Скандал с «советской шпионской сетью» в США мало-помалу идет на спад. Можно посмотреть на случившееся спокойным взглядом.
Что больше всего удивляло – это газетные фразы вроде «американцы смеются над российской разведкой», «шпионы-недоумки»… Ха-ха, они использовали старинные методы… Ха-ха, Анна Чапман выставила свои интимные фотки в Интернете…
Американцам-то чего смеяться? Разве что для изживания старых комплексов: до сих пор ведь зубами скрипят, заслышав фамилии Эймс и Хансен. Насчет методов… Ну еще бы, каждый разбирается, какие старинные, а какие нет. Приватные снимки выставила не Анна, а ее бывший муж (весьма порядочный, должно быть, господин!), вообще же история с этой леди странноватая. Но даже если Анна действительно с чем-то связана, что ж – как в разведывательном ремесле без красивых женщин с высоким ай-кью?
Словом, пусть дальнейшим «разбором полетов» занимаются профессионалы. Мы же на исторической странице «АН» обратились к теме вот почему. Комментариев, что Россия заслала в Штаты «не тех», «не таких», – выше крыши. Хотя в любой разведке мира есть случаи, когда задним числом выяснялось: на задание направили «не тех». И вообще – это неуловимого Джо никто не ловит, потому что он никому на фиг не нужен. А разведчики… Проваливались церэушники, проваливались англичане, кто угодно – причем, бывало, и при почти анекдотических обстоятельствах.
Урка есть урка
Покойный обозреватель «АН» по вопросам спецслужб, полковник КГБ в отставке Станислав Валерьевич Лекарев, человек умный и насмешливый, частенько хмыкал: на самом деле разведчик везде и всюду – обманщик, вор, шантажист. Просто Божьи заповеди он нарушает ради борьбы с противником и с разрешения своего государства. А идеологическая машина потом все возвышенным образом преподносит. Но суть-то работы – обдурить, подслушать, стащить…
Забавно, когда мнения профессионалов совпадают. Легендарный шеф израильского «Моссада» Исэр Харель твердил: спецслужбы заняты столь грязными делами, что осуществлять их должны люди морально безупречные. Особенно часто обращался к этой мысли после «дела Кедара» (1957). Хотя ошибка была не «Моссада», а другого родственного ведомства – израильской военной разведки АМАН.
Вот уж воистину – горе от ума! С АМАН тогда сотрудничал психолог Давид Руди. У него была теория: если данная работа невозможна без доли авантюрности и криминала – то и кадры лучше подбирать из людей соответствующих. Вплоть до уголовников. Что ж, доля логики есть: а то, когда перед войной НКВД втихую вскрывал сейф немецкого военного атташе, не барышни в оборочках, надо полагать, отмычками орудовали? Просто существует черта, которую нельзя переходить. А доктор Руди перешел. И вывел АМАН на человека по имени Мордехай Кедар.
Впрочем, возможно, доктора просто потом сделали крайним. Как-то не сильно верится в официальную версию: мол, Руди подрабатывал частной практикой, а Кедар якобы после серии ресторанных скандалов обратился к нему, чтобы подлечить нервишки. Скорее АМАН сам обратил внимание на удальца, «пробил» в полиции его биографию – дезертирство во время войны 1948 г., организация банды, грабежи, угоны машин, подозрение в убийстве. Затем, прикинув, что парень при всем том не дурак, не трус, физически крепок, умеет нравиться людям, предложил сделку: ты работаешь на нас, а государство забывает о твоих былых подвигах. Руди же, увлеченный своими теориями, при утверждении кандидатуры просто дал «добро».
Работать Кедару предстояло в Египте. Легализоваться с новыми документами и закрепить «легенду» должен был в Аргентине. В ноябре 1957 г. прибыл в Буэнос-Айрес. Его встретил человек, из идейных соображений помогающий Израилю, – богатый местный еврей. Повез гостя к себе домой. А дальше произошло труднопостижимое – и с обычной житейской точки зрения, и с точки зрения разведки, и уж тем более для такой квалифицированной разведки, как израильская (правда, в описываемое время она была еще в процессе становления). В общем, Кедар хозяина зарезал. А дом его ограбил.
В Тель-Авиве пережили шок. Начальник АМАН генерал Харкаби требовал грохнуть негодяя втихую, пока аргентинские следователи не начали мотать веревочку. Начальник «Моссада» Харель настаивал на суде. Как убийцу выманивали обратно в Израиль – отдельный детектив. Но заманили. Дали пожизненное.
Кстати, Египет примерно в те же годы отправил в Израиль своего супершпиона – Рафата Али эль-Гамаля. Тоже был из уголовников (мошенник), привлекли его из соображений, похожих на логику доктора Руди. Проработал в Израиле почти 20 лет под именем коммерсанта Жака Битона. Когда умер и имя рассекретили – в Египте начался фурор, про «неизвестного героя» даже сериал сняли типа «Семнадцати мгновений». В ответ израильтяне слили факты. Битон провалился в первые же дни – его поведение не соответствовало «легенде». Спасая жизнь, сходу согласился работать на Израиль. Все 20 лет через него египтянам подкидывали «дезу» (в том числе роковую для Египта в войну 1967 года), он сдал несколько других арабских разведчиков.
Странно, неужели непонятно, что урка – кадр ненадежный?
Голландцы здесь
Эверт Рейдон и Лоу де Яхер уголовниками не были. Обычные голландские моряки (Рейдон – механик, де Яхер – курсант-штурман). Поначалу нидерландские спецслужбы привлекли их как негласных агентов – работать на судах, следить, не возит ли кто из экипажа наркотики и контрабанду. Но Голландия – член НАТО, а торговые суда ходили в СССР, Польшу. Рейдону и де Яхеру предложили заодно фотографировать встречающиеся в портах захода военные корабли. Справились. Тогда пригласили для беседы посерьезнее. Что ж, Рейдон сидел без работы, а де Яхеру пообещали после выполнения задания оставить в пользование машину, которая будет использоваться на операции.
Задание было такое: под видом туристов проехать на автомобиле по маршруту Ужгород – Львов – Ровно – Киев – Харьков – Запорожье – Ялта – Одесса – Севастополь и тем же путем вернуться.
Готовили их люди, называвшие себя Отто, Нибур и ван Маурик. Руководил кто-то, в ком угадывался американец. Учили разным вещам. Например – обнаруживать слежку. Или, проскочив на полной скорости мимо боевого корабля, сходу определить количество орудий и калибр. По диаметру и направлению труб угадывать назначение трубопровода. Вычислять длину железнодорожных составов и находить в них цистерны с ракетным топливом. Знакомили с образцами советской военной техники. Наблюдения следовало кодированными значками фиксировать на бумажке, вечером в гостинице переносить в блокнот в такой форме, чтобы текст при обнаружении не вызвал подозрений, исходник сжигать, пепел – в унитаз. Отснятую фотокассету класть обратно в упаковку, которую аккуратно заклеивать, – словно и не вскрывалась. Агентам купили новенький «рено», снабдили фотоаппаратами и биноклями.
Летом 1961-го Рейдон и де Яхер проехались по маршруту. После чего были задержаны в Ужгороде. Потом в Киеве шел долгий, с подробными отчетами в прессе, суд.
…Это по какой-нибудь Франции голландцы могли спокойно путешествовать. Но по послесталинскому СССР? Два не говорящих по-русски человека (!), на иностранной машине (!!), с фотоаппаратами и биноклями (!!!) вертятся возле воинских частей и охраняемых объектов – и надеются, что не привлекут внимание?
У понимающих людей я интересовался: как могли голландские спецслужбы так лопухнуться? В ответ – пожимали плечами. Тамошняя разведка была еще молода, здешние реалии наверняка действительно представляла слабо. Задание выполнялось в интересах НАТО. Ничем особо не рисковали: в крайнем случае – ну, спалятся два наемных агента. А для «старших товарищей» из ЦРУ… Выгорит у Рейдона и де Яхера чего-нибудь – у победы будет много отцов. Нет – проблема голландцев.
Продолжение судеб
Мордехай Кедар просидел 17 лет, семь из них – в одиночке. Чтобы сохранить форму, в камере все время качался, увлекся восточной философией. После помилования потребовал в суде пересмотра своего дела, но, когда ему намекнули, что лучше сидеть тихо, предпочел отозвать иск и исчезнуть с горизонта.
Рейдон и де Яхер получили по 13 лет. Через два года их обменяли на попавшихся советских разведчиков. В Голландии об авантюре с засылкой агентов снят фильм.
Наш ответ Ле Карре
Среди тех, кто комментировал нынешний шпионский скандал, был и известный английский писатель Джон Ле Карре. Высказался резко: мол, раньше шпионы (с обеих сторон) служили великому делу (каждый – своему), а нынче… Отсюда, дескать, и непрофессионализм российских агентов, которых Ле Карре назвал «детьми-неумехами».
Его можно понять. Выпускник Оксфорда Дэвид Корнуэл работал в МИ‑6 (а до того в МИ-5 – контрразведке) в 1950–60-е годы – действительно, это была эпоха «великих нелегалов». В 1963-м ушедший в СССР Ким Филби сдал данные о недавних коллегах русским. Рассекреченному Корнуэлу в разведке больше ничего не светило. Пришлось переквалифицироваться в писателя Ле Карре. Литература от этого точно выиграла: Ле Карре начал описывать мир спецслужб, людей, которыми восхищался, стал автором блестящих книг. Но ведь говорить, что «раньше были времена»… И в те годы тоже всякое случалось. Вон премудрый советский Центр прислал в США умнице Абелю радистом алкаша и бабника Хейханена – тот и предал шефа.
Впрочем, возможно, нервность Ле Карре – еще и от раздражения на людей, сегодня работающих в его родных МИ-5 и МИ-6. Конечно, об их уровне не нам судить. но за последние годы, например, был добрый десяток случаев, когда сотрудники британских спецслужб самым раздолбайским образом «сеяли» носители с секретной информацией – флешки, диски, папки с бумагами, служебные ноутбуки. Один оставил сумку в автобусе, у другого портфель стянули на вокзале, третий спьяну забыл в баре… Терялись планы борьбы с наркомафией, информация об ирландских террористах, сведения об «Аль-Каиде»…
После второго или третьего такого случая одна английская газета вышла с дивным заголовком – словно вздохнула философски: «Наш шпион опять потерял ноутбук».