Аргументы Недели → История № 24(366) от 27.06.2013

Искусство воровать

Как прадедушки сегодняшних коррупционеров растили своих могильщиков

, 19:34

«Один мой знакомый захотел основать в Петербурге предприятие (…). Ему прямо сказали в Министерстве внутренних дел, что 25% чистой прибыли нужно дать одному чиновнику этого министерства, 15% – одному служащему в Министерстве финансов, 10% – другому чиновнику того же министерства и 5 % – ещё одному».

Рыба гниёт с…

Те, от кого современные чиновники требуют откаты, могут сравнить цифры. Приведённые выше – конца 1860-х. А сама цитата – из «Записок революционера» князя Петра Кропоткина. Идеолог анархизма, борец с самодержавием рассказывает о том, что привело его в революцию.

Возмущение тогдашней коррупцией – не главная из причин. Но она тоже имела место. Кропоткин до того служил в Сибири, работал с людьми из команды Н. Муравьёва-Амурского. Этот великий сибирский генерал-губернатор, выведший Россию на её нынешние дальневосточные рубежи, в своём хозяйстве всячески искоренял взятку, заменял коррупционеров «молодыми честными офицерами». Посреди петербургской гнили доводы типа «Все так делают!» на Кропоткина не действовали. Не все! Он в Сибири работал честно, его начальники тоже. И, глядя на то, что творится, князь приходил к мысли: рыба гниёт с головы, и отсечь эту голову, увы, для страны полезнее.

Ниже мы приведём похожие примеры. Очень уж тут больной для нашей истории вопрос. Эпоха Александра II – время отмены крепостного права, великих реформ, экономического рывка… И одновременно – те самые годы, про которые великий Некрасов написал: «Бывали хуже времена, но не было подлей».

Сегодня «АН» решили вспомнить некоторые подробности той поры. А поможет нам специалист по периоду Александра II, д.и.н. Всеволод ВОРОНИН.

Железнодорожная лихорадка

26 января 1857 г. вышел высочайший указ об организации в России сети железных дорог. Здравая идея, нужное дело! Правда, расчёт на приход иностранного капитала оправдался лишь частично. Решили привлекать капитал собственный. И тут, чуя перспективы и завтрашнюю прибыль, в этот бизнес повалили совершенно новые и неожиданные люди. Началась знаменитая «железнодорожная лихорадка».

Фон Дервиз, Поляковы, Блиох, фон Мекк, Губонин, Кокорев, Бенардаки... «Железнодорожные короли» того времени. Новые хозяева жизни.

Безусловно – хищники. Строили много, быстро, дёшево – и плохо. Получить концессию – под неё кредит (лучше государственный), экономя на всём, обманывая рабочих, проложить на живую нитку колею – вырывать следующую концессию – вот их логика и тактика. Попутные махинации стали классикой мошенничества. Создание фиктивных акционерных обществ. Регистрация несуществующих предприятий, якобы обеспечивающих строительство, и закупка для них за границей необлагаемого пошлинами сырья и оборудования (потом перепродавалось). Биржевые и банковские аферы. И взятки, взятки… Кто только не состоял «на кармане» у железнодорожных дельцов! Родня царя, его морганатическая супруга княгиня Е. Юрьевская, генералы, министры…

После 25 лет «железнодорожной лихорадки» выяснилось: в стране 52 железные дороги. Правда, они не увязаны в единую сеть. Правда, из-за халтурной прокладки движение по многим возможно лишь очень медленное. При этом, строя, экономили на инфраструктуре, в частности на крытых складах, – и при перегрузке, например, зерна его приходится ссыпать на землю, потом начинаются дожди, и груз гибнет. Плюс каждая дорога устанавливает свои тарифы (безбожно задирая цены). А более 20 в случае войны неспособны обеспечить перевозки. И масса аварий…

В. Воронин: Всё так. Тем не менее я найду пару слов в оправдание «железнодорожных королей». Да – хищники. Да – морально разлагали общество. Но, извините, проложенные ими железные дороги работают до сих пор! Это был производительный капитализм. Хотя, конечно, ангелов среди его героев не бывает.

Дальние земли

Но не только истории железнодорожные становились тогда предметом скандалов. Кто сегодня помнит «уфимское дело»? «Логишинское»? А они тоже обсуждались, влияли на настроения.

«Уфимское дело» напоминает времена нашей приватизации. Пётр Валуев, один из крупнейших сановников Александровской эпохи (и, в общем-то, честный, умный человек) в 1872 г. стал министром государственных имуществ. А в Башкирии как раз большие массы местного населения из одного сословия (казачьего) переводились в другое (крестьяне). В связи с этим перенарезались земли. И при Валуеве странным образом дивные пашни и леса в Уфимской и Оренбургской губерниях бесплатно или за бесценок обрели новых собственников. Позднее разбиравшая эту историю комиссия признала: себе Валуев не взял ни клочка. Но земли действительно роздал – «по слабости и желанию угождать разным лицам».

«Логишинское дело» ещё круче. Логишин (Логишино) – село в Пинском уезде. В 1874 г. минский губернатор Токарев перевёл земли местных крестьян в госсобственность, рассчитывая позже их выкупить. Крестьяне свои земли вышли защищать. Токарев бросил на подавление войска. Несколько человек застрелили, кого-то отправили в Сибирь, всех выпороли. Такое вот тогдашнее чиновничье рейдерство с опорой на силовые структуры.

Про силовые структуры – не для красного словца. Токарев был человеком А. Потапова – недавнего генерал-губернатора Северо-Западного края, а в тот момент – шефа Третьего отделения. Так что «дело о бунте» склепалось легко.

В. Воронин: Потапов вообще был мерзавец – так его прямо называли современники. Обратите внимание: события происходили под Пинском. В этих местах в 1863-м полыхало польское восстание. И Петербург тогда, чтобы оторвать от бунтующей шляхты местных крестьян, особыми указами разрешил белорусским и литовским селянам (период ведь сразу после отмены крепостного права) на льготных условиях выкупать наделы земли даже большие, чем в глубинной России, за счёт земель, конфискуемых у повстанцев. Мера помогла покончить с восстанием. Чтобы гарантировать покой в крае, Александр II чуть позже ещё раз подтвердил: здесь крестьянские земли не трогать! Но в 1868 году генерал-губернатором стал Потапов – и начал эти слишком крупные (по его мнению) наделы отбирать. У него даже случился конфликт с гражданским губернатором адмиралом Шестаковым, заступившимся за крестьян. Увы, Шестакова сняли, а Потапов пошёл наверх. И делал карьеру, пока через несколько лет не стало ясно: некоторые его личные странности – не просто так. Человек натуральным образом сходит с ума! Тихонько отправили в отставку, стали разбираться, что натворил.

Дай миллион

Одно из самых скандальных уголовных дел той эпохи – процесс Скопинского банка. Если очень упрощая – что-то вроде «МММ». Игра началась при Александре II, при Александре III завершилась шумным судебным процессом. Залогом успеха аферы был широкий пиар как самого банка, так и его главы Ивана Рыкова (честнейший коммерсант! жертвует на храмы! помогает бедным!). В нашем случае примечательна одна деталь. Когда Рыкова судили, прозвучала фраза: украл 14 миллионов. «Помилуйте! – возмутился Рыков. – Мне только миллион достался, остальное на взятки ушло!»

Дела флотские и армейские

Выше мы говорили про П. Кропоткина – как раздражение от столичной коррупции (хотя, разумеется, не только это) сделало его врагом режима. Вот похожая история.

«В заграничном плавании командиры, ревизоры и старшие механики обыкновенно наживали целые состояния. Главной статьёй был уголь: записывалось неверное число оборотов винта, и в расход выводилось гораздо большее, чем в действительности, количество израсходованного угля; кроме того, по соглашению с консулами (при закупке в иностранных портах. – Ред.) устанавливались искусственно высокие цены. Загребались огромные куши. Суханову предложили подписать квитанцию в приёме такого-то количества угля по такой-то цене. Суханов отказался».

Это из воспоминаний народовольца Э. Серебрякова о своём товарище Николае Суханове. Оба были морскими офицерами. Суханов тогда пошёл на принцип. Начальство начало его ломать – подкупали, угрожали. Он не сдавался. Дело дошло до суда. Однако виновные отделались символическим наказанием, а у Суханова начались проблемы: не повышали в звании, перевели на берег. Позже он возглавил военную организацию «Народной воли». Расстрелян. Но интересное дело: сослуживцы в Кронштадте по-человечески Николаю сочувствовали. Помнили: всё началось с того, что человек пытался бороться «за казённые интересы легальными средствами».

Вообще показательно: военная организация «Народной воли» поначалу состояла именно из моряков. Лишь позже к революционерам пришли армейские офицеры. Историки объясняют это, в частности, тем, что возмущавшего молодых военных воровства больше было на флоте. В армии же военным министром тогда был Д. Милютин – выдающийся реформатор, человек безупречно честный. Абсолютно идеальный порядок в огромном хозяйстве невозможен, но воровали при нём всё-таки не столько в самих войсках, сколько около них. Например, во время Русско-турецкой войны 1877–78 гг. нехорошо прославилась фирма «Грегер, Горвиц, Коган и Ко» – главный поставщик продовольствия для армии.

Милютин требовал судебного преследования виновных. Причём не только жуликоватых поставщиков, но также штабных и интендантских генералов, обеспечивших условия для воровства. Увы… А Грегер и компания через некоторое время ещё и предъявили казне претензии за недополученные несколько миллионов рублей. И частично получили. За ребят ходатайствовала всё та же Е. Юрьевская. Из личной симпатии? Из меркантильного интереса?

Деньги от Аляски

Отдельная тема, к которой «АН» ещё планируют вернуться: куда делись 7,2 млн. долларов, за которые Россия в 1867 г. продала Америке Аляску? Очень уж с ними неясная история. Есть три версии. Одна – экзотическая: деньги плыли в Россию на корабле, а корабль утонул. Вторая – конспирологическая: корабль – это выдумки, деньги просто растворились по карманам причастных к продаже сановников. Третья – официальная: чушь, на эти миллионы закупили в Англии локомотивы для русских железных дорог.

Возможно, никакой тайны нет. Действительно – закупили. Но показательно: из-за тогдашней коррупции и первые две версии не кажутся фантастическими.

Завершение сюжетов

1 марта 1881 г. народовольцы убили Александра II. Это отдельная драма, в которой множество аспектов. Но есть и такой: общественное недовольство, вызванное политикой самого либерального из русских царей – в том числе и расцветшей при нём коррупцией, – пробудило силы, жертвой которых сам государь и пал. К власти пришёл его сын Александр III (правил до 1894 г.), которому пришлось разбираться с наследием отца, в том числе не лучшим.

В. Воронин: Как завершились истории, о которых шла речь? При Александре III был проведён комплекс мер по оздоровлению ситуации на железных дорогах. Прошли жесточайшие ревизии, часть выкупило государство. Унифицировались тарифы, упорядочивалось хозяйство... Чем-то это похоже на ситуацию, когда человек, купив дом, вынужден, ругаясь и влезая в бесконечные новые траты, доводить его до ума – переделывать крышу, ставить новые окна… Но дом всё-таки уже стоял.

Александр III терпеть не мог Валуева, история с башкирскими землями стала лишь дополнительным компроматом, после которого того (уже главу Кабинета министров) отправили в отставку. Минский губернатор Токарев – виновник логишинского дела – пошёл под суд. Избавился новый государь и от великого князя Константина Николаевича, отвечавшего за флот. Кое-кто из недругов Константина намекал: вот он – ужасный казнокрад! А великий князь был честнейший человек – потери по его ведомству как раз были минимальные. В армии с интендантским воровством не покончили, просто при Александре III Россия не воевала, вот оно и не бросалось в глаза. Но потом были Русско-японская война, Первая мировая – оказалось, что язва вечная...

– Тем не менее «большую коррупцию» Александр III победить смог?

– До некоторой степени. Но, понимаете, я, как историк, скажу: коррупция коррупции рознь. Светлейший князь Потёмкин тоже был не безгрешен, однако столько для страны сделал! Крым присоединил! Турок победил! Суворова с Ушаковым вырастил! За это на его грехи можно рукой махнуть. И коррупция при Александре II была всё-таки не раковой опухолью, а так… формой смазки чиновничьего механизма. По сравнению с тем, что сегодня творится, – детский сад.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram