Многие люди, которым ставят диагноз «плоскостопие», не придают ему особого значения, полагая, что болезнь эта несерьезная. Однако при отсутствии лечения последствия ее бывают весьма неприятными. Об этом рассказывает врач-ортопед Александр Нечаев.
Главный признак – «косточки»
ПОЯВЛЕНИЕ «косточек», или увеличение суставов большого пальца, служит главным видимым признаком, по которому даже неспециалист поставит диагноз «плоскостопие».
В молодости увеличение косточек не так заметно. Но с возрастом они буквально уродуют стопу. И начинаются проблемы с обувью — если она жесткая и тугая, это причиняет человеку боль и не дает возможности нормально ходить. Но самое главное — развиваются другие заболевания опорно-двигательного аппарата.
Посмотрим на малыша
О ПРОФИЛАКТИКЕ плоскостопия надо заботиться в раннем детстве, когда ребенок еще только начинает становиться на ножки. Так, уже с трех-четырех месяцев начинайте делать малышу гимнастику и массаж ног. А когда ему исполнится два года и он начнет уверенно держаться на ногах, выполняйте с ним упражнения для развития мышц и сухожилий стопы. Дайте веселое задание поднять платочек или карандаш пальчиками ног или походить босиком на пальчиках, на пятках, внешней и внутренней сторонах стопы. На пляже пусть малыш сгребает ножками песок.
Когда ребенок подрастет и начнет учиться, поставьте под его письменный стол массажер для ног или положите мяч, — пусть катает их во время занятий и всякий раз, когда находится в пассивной позе. Очень важно не перегружаться при спортивных занятиях.
Проведем самодиагностику
ПОСМОТРИТЕ для начала на подошвы своей обуви. При нормальной стопе каблук быстрее снашивается с наружного края, при плоскостопии — с внутреннего. Неравномерность износа на обеих ногах говорит о том, что стопы асимметричны и, соответственно, несут разную нагрузку.
Теперь осмотрите босые ступни. Придвиньте их плотно друг к другу. Симметрично ли примыкают большие пальцы? Если один больше направлен в сторону, значит, налицо нарушение.
Для объективного обнаружения плоскостопия можно применить такой тест. Смажьте босые подошвы жирным кремом или растительным маслом и встаньте ровно на чистый лист белой бумаги, распределяя вес тела равномерно на обе стороны. (Чтобы ноги стали правильно, можете перед этим провести линию, в которую должны будут упереться большие пальцы.)
Взяв отпечаток подошв, посмотрите на самую узкую его часть. В норме она по ширине должна занимать лишь треть всей ширины стопы. Для удобства измерения проведите пунктиром линию от пятки до выступа большого пальца, как бы замыкая подошвенное углубление. Если в этом углублении от пунктирной линии до отпечатка самой узкой части поместятся еще две ширины этой узкой части, то стопа нормальная. Если самая узкая часть подошвы и углубление приблизительно равны по размеру, то у вас плоскостопие, и вам необходимо обратиться к врачу, который уточнит диагноз и подберет вам индивидуальные корригирующие стельки или супинаторы.
Массаж и гимнастика
ВЫЛЕЧИТЬ плоскостопие у взрослых – практически нереально. Но можно и нужно не давать развиваться плоскостопию активно. Это достигается ношением корригирующих стелек и хорошо подобранной обуви, помогающих обеспечить правильное положение стопы, а также упражнениями и самомассажем. Полезно 3–4 раза в день в течение 5–10 минут стоять и ходить на внешней и на внутренней сторонах стопы, на цыпочках и на пятках. Хорошо укрепляют мышцы стопы и голени ходьба по неровной поверхности (песку, гальке, неострым камням), а также прыжки разного рода, подвижные игры (волейбол, баскетбол), езда на велосипеде.
В конце дня хорошо принять теплую ножную ванну до колен, а затем промассировать ноги плавными, но достаточно сильными движениями.