Американский посол, его слуга и жена слуги
Как глава чернокожих масонов США служил в Зимнем дворце русскому царю
№ () от 29 ноября 2017 [«Аргументы Недели », Сергей Нехамкин ]
В эти дни – 210 лет началу дипломатических отношений между Российской империей и Соединёнными Штатами Америки. Среди американцев, приехавших тогда в Петербург, были люди необычные.
Мистер Адамс
Россия и США заключили дипломатические отношения в декабре 1807 года. Сначала, так сказать, заочно, «по переписке», без обмена посланниками.
Историки считают – всё произошло закономерно. Активизировались деловые и торговые связи. Корабли из Штатов проторили пути в российские порты. Делали своё дело «лоббисты»: американские – в Петербурге, наши – в США. Существовали «Русская Америка» и «Русско-американская компания», одним из пайщиков которой был император Александр I. Он и президент Т. Джефферсон давно выражали симпатии друг к другу…
Хотя, похоже, помогло установлению дипотношений ещё и то, что две страны просто геополитически не мешали друг другу. Российско-американское противостояние – это ведь примета ХХ века, наших дней. А тогда… Северной империи и молодой республике, возникшей на другом континенте в результате своей революции и войны за независимость 1775–1783 гг., делить было нечего.
Показательно – в 1780 году в Петербург уже прибывал назначенный послом США Фрэнсис Дейна. Но у Екатерины не нашлось ни времени, ни желания принять верительные грамоты. Её интересовали Европа, дела в Крыму, а не эти далёкие колонисты, восставшие против англичан. В конце концов отмахнулась: сначала пусть у вас война закончится, будет хоть ясно, кто победил. Зато следующий посол, Уильям Шорт, к нам сам не поехал. Депеша о назначении застала его в Париже, а там у Шорта в разгаре был роман с местной аристократкой. Что важнее – любимая женщина или какая-то холодная дикая страна с медведями на улицах?
Но, может, оно и к лучшему? В итоге в Петербург приехал 43-летний Джон Куинси Адамс, умный человек и опытный дипломат, сын второго президента США и сам в будущем шестой президент Америки. По приезде (ноябрь 1809 г.) он был принят Александром. Оба прониклись друг к другу симпатией, иногда вместе прогуливались по аллеям питерских парков. Хотя степень сближения России и США опять-таки не будем преувеличивать – у всех на первом месте были собственные заботы. На нас в 1812-м обрушился Наполеон, потом начались «заграничные походы». Штаты в те же годы (1812–1815) переживали тяжёлую для них «вторую англо-американскую войну» («АН» №25-2014). Конечно, с этими событиями связаны свои русско-американские дипломатические сюжеты – но в итоге свои проблемы все решали сами. Так что уважительно признаем миссию Адамса успешной и полезной (что чистая правда) – и с уровня «большой политики» сместимся на уровень ниже.
«Африканская» ложа Холла
Американское чернокожее «Масонство Принса Холла» появилось в 1775 г. в Бостоне. Сам Принс до 35 лет был рабом семейства Холлов. Хозяин, отпуская его, дал свою фамилию. По первой профессии Холл – скорняк, став вольным, был поваром, торговал сёдлами и конской сбруей. Считался неформальным лидером местной чёрной общины. В масонство его с несколькими товарищами посвятили английские военные из бостонского гарнизона (у них была своя полковая ложа) как раз накануне американской революции. Позже Великая ложа Англии дала «чёрным братьям» особый статус «Африканской ложи №459». Позже в США возникло ещё несколько негритянских лож. Ложа Холла существует доныне.
«Чёрными масонами» становились молодые грамотные, свободные негры из северных штатов – своего рода элита чернокожего населения Америки. Они добивались отмены рабства, равных прав чёрных и белых. Масонство не только отвечало их тогдашним нравственным исканиям, но и помогало найти сочувствующих среди влиятельных белых «братьев». Поскольку штат Массачусетс, столицей которого является Бостон, вскоре после начала Войны за независимость отменил рабство, «чёрные братья» поддержали американскую революцию.
Принс Холл умер в 1807 году. Неро Принс сменил его на посту «великого мастера» ложи, но ненадолго – уехал в Россию. Были они роднёй или схожесть имён случайна – сказать трудно.
Чёрный «брат»
Наши представления о тогдашней Америке полны стереотипов. Считается: белые – сплошь рабовладельцы-угнетатели, чёрные – рабы. Да, в целом так, но есть нюансы. И белые были разные, и чёрные тоже, и вообще в разных местах в разное время – по-разному. Тот же Адамс, например, к его чести, расистом не был и вообще выступал за освобождение чернокожих.
Среди 27 слуг, приехавших с ним в Петербург, был и камердинер Неро (Нерон) Принс. Негр. Но – вольный, нанятый перед поездкой. Доверенный слуга посла. Поскольку оба были масонами: Адамс (живший в Бостоне) – крупного ранга белым масоном, Принс – главой бостонской ложи чернокожих масонов.
Откуда чёрные вольные каменщики взялись – см. нашу справку. А вообще давайте при слове «масон» не падать в обморок. Во всякие «всемирные заговоры» автор данного текста не верит, разговор же о масонстве в историческом аспекте нужен отдельный и долгий, он уведёт в сторону. Нам в данном случае важно, что не будь масонских контактов мистеров Адамса и Принса у них на родине, вряд ли бы Неро оказался в Петербурге.
Толковали ли здесь посол и его камердинер о чём-то своём, масонском, – гадать не будем. Однако в 1814-м Адамс покинул Россию – его ждали переговоры с англичанами о прекращении «второй войны» (Александр предлагал своё посредничество, но в итоге две стороны встретились напрямую). А Неро остался. Ему явно понравилась петербургская жизнь! Быстро приискал место слуги у какой-то знатной дамы, а потом…
В Зимний дворец потребовался человек на должность «арапа». Искали «чернотелого» представительной наружности, благонравного поведения, с хорошими рекомендациями и обязательно искреннего христианина. Неро подошёл по всем статьям.
«Царёв арап»
Позже эту категорию дворцовых служителей стали официально именовать «арабами (именно так) Высочайшего двора». Обязанности – церемониально-декоративные: немножко лакей, немножко курьер, немножко швейцар… «Арапов» было несколько, платили каждому от 600 до 800 рублей в год (годовое жалованье подполковника тогда – 730 рублей). Жили при дворце, стол – там же. Надо полагать, Неро службой был доволен. Александр его любил, пришедший на смену Николай I – тоже.
В 1824-м «царёв арап» отпросился съездить домой, в США. Поездка, надо думать, была неслучайной. Дата рождения Неро Принса неизвестна, но уезжал он в Россию явно не юнцом. С тех пор прошло ещё 15 лет. Зрелый, серьёзный мужчина наверняка подумывал о том, что в его лета негоже ходить холостяком. А жениться хотел на «своей».
В Бостоне Неро познакомили с 24-летней Нэнси Гарднер, чернокожей горничной в одном из здешних богатых домов. Неро сделал предложение. Свадьбу гуляли в помещении той же масонской ложи. В американских источниках упомянуто, что молодые были одеты в «русское платье». Вряд ли, однако, это были сарафаны и косоворотки, скорее Неро просто заранее привёз из Петербурга хорошие наряды для себя и для невесты. Ведь наверняка допускал, что девушку будет брать небогатую.
Нэнси
Нэнси достатком действительно похвастаться не могла – хотя и родилась свободной. Рано осиротела, кормилась в детстве с братьями и сёстрами тем, что собирала в лесу ягоды на продажу. Один брат, как подрос, ушёл матросом в море и погиб, старшая сестра стала проституткой – и потом Нэнси с большим трудом вытаскивала её из борделя. Правда, дед научил Нэнси грамоте, а местная церковная община посильно опекала – так что выросла девочка верующей и трудолюбивой. Даже дневник вести приохотилась.
После замужества жизнь её вообще изменилась фантастически. Неро привёз молодую жену в Петербург, представил царской семье. Императрица взяла её под своё покровительство. А энергичная Нэнси придумала, как выразить благодарность, – начала шить для царских детей платьица и костюмчики. Мало-помалу стала среди обслуги Зимнего своей. Позже даже открыла швейную мастерскую. И продолжала вести дневник…
На склоне лет Нэнси Гарднер Принс на основе дневников написала автобиографические записки (вышли в 1853-м). Есть там и «русские» страницы. Но, знаете… Женщина это была простая, язык толком не освоила. Её дневники – незамысловатое женское «что вижу, то пою»: описание дворца, мебели в нём, посуды, церемоний. Когда пытается подняться выше… Ну вот, например, фрагмент о декабристском восстании. Само событие Нэнси не застала, записывала по слухам, говорила явно с людьми своего круга. И когда читаешь, что вожаков декабристов сожгли на кострах, а «княгинь»-закопёрщиц секли плетьми, то… Или она слушала невесть кого, или так услышанное поняла, или, пардон, приврала. Дневник Нэнси – источник не столько исторически ценный, сколько колоритный самим фактом своего существования.
А вообще годы в России стали в её жизни золотыми. Немного было в тогдашнем Петербурге чёрнокожих дам, может, Нэнси – единственная. Да – на неё смотрели как на эдакую заморскую диковину. Зато не знала оскорблений, унижений, жила при царском дворце...
Только вот питерские холода и сырость ей категорически не шли. Решили уезжать. Договорились: Нэнси поедет первой, обустроит гнёздышко, а там и Неро… Она уехала, но мужа не дождалась – умер здесь в 1833-м. Нэнси потом держала в Бостоне швейную мастерскую, подрабатывала лекциями о России, боролась за права негров, ездила миссионершей на Ямайку. Скончалась в 1856-м. В нынешние времена феминизма и политкорректности её в США поминают особо почтительно.
Вот, собственно, и всё. Если читатель ждал детективов, разоблачений – увы! Но как задумаешься над самим этим фактом – 210 лет назад Россия и Штаты установили дипотношения, в итоге бывший главный «чёрный масон» США стал подавать чай русскому царю, а его простодушная и тоже чернокожая супруга на берегах Невы, ахая, записывала байки о восстании декабристов…
Чудны же бывают пути человеческие!