Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 14(607) от 12.04.18 13+

План Аллена Даллеса

Текст, который приписывают бывшему директору ЦРУ, кочует из книги в книгу. Но кто же настоящий автор?

, 21:22

Аллен Даллес восемь лет руководил внешней разведкой Соединённых Штатов, с 1953 по 1961 год был директором ЦРУ. Бесспорно, историческая фигура. Но в нашей стране Даллеса поминают чаще, чем на родине. В Америке он интересен только историкам. А в России Аллен Даллес, можно сказать, – часть нашей современной жизни.

КОГДА-ТО Аллена Даллеса прекрасно сыграл Вячеслав Шалевич в фильме «Семнадцать мгновений весны». Но Даллес присутствует в нашей жизни не своим экранным обликом. Есть некий текст, который называется «план Даллеса». Время от времени кто-то из российских политиков открывает его для себя, и тайное становится явным: наша страна стала жертвой плана, который разработал Аллен Даллес. Это план растления и морального разложения общества – с одной целью: разрушить государство.

 

Автора на сцену!

В Соединённых Штатах о «плане Даллеса» не подозревают. «План Даллеса» сразу был написан на русском. Сам Даллес его никогда не видел. Если бы бывший директор ЦРУ дожил до наших дней и ему перевели бы этот текст на английский язык, он бы обиделся. Аллен Даллес сильно не любил мировой коммунизм и советскую власть. Но таким примитивным и глупым, каким является автор этого текста, он всё-таки не был.

Так кто же написал этот «план»?

Впервые все эти формулы прозвучали в романе украинского писателя Юрия Дольд-Михайлика. Когда-то его роман о разведчиках «И один в поле воин» был очень популярным. Счастливый автор написал продолжение – роман «У чёрных рыцарей». Вот из уст одного из персонажей Дольд-Михайлика, американского генерала, и звучат эти призывы:

«Отравляйте душу молодёжи, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, заманивайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни. Поссорьте молодых со старшим поколением».

План, придуманный героем Дольд-Михайлика, развил и обогатил персонаж куда более удачливого московского прозаика Анатолия Иванова. В его романе «Вечный зов» бывший жандармский офицер в царской России, а в годы войны штандартенфюрер СС Лахновский произносит длинный монолог, который кажется странно знакомым:

«Мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Мы будем уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем разлагать, развращать, растлевать молодёжь! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов!»

Потом, похоже, кто-то поработал над монологами героев Дольд-Михайлика и Анатолия Иванова. Развил плодотворную идею. Этот кто-то крайне скромен и о своём авторстве умалчивает.

 

Отдать под суд?

«Однажды нас, идеологических работников края, собрал первый секретарь Краснодарского крайкома партии Сергей Медунов, – вспоминал Виктор Салошенко, который руководил в крае комсомолом, – и начал читать размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР: «Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить… Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа». На аудиторию это произвело ошеломляющее впечатление».

Руководитель Краснодарского края цитировал мнимый план Аллена Даллеса. Сергей Медунов – тоже историческая фигура. Знаменитая Малая земля, где воевал полковник Брежнев, находилась на территории Медунова. Первый секретарь крайкома позаботился о том, чтобы подвиг Брежнева был достойно увековечен. Брежнев приехал в Новороссийск, растрогался, обнял хозяина края, и у Медунова началась новая жизнь.

Медунов обещал на партийном съезде собрать миллион тонн риса. Весь край работал на этот миллион, чтобы Медунов получил Золотую звезду Героя Социалистического Труда. Потом выяснилось, что обещанный миллион – это липа. А поля загубили. Медунов считался участником войны, получил удостоверение ветерана. А потом удостоверение отобрали, потому что выяснилось: войну он провёл далеко от фронта.

«В крайкоме с согласия Медунова была создана чёткая система подарков, – рассказывал на следствии арестованный секретарь крайкома Анатолий Тарада. – Подарки и продукты вручались ответственным лицам в Москве, на отдыхе – в Сочи, Геленджике, при приезде в край».

Секретарь крайкома Тарада покровительствовал существовавшей в крае теневой экономике, в основном это были подпольные цеха, которые гнали «левую» продукцию. Благодарные «цеховики» передавали ему деньги, а он делился с остальными.

«Председателю КГБ Юрию Андропову, – пишет бывший второй секретарь Ставропольского крайкома Виктор Казначеев, – сообщили о валютных операциях Медунова по продаже за границу чёрной икры и других незаконных действиях краснодарцев на многие миллионы долларов, коррупции в торговле и иных сферах народного хозяйства».

Андропов предложил судить Медунова.

– Юра, этого делать нельзя, – сказал Брежнев. – Он – руководитель большой партийной организации, а теперь его – под суд?

Все неблаговидные дела, как правило, прикрываются красивыми словами. На это Медунов был мастер. Вместо того чтобы заниматься делом, пугал своих подчинённых «планом Даллеса». Это не мешало воровать, брать взятки и заниматься приписками.

 

Печать дьявола?

Аллен Даллес появился на свет с физическим недостатком, которого когда-то страшно боялись, это считалось печатью дьявола – косолапость. В те годы это приводило к тому, что человек всю жизнь прихрамывал. Но родители Даллеса нашли ортопеда, который успешно лечил мальчика, и его партнёры по теннису и предположить не могли, что такой умелый игрок когда-то страдал косолапостью.

На старости лет Аллен Даллес любил вспоминать, как во время Первой мировой войны, когда он был агентом американской разведки в Швейцарии, он получил записку от русского эмигранта с предложением встретиться. Даллес решил, что этот человек не представляет особого интереса, и от встречи отказался. Звали эмигранта Ленин. Это была не единственная и не самая крупная ошибка Аллена Даллеса, тем не менее его считают одним из выдающихся разведчиков ХХ столетия.

Аллен Даллес старался обходиться без охранника.

– Никто в меня не стрелял, – с некоторой грустью говорил Даллес. – И никто не пытался меня похитить.

Его охрану инструктировали:

– Не беспокойтесь насчёт того, что в старика кто-то будет стрелять, но следите за тем, чтобы он не забыл где-нибудь секретные шифротелеграммы.

Однажды во время снегопада Даллес оставил окно в своём кабинете открытым, и несколько секретных телеграмм выдуло на улицу. Охране здания пришлось выуживать их из сугробов.

Он превратил американскую разведку в огромный механизм, который в общем и целом справляется со своими задачами: информировать правительство страны о том, что происходит в мире. Кроме того, он пытался остановить наступление коммунизма – менее успешно. ЦРУ провело ряд подрывных операций по всему миру, как правило, неудачных.

В 1961 году провалилась подготовленная ЦРУ высадка кубинских эмигрантов, которые должны были свергнуть Фиделя Кастро. Разгневанный президент Джон Кеннеди отправил Даллеса в отставку.

Почему исследователи пришли к выводу, что приписываемое Аллену Даллесу намерение морально разложить советских людей – фальшивка?

Владеющий английским языком, если не жалко времени, проштудировав всё им написанное и сказанное, может убедиться: цитата существует только на русском языке. Но главное – он и не стал бы этого говорить.

Даллес был набожным человеком. Он презирал безбожную советскую власть и сражался против неё. Видел в коммунизме угрозу христианской культуре, поэтому если бы высказался на эти темы, то призвал бы вовсе не к разложению русского народа, а, напротив, к восстановлению традиционных, в первую очередь религиозных, ценностей.

Более всего американцы порицали советскую власть за атеизм, за преследование церкви. В списке антисоветской подрывной литературы, выпуск которой на русском языке финансировало ЦРУ, Библия и религиозная литература были на первом месте.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram