В марте 1654 г. царь Алексей Михайлович и Боярская дума утвердили «мартовские статьи» Богдана Хмельницкого. Таким образом, Москва соглашалась на союз с Украиной.
Кое-что о сепаратизме
Когда сегодня Украина обвиняет Крым в сепаратизме, стоит вспомнить: во времена Хмельницкого она сама была «сепаратистским образованием». И от Польши отделялась весьма нелегитимно.
Вот обширное пространство по обе стороны Днепра под властью Речи Посполитой. Не особо покорное, однако… Тот же Хмельницкий верой-правдой служил польской короне, и ещё вопрос: кабы не подлость, которую учинил ему сосед (см. нашу справку) – стал бы немолодой Богдан (в 51 год!) обнажать саблю против Польши? Но обнажил – и Украина полыхнула. Потому что не хотела больше жить под гнётом – экономическим, религиозным, национальным. Референдумов, понятно, не проводили, однако шесть лет народной войны показали: возврата к прошлому не будет. А когда понадобилась помощь – устами гетмана Богдана и его сподвижников Украина попросилась под «высокую руку» московского царя.
Сепаратизм, учат словари, есть «политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии». Подпадают действия Украины XVII века под это определение?
Но мы сегодня вспоминаем не юбилей Переяславской рады (январь 1654‑го), на которой запорожская элита решила впредь держаться Московии. Речь о событиях, чуть более поздних: принятии Москвой «мартовских статей» – условий договора, предложенного Хмельницким. Давайте с московской точки зрения на происходившее и посмотрим.
Своя игра
Ещё раз – мы говорим о событиях XVII века. Если уместны параллели, то лишь с одной точки зрения – даже за удачные геополитические решения приходится платить.
С одной стороны – вроде бы Москве делалось «предложение, от которого невозможно отказаться». Богатый, развитый, стратегически важный регион. Единоверный родственный народ, который сам хочет, говоря современным языком, московского «протектората». Да и обращался Хмельницкий с предложением о союзе уже в третий раз.
С другой… Гетмана Богдана не надо идеализировать (чем у нас сильно грешили в советские годы), его надо понимать. Умный человек, Хмельницкий играл за себя (хорошо – за Украину; мы вообще сейчас не вдаёмся в уточнения, что тогда подразумевалось под нынешними понятиями «Украина» и «Россия»). Хотел простой вещи: чтобы Россия помогла ему в войне с Польшей. Казаки воевали с ней в союзе с крымскими татарами, но в битве под Берестечко (1651) татары изменили (у них тоже была своя игра). Поражение, череда неудач... Позарез требовался сильный союзник. Гетман давно и душой тяготел к России, и давно ждал от неё помощи, сейчас ситуация окончательно брала за горло.
А Москва мялась. Почему? Да потому, что принять предложение Хмельницкого – значит самим ввязаться в войну с Польшей. А это противник сильный, и с ним подписаны пусть не очень выгодные, но какие-никакие мирные соглашения.
При этом Богдан не только просил Москву о союзе – он её и шантажировал. Да, «российский вариант» виделся ему оптимальным. Но – не единственным. Если нет – можно было предложить такой же союз Турции. Пойти под крыло (несмотря ни на что) Крымского ханства. В конце концов, начать снова договариваться с поляками – на условиях, так сказать, «полной перезагрузки». Так что русскому царю в случае отказа, как говорит замечательный русский историк Н. Костомаров:
«...предстояла опасность, что казаки отдадутся Турции и вместе с крымскими татарами начнут делать опустошения в пределах Московского государства». А что такое крымские набеги – московиты помнили!
«Быть так по их челобитью»
1 октября 1653 г. Алексей Михайлович собрал Земский собор. Обсуждались «челобитная государю в подданство» Богдана Хмельницкого и Запорожского войска, а также (в случае положительного решения) – что считать поводом для возможного разрыва договорённостей с Польшей. Повод имелся: новый польский король Ян-Казимир в нарушение присяги о веротерпимости продолжал притеснять православных, кроме того, в документах неправильно титуловал Алексея Михайловича (умаление государственного достоинства!). Бояре решили: просителей «с городами их и землями принять», а «против польского короля войну весть».
После этого машина завертелась. Состоялась Переяславская рада, в Москву поехало посольство Хмельницкого, привезло «мартовские статьи». И вот наиболее частная резолюция царя по пунктам статей: «Быть так по их челобитью».
Головная боль
Ладно – приняли. И сами начали войну с поляками. А дальше что? Что приобрела Россия?
Если в ближней перспективе – головную боль она приобрела. На долгие годы.
Тут ведь один из главных вопросов – что подразумевала каждая из сторон, решая жить вместе? Москва исходила из того, что принять в подданство – это принять в подданство. Да, с широкой автономией, со своими правами – но в подданство. А Хмельницкий, похоже, видел союз если не равных, то и не старшего с младшим. Продолжая сравнение с семейными делами – представьте, что двое решают съехаться. Он: Раз уж договорились – то на века и во всём! Она: Нет, я тебя люблю, но я взрослая женщина и давай уж сама в каждом конкретном случае буду решать, как мне быть. Обе логики заслуживают уважения. Но через какие испытания надо пройти, пока станет ясно, что брак по‑настоящему состоялся?
В общем, логическим следствием «российско-украинского брака» стала новая русско-польская война. Она шла успешно для нас – но в 1655-м на Речь Посполитую напала Швеция. Поляки, терпящие поражение, зажатые с двух сторон, предложили Москве мир (Виленское перемирие 1656 г.). При этом Алексею Михайловичу обещалась фантастическая вещь: он избирается польским королём, а Московское царство входит в конфедерацию с Речью Посполитой. Речь Посполитая – это ведь и так союз Польши и Великого Княжества Литовского? А будет Польша плюс Литва плюс Россия – огромная, на полконтинента, единая христианская сверхдержава с московским царём во главе. Русская геополитическая мечта того времени! При этом (из песни не выкинешь) Виленское перемирие подписали без представителей Хмельницкого. Но ведь новая схема заодно решала и украинскую проблему!
Уязвлённый Богдан предупреждал молодого царя: поляки обманут (так и вышло). Хотя саму идею в принципе одобрил. Его враг – Польша. Если она стихнет после вот такой комбинации – почему нет? Но для подстраховки создал «Раднотскую коалицию»: казаки в союзе с Швецией, Трансильванией, Бранденбургом и одним из польских магнатов – Радзивиллом воюют против польской короны. Правда, тут уже казаки не рвались умирать за интересы непонятно кого…
А Россия начала воевать со шведами.
Как пошли бы события – остаётся гадать, но в 1657-м Хмельницкий умер.
Что бывает, когда уходит из жизни сильный единый лидер? Правильно, его соратники начинают грызться между собой. А были это умные, коварные, бесстрашные, жестокие пассионарии. И у каждого своё на уме, и опять же своя игра...
Первым показал Москве зубы гетман Иван Выговский – ещё недавно правая рука Хмельницкого. Заключил союз с поляками, начал войну против русских. Той же тропою пошёл сын Богдана Юрий Хмельницкий. Начиналась «Руина» – кровавая междоусобица запорожских группировок, бесконечная гражданская война.
Хотите сойти с ума – откройте того же Костомарова, других авторов и попытайтесь разобраться в происходившем на Украине в те годы. Посыпалось всё… Тетеря, Дорошенко, Брюховецкий, Ханенко, Многогрешный и так далее – «на два украинца три гетмана», калейдоскоп имён, распад территории, череда взаимных войн, разорение земель, отдача их на растерзание то крымцам, то полякам, то туркам, союзы, заключаемые и тут же предаваемые, политические кульбиты… Сколько это длилось? По одним оценкам – двадцать лет, по другим – сорок. И Россия была вынуждена участвовать, лить кровь, терпеть измены, решать, на кого ставить...
Однако при всём том будем помнить: есть политики и есть просто люди. Российско-украинский выбор 360-летней давности определяли не одни лишь взгляды Хмельницкого и реалии той эпохи, но и взаимное тяготение украинцев и русских. Братские народы! – Это выражение не стало затёртым от времени.
И оно – на все времена.
Один ус польского шляхтича
Конечно, тогдашняя Украина взорвалась бы всё равно, и до Хмельницкого была долгая череда других – неудачных выступлений. Но в данном случае детонатором стала история, достойная стать сюжетом киномелодрамы или боевика.
Зиновий-Богдан Хмельницкий происходил из реестровых казаков – они официально признавались польской властью, служили Польше, получали жалование. Прославился как знаменитый храбрец и яркий военачальник, за подвиги (между прочим – в боях с русскими) король Владислав IV наградил его золотой саблей. Хутор Хмельницкого Суботов граничил с хутором польского шляхтича Чаплинского. Как часто бывает, соседи враждовали. Чаплинский даже подстроил арест Хмельницкого, но тот сбежал из тюрьмы и пожаловался королю. Готовилась очередная война, Владислав был заинтересован в казаках и наказал Чаплинского своеобразно: велел сбрить один ус. Уязвлённый Чаплинский зациклился на идее мести Хмельницкому. В 1647 г., выбрав момент, когда того не было дома, он устроил налёт на Суботов, хутор разорил, забрал (и силой женил на себе) молодую красавицу Елену, с которой Хмельницкий жил после смерти жены и собирался венчаться, а Богданова подростка-сына засёк до смерти. Обезумевший Хмельницкий бросился искать защиты. И тут выяснилось: поляки готовы ценить казака как солдата – но не сочувствовать в споре с природным шляхтичем. Сейм оценил моральный и материальный ущерб Хмельницкого в ничтожные сто злотых (одних убытков было на 20 тысяч), а король отмахнулся: мол, двое мужчин с саблями могут разобраться сами. Что ж – Богдан обнажил саблю. Но только против всей Польши.