незамедлительно приступить к взаимным консультациям в целях устранения такой угрозы и принятия эффективных мер для обеспечения мира и безопасности обоих государств». С заключением этого договора в Пекине связывали принятое руководством Вьетнама решение о вводе 25 декабря 1978 г. своего 120-тысячного «ограниченного воинского контингента» в Камбоджу, что привело к свержению поддерживаемого Пекином режима Пол Пота – Йенг Сари с образованием в январе 1979 г. Народной Республики Кампучия (НРК).

В Совбезе ООН Советским Союзом и Чехословакией был внесён проект резолюции с призывом немедленного вывода китайских войск с территории Вьетнама и требованием к Китаю возместить материальный ущерб.

2 марта советское правительство выступило с новым заявлением. «В настоящий момент, когда курс Китая на расширении агрессии становится всё более очевидным, – подчёркивалось в нём, – Советский Союз считает необходимым заявить со всей определённостью: действия Китая не могут оставлять безучастными тех, кто по-настоящему заинтересован в обеспечении безопасности народов, в сохранении мира. Китайские войска должны быть немедленно выведены из пределов Вьетнама, должны быть прекращены военная демонстрация на границах Лаоса и подготовка к вторжению в эту страну. Китайские агрессоры должны знать, что чем больше преступлений они творят, тем суровее будет расплата за них», – писала «Правда» 3 марта 1979 года.

Резкое осуждение китайской агрессии в заявлениях правительства СССР подкреплялось весомыми конкретными шагами. С началом китайско-вьетнамского вооружённого конфликта в состояние полной боевой готовности были приведены ракетные части и дивизии Советской армии, стоявшие на границе

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры