> За что пили генсек Брежнев и патриарх Пимен? - Аргументы Недели. Татарстан

//История

За что пили генсек Брежнев и патриарх Пимен?

1 декабря 2014, 15:28 [ «Аргументы Недели. Татарстан» ]

На протяжении семидесяти с лишним лет Советской власти верующие в СССР находились в положении изгоев. Особенно ярко противостояние между властными структурами и религиозными организациями проявлялось в первые годы большевистского террора, а также в тридцатые годы при Сталине и в пятидесятые – при Хрущеве.

В период брежневского застойного затишья, которое растянулось почти на два десятилетия, отношения власти и религии начинают обретать более или менее цивилизованный характер. И хотя в эти годы религия в стране Советов по-прежнему считалась пережитком прошлого, верующих, за редким исключением, уже не сажали в тюрьмы за свои убеждения, как это было в период безбожной пятилетки. И хотя до полной свободы совести, которая гарантировалась брежневской конституцией, было еще далеко, массовых гонений верующих уже не наблюдалось.

СМЕНА КУРСА

Памятный пленум ЦК КПСС 1964 года, на котором был смещен с поста генсека неистовый богоборец Никита Хрущев, обещавший показать советскому народу последнего попа, состоялся 14 октября – в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Для партийных чинуш из верхнего эшелона власти, деливших кресла и портфели, сей факт остался незамеченным. А вот для православных верующих, которым вдоволь пришлось натерпеться от бесноватого Никиты, это стало добрым знаком – в народе говорили, что сама Богородица взяла церковь под свою защиту.

Уже в январе 1965 года в центральной советской прессе вышло Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих». Десятки незаконно осужденных в годы правления Хрущева священников и мирян были реабилитированы и освобождены. А незадолго до этого 19 октября 1964 года двух лидеров РПЦ - митрополита Питирима и митрополита Никодима пригласили в Кремль на правительственный прием в честь космического полета корабля-спутника «Восток». Эти жесты доброй воли по отношению к верующим и религиозным пастырям ярко свидетельствовали о том, что новое руководство настроено, если не на позитивный диалог с верующими, то, по крайней мере, на поддерживание с ней ровных отношений. Конечно, все эти шаги со стороны нового правительства имели под собой политическую подоплеку и во многом отражали его политический курс, направленный на стабилизацию отношений СССР со странами Запада. В середине семидесятых Советский Союз подписал Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – знаменитое Хельсинкское соглашение, согласно которому советское руководство обязывалось соблюдать права человека в том числе и в религиозной сфере. Такой поворот во многом связан с личностью нового генсека Леонида Брежнева, который старался придать СССР в глазах зарубежных стран имидж правового государства.

ПАРАДОКСЫ ЗАСТОЙНОГО ВРЕМЕНИ

Сам Леонид Ильич, как известно, был человеком благодушным и неагрессивным. Доказательством тому может служить сенсационный фотоснимок из архива его личного фотографа. В это трудно поверить, но на нем генеральный секретарь на официальном приеме чокается рюмашками с... тогдашним патриархом Пименом, его преемником митрополитом Алексием и главным раввином Московской синагоги Яковом Фишманом! Согласитесь, кадр уникальный. И характеризует главу Советского государства с доселе неизвестной для нас стороны. Во всяком случае трудно представить в подобном ракурсе Сталина и уж совсем невозможно того же Хрущева.

О том, был ли Брежнев верующим, сегодня много говорят и пишут. Например, утверждают, что Леонид Ильич благоволил верующим из числа обслуживающего персонала и даже отпускал с работы в дни больших религиозных праздников уборщицу своего кабинета тетю Машу, чтобы та могла отстоять в храме церковную службу. Более того – давал ей деньги на свечи и просил помолиться за его душу. Очевидцы вспоминают, что во время похорон Брежнева вдова генсека положила в гроб покойного маленькую иконку. Утверждают, что Брежнева даже отпевали в одном из храмов Москвы. Правда, за закрытыми дверями…

Чего больше в этих воспоминаниях – правды или вымысла – судить трудно. Но, несомненно, одно: как бы ни относился Брежнев к религии, он оставался заложником партийной системы. И пойти на ее реконструкцию не мог – прекрасно понимал, чем это может закончиться. А вот как первое лицо государства Леонид Ильич мог позволить себе многое. К примеру, наградить Орденом Дружбы народов патриарха Пимена. За вклад РПЦ в дело укрепления мира и разрядки международной напряженности.

Тем не менее, все это вовсе не означало, что в отношениях между верующими и властью наступили добросердечные отношения. Атеистическая работа по-прежнему являлась одним из важных направлений советской идеологии. Правда, акценты в ней существенно сместились.

http://tatarnews.ru/articles/8018

 

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.