Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 5(649) 7-13 февраля 2019 13+

Плохой полк был только один

205 лет назад русские казаки напоили своих коней водой из Сены

, 21:14

В феврале 1814 г. русские войска вместе с союзниками вошли в Париж. И французы говорили об уникальности русской армии, о том, что их хорошая боевая и моральная подготовка оказалась неожиданно высокой. Но вместе с тем ещё за несколько лет до «европейского похода» французские верхи и самого Наполеона об этом предупреждали.

ТАК, в дневнике секретаря-архивариуса императора Наполеона барона Агатона Фэна есть запись: «Казаки захватили у нас коляску, в которой нашли книгу об их армии». Книга – переплетение 26 листов большого формата – была доставлена «другу и брату» царя графу Алексею Аракчееву. В ней оказались разведданные о русской армии – численность личного состава, количество полков, места их дислокации, имена командиров и их характеристики, а также описание западных губерний Российской империи. Фактически это был отчёт безымянного шпиона о работе ещё за 1811 год. В нём автор хвалил состояние русской армии – в его донесениях плохим был только один полк.

 

Промашка вербовщика

28 сентября 1785 года из ворот Парижской военной школы, сверкая новенькими эполетами младшего лейтенанта артиллерии, вышел 16-летний сын корсиканского судебного заседателя Наполеоне Буонапарте, будущий император Франции Наполеон Бонапарт,прозванный в России «узурпатором».

Ещё будучи курсантом, он решил поступить на службу в армию Российской империи – там недурно платили, да и рост в чинах был куда быстрее, чем на службе короля Людовика XVI.

Но генерал-поручик Иван Заборовский, посланный Екатериной Великой в Европу для набора иностранных военных специалистов – Россия вела войну с Турцией и нуждалась в грамотных офицерах, – отказал молодому офицеру. Тот просил чин выше лейтенантского, а ему была предложена должность прапорщика – таковыми тогда были в России правила для иностранцев. Договор не состоялся.

Так российский рекрутер, сам того не желая, оставил занозу в сердце амбициозного молодого человека, мечтавшего о славе, что впоследствии позволило казакам напоить своих коней водой из Сены.

 

Русский связной

Поражение русско-прусской армии 14 июня 1807 года при Фридланде вынудило Александра I подписать с Наполеоном Тильзитский мирный договор.Следствием его стала доверительная переписка между императорами. Посыльным между Петербургом и Парижем стал военный разведчик Александр Чернышёв. Молодой офицер, отмеченный боевыми наградами, понравился новоиспечённому императору,и он принял более чем странное решение – причислись его к своей свите. Так будущий кавалер Почётного легиона и стал поставщиком секретной информации о французской армии.

Благодаря Чернышёву российскийгенералитетпонял неизбежностьвооружённого столкновениямежду Францией и Россией и задумался о создании спецслужб.

 

 

Шпионы былых времён

Не сомневались в этом и в Париже. Хотя Бонапарт не любил шпионов, у него был свой штат любителей «плаща и кинжала».

Ещё до Аустерлица французские шпионы наводнили западные губернии России и две её столицы под видом путешественников, торговцев, монахов, артистов, врачей и гувернёров. Работать им в условиях, когда русская знать, плохо говорящая на родном языке, в совершенстве владела французским, было весьма комфортно.

Задачи разведчиков/шпионов сто лет спустя сформулировал Редьярд Киплинг: «Не там, где летит эскадрон, // Не там, где ряды штыков, // Не там, где снарядов стон // Пролетает над цепью стрелков, // Не там, где раны страшны, // Где нации смерти ждут, // В честной игре войны, – // Место шпиона не тут».

И действительно, место шпионов мужского пола издавна было в светских и армейских кругах и кабаках, женщин – в постели с врагом.

Вот несколько представителей этой почтенной, правда, с какой стороны смотреть, профессии.

Граф Эмманюэль Анри Луи Александр де Лонэ шпионил для Франции,выполняя при этом дипломатические поручения Павла I и Александра I.Но однажды он продал Англии секретные протоколы к Тильзитскому договору и был зарезан вместе со своей женой. Труп исполнителя нашли неподалёку.

Жан Габриэль Морис Рок, граф де Монгайяр работал на Бонапарта в штабе австрийской армии. Но, после того как Наполеон сменил своё местожительство в Версальском дворце на апартаменты на острове Св. Елены, заявил, что был тайной силой Бурбонов, и тем самым сохранил своё место тайного советника, что не помешало ему умереть в безвестности.

Министр иностранных дел Наполеона Шарль Морис де Талейран-Перигор, князь Беневенто, он же «Юрисконсульт», «Мой Друг», «Наш Книгопродавец», «Кузен Анри», «Красавец Леандр» и даже «Анна Ивановна», был платным агентом и сливал России (и не только ей) за немалые вознаграждения секретную информацию. Он «пошёл на самовербовку» в 1808 году во время свидания новоиспечённого императора с Александром I в Эрфурте.

Знаменитый партизан Александр Самойлович Фигнер любил переодеться французским офицером, прокрасться в «логовище врагов» и вынюхать их секретные планы.

Славно поработала на Россию и красавица графиня Доротея (Дарья) Ливен, урождённая Бенкендорф,жена военного министра, 26-летнего красавца Христофора Андреевича Ливена – посланника России в Берлине, а затем посла в Лондоне.Салонной красавице, дочке рижского губернатора, родной сестре шефа жандармов Александра Христофоровича Бенкендорфа, знакомой Александра Пушкина немешали заниматься разведкой шестеро детей (пятеро сыновей и одна дочь). (Подробно о ней см. в статье Михаила Любимова в №4 «АН» от 31.01.2019.)

 

Французский связной

Имя добытчика военных, да и не только, французских секретов мы знаем – граф Чернышёв. А вот кто снабжал французов информацией непосредственно из Санкт-Петербурга, которая немедленно оказывалась на столе Наполеона,долгое время было тайной. Историки могли только делать предположения. Но, судя по всему, это был хорошо информированный молодой человек, вхожий в общество. По косвенным данным, служащий в посольстве Франции в России.

Вот несколько примеров его донесений, ложившихся непосредственно на стол Наполеона.Интересно, что, давая характеристики русским командирам, шпион особо отмечал, что почти у всех весьма скромное состояние.

Генерал Голенищев- Кутузов. Главнокомандующий молдавской армией. 65 лет, хороший генерал, весьма уважаемый в России, хороший тактик, очень храбрый перед лицом неприятеля. Очень богат.

Генерал Барклай-де- Толли. Военный министр Лифляндии, женился на курляндке, которая видится у себя только с дамами из этих двух провинций. Это человек 55 лет, немного измождённый, великий труженик, пользующийся превосходной репутацией.

Генерал-лейтенант Витгенштейн. Командует правофланговым корпусом Западной армии. Говорят, что это ещё молодой человек, без средств, но полный жизнелюбия, сильно рассчитывающий на войну, чтобы составить себе состояние и карьеру.

Донесения шпиона касались не только высокопоставленных военных, близких к Александру I.Не менее интересовали его и командиры рангом ниже. Вплоть до полковых.

Генерал Греков, 40 лет. Это тот, который переправился через Дунай у Туртукая 8 мая 1811 года. Человек очень храбрый, очень предприимчивый, обычно возглавляет опасные экспедиции авангарда. Грабитель.

Палицын Иван Иванович, командир пехотной бригады, плохой генерал. Без головы и трус, впрочем, человек видный. Состояние скромное.

Артиллерийский генерал-майор Резвый, командующий всей артиллерией русской армии, действующей против турок, не особенно знающий своё ремесло.

Докладывал шпион и о состоянии полков.

Люблинский мушкетёрский. С августа этот полк находился в Луцке. Являясь составной частью 7-й дивизии. Полковник по фамилии Диншевич находится в отъезде в Санкт-Петербург. Майор Ламосский командует полком, которому была выдана новая униформа горохового цвета, но во всём подобная форме французской пехоты. Люблинский полк, вероятно, является самым полным по составу в русской армии. На 13 августа 1811 года в нём было 2075 человек. Его дело – находиться в Любаве.

Никитский мушкетёрский. Этот полк потерял много людей в деле при Рущуке. Один из его капитанов был убит собственными солдатами.

7-й егерский. Хороший полк.

10-й егерский. Очень хороший полк.

Волынский полк. Хороший полк, сформированный из людей всех наций – французов, пьемонтцев, венгров, молдаван и прочих.

Малороссийский гренадерский. Был переукомплектован два раза с начала войны против турок. Потерял 800 человек при Рущуке; полковник Бремер, который им командовал при штурме этой крепости, был уволен со службы за то, что плохо проявил себя в этом деле.

 

Раскрытая тайна

По мнению генерал-лейтенанта царской армии Пантелеймона Симанского и советского историка Виктора Безотосного, изучавших документ вдоль, поперёк и по диагонали, автором этих «записок», скорее всего, был адъютант посла Франции в России Жака Александра де Лористона капитан де Лонгерю.

Он проработал в России всего год, но за это время сумел сделать как шпион достаточно много. Погорел на пустяке – будучи в командировке, поссорился с русским офицером. Дело дошло до стрельбы – де Лонгерю даже стрелял «в воздух». Правда, наш офицер, спешивший по царёвой службе, пропустил это мимо ушей – не до того было. Но скандал замять не удалось, и посол отослал своего адъютанта домой. Правда, через полгода капитан вернулся в Россию, но уже как участник похода Великой армии в «варварскую страну». Перед тем как навсегда исчезнуть в бесконечных печальных снежных равнинах, он успел убедиться в качестве своей работы.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram