Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → История

За что пили генсек Брежнев и патриарх Пимен?

, 15:28

За что пили генсек Брежнев и патриарх Пимен?

На протяжении семидесяти с лишним лет Советской власти верующие в СССР находились в положении изгоев. Особенно ярко противостояние между властными структурами и религиозными организациями проявлялось в первые годы большевистского террора, а также в тридцатые годы при Сталине и в пятидесятые – при Хрущеве.

В период брежневского застойного затишья, которое растянулось почти на два десятилетия, отношения власти и религии начинают обретать более или менее цивилизованный характер. И хотя в эти годы религия в стране Советов по-прежнему считалась пережитком прошлого, верующих, за редким исключением, уже не сажали в тюрьмы за свои убеждения, как это было в период безбожной пятилетки. И хотя до полной свободы совести, которая гарантировалась брежневской конституцией, было еще далеко, массовых гонений верующих уже не наблюдалось.

СМЕНА КУРСА

Памятный пленум ЦК КПСС 1964 года, на котором был смещен с поста генсека неистовый богоборец Никита Хрущев, обещавший показать советскому народу последнего попа, состоялся 14 октября – в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Для партийных чинуш из верхнего эшелона власти, деливших кресла и портфели, сей факт остался незамеченным. А вот для православных верующих, которым вдоволь пришлось натерпеться от бесноватого Никиты, это стало добрым знаком – в народе говорили, что сама Богородица взяла церковь под свою защиту.

Уже в январе 1965 года в центральной советской прессе вышло Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих». Десятки незаконно осужденных в годы правления Хрущева священников и мирян были реабилитированы и освобождены. А незадолго до этого 19 октября 1964 года двух лидеров РПЦ - митрополита Питирима и митрополита Никодима пригласили в Кремль на правительственный прием в честь космического полета корабля-спутника «Восток». Эти жесты доброй воли по отношению к верующим и религиозным пастырям ярко свидетельствовали о том, что новое руководство настроено, если не на позитивный диалог с верующими, то, по крайней мере, на поддерживание с ней ровных отношений. Конечно, все эти шаги со стороны нового правительства имели под собой политическую подоплеку и во многом отражали его политический курс, направленный на стабилизацию отношений СССР со странами Запада. В середине семидесятых Советский Союз подписал Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – знаменитое Хельсинкское соглашение, согласно которому советское руководство обязывалось соблюдать права человека в том числе и в религиозной сфере. Такой поворот во многом связан с личностью нового генсека Леонида Брежнева, который старался придать СССР в глазах зарубежных стран имидж правового государства.

ПАРАДОКСЫ ЗАСТОЙНОГО ВРЕМЕНИ

Сам Леонид Ильич, как известно, был человеком благодушным и неагрессивным. Доказательством тому может служить сенсационный фотоснимок из архива его личного фотографа. В это трудно поверить, но на нем генеральный секретарь на официальном приеме чокается рюмашками с... тогдашним патриархом Пименом, его преемником митрополитом Алексием и главным раввином Московской синагоги Яковом Фишманом! Согласитесь, кадр уникальный. И характеризует главу Советского государства с доселе неизвестной для нас стороны. Во всяком случае трудно представить в подобном ракурсе Сталина и уж совсем невозможно того же Хрущева.

О том, был ли Брежнев верующим, сегодня много говорят и пишут. Например, утверждают, что Леонид Ильич благоволил верующим из числа обслуживающего персонала и даже отпускал с работы в дни больших религиозных праздников уборщицу своего кабинета тетю Машу, чтобы та могла отстоять в храме церковную службу. Более того – давал ей деньги на свечи и просил помолиться за его душу. Очевидцы вспоминают, что во время похорон Брежнева вдова генсека положила в гроб покойного маленькую иконку. Утверждают, что Брежнева даже отпевали в одном из храмов Москвы. Правда, за закрытыми дверями…

Чего больше в этих воспоминаниях – правды или вымысла – судить трудно. Но, несомненно, одно: как бы ни относился Брежнев к религии, он оставался заложником партийной системы. И пойти на ее реконструкцию не мог – прекрасно понимал, чем это может закончиться. А вот как первое лицо государства Леонид Ильич мог позволить себе многое. К примеру, наградить Орденом Дружбы народов патриарха Пимена. За вклад РПЦ в дело укрепления мира и разрядки международной напряженности.

Тем не менее, все это вовсе не означало, что в отношениях между верующими и властью наступили добросердечные отношения. Атеистическая работа по-прежнему являлась одним из важных направлений советской идеологии. Правда, акценты в ней существенно сместились.

http://tatarnews.ru/articles/8018?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram