18 августа 1951 г. в Самаре (тогда Куйбышеве), как и во всем Союзе, должен был отмечаться День Воздушного флота СССР. В центре Безымянки, одного из районов города, в парке клуба «Родина», готовился праздник с голубыми флагами, фейерверком, музыкой. И только узкий круг посвященных работников завода №18 знал о том, что на этот день запланированы очередные испытания опытного Ту-4.
Далеко от Волги
1951 год. В Корее идет война – прокоммунистический Север против проамериканского Юга. За северными корейцами стоят СССР и Китай, за южными – США. От Москвы северяне получали вооружения, технику, боеприпасы.
«На Корею» тогда работали многие куйбышевские оборонные предприятия. С аэродрома завода №1 (сейчас предприятие «ЦСКБ Прогресс») в те времена, например, ежедневно взлетали новые реактивные истребители Миг‑15 и Миг-17. После летных испытаний они разбирались, упаковывались в контейнеры, отправлялись по железной дороге на Дальний Восток. Но та война еще и потому волновала мир, что все опасались – не перерастет ли корейский конфликт в нечто большее?
Завод «Авиакор» (в 1951-м – завод №18) выполнял свою часть оборонного заказа. Здесь осваивался выпуск Ту‑4 – машины, про которую Сталин, ставя задачу Андрею Николаевичу Туполеву, сказал: «Необходим тяжелый бомбардировщик, способный во время войны донести через океан, до Соединенных Штатов, атомную бомбу». Курировал проект лично Л. Берия.
Полет в праздник
В испытаниях Ту-4, проходивших 18 августа 1951 г., принимали участие пятнадцать человек. Задача стояла обычная, рабочая: провести проверку боевых систем самолета.
Командиром экипажа был Василий Буренков. Опытнейший ас, он и по возрасту был старше всех в экипаже – ему исполнилось 50 лет. Вторым пилотом летел Владимир Любченко. Штурманское кресло занимал Василий Политов. Другие члены экипажа следили за исправностью тех узлов самолета, которые они готовили к полету во время завершающей доводки машины.
Лететь предстояло на юго-восток, в район южнее Сталинграда. Там на специальном полигоне участники полета должны были выполнить прицельное бомбометание и боевые стрельбы по воздушным и наземным целям.
С заданием справились на «отлично». Экипаж израсходовал весь внушительный боекомплект десяти скорострельных пушек, сбросил на землю точно в намеченном квадрате пятитонный бомбовый запас. И, развернувшись, взял курс на Куйбышев. Летчики надеялись успеть на праздник. На заводе их тоже ждали с нетерпением.
Самолет вошел в радиозону, контролируемую заводскими связистами. Буренков доложил на землю: подлетаем к Саратову. И вдруг связь прервалась.
Версии
Все попытки радистов восстановить контакт с экипажем были тщетны. На заводе начали волноваться. Через некоторое время в радиорубке появились сотрудники госбезопасности и подтвердили самое худшее: «Машина разбилась».
Расследованием причин катастрофы занималось МГБ. Был найден свидетель – пастух, видевший, как с большой высоты с работающими на полную мощность двигателями падал огромный самолет. Но почему?
Было известно: самолет упал на землю без стабилизатора. В первую очередь подозрение пало на завод-изготовитель: кто-то из слесарей-сборщиков мог оставить в хвостовом оперении стальную поддержку или еще какой-нибудь тяжелый предмет, который и перебил тяги управления. Но проверка всего слесарного и клепального инструмента в агрегатных цехах не подтвердила эту версию. Тогда претензии предъявили специалистам из КБ Туполева: дескать, недостаточно точно рассчитали способность конструкции выдерживать большие полетные нагрузки – вот хвост и оторвало. Однако в ходе предыдущих испытаний машин серии Ту-4 летчики давали им перегрузки, намного превышающие критические значения, – и самолеты благополучно справлялись!
В итоге большинство экспертов остановились на следующей версии: причиной катастрофы предположительно стали аварийно-спасательные средства, входившие в штатный комплект самолетов этой модификации, – надувные спасательные плоты. Располагались они именно в хвостовой части стабилизатора. Люк, который закрывал отсек с плотами, от вибрации в полете мог открыться. Плот вывалился в фюзеляж, тут же начал самопроизвольно надуваться – и оторвал хвост машины.
День похорон
Мне тогда было восемь лет. Зона полетов проходила над кварталами моей родной Безымянки, и я помню, как низко над домами проносились Ту-4 – большие, серебристые, краснозвездные, ощетинившиеся пушками, с темными блистерами сбоку фюзеляжа.
Весть, что погибли, как тогда говорили, 15 летчиков, сразу облетела район. Хоронила их вся Безымянка. При этом в прессе (кроме заводской многотиражки) не было сообщений о трагедии: секретность!
Похоронная процессия двигалась как раз под окнами нашего дома. За два часа до того все перекрестки улицы Свободы перекрыла милиция, хотя автомобиль здесь в те годы был редкостью. Останки летчиков везли на восьми автомобилях ГАЗ-51 с открытыми кузовами, обтянутыми красной материей. На каждой машине по два гроба и два памятника – деревянные пирамидки с красными звездами. Только на последней машине гроб был один. Впереди процессии несли венки, позади шел оркестр, за ним – бесконечная колонна провожающих.
С тех пор на заводе «Авиакор» на 18 августа не планируется никаких полетов.
Упокоился погибший экипаж на специально выделенном участке Безымянского кладбища. Каждый год в день катастрофы по традиции сюда приходят ветераны предприятия. В канун 60-летия трагедии проведена реконструкция захоронения.
P.S. Заводской номер разбившегося Ту‑4 выяснить не удалось
Список погибшего экипажа
командир экипажа В.Т. Буренков
2-й пилот В.Ф. Любченко
штурман В.А. Иванов
бортрадист М.М. Волков
ведущий инженер В.П. Политов
помощник ведущего инженера Н.В. Кожевников
бортинженер М.С. Шестернев
бортмеханик И.С. Киселев
оператор В.И. Полеев
бортэлектрик Е.И. Терников
старший стрелок П.В. Никитин
стрелок А.П. Иванов
стрелок П.Н. Лопатин
стрелок В.А. Дмитриев
представитель авиазавода №19 Ю.А. Голованов.