25.05.2017 10:16:09
Медицине на Сахалине уделяется особое внимание, существующие проблемы с нехваткой кадров и модернизацией оборудования известны и активно решаются. Особое внимание уделяется развитию амбулаторнополиклинической помощи населению.
Из Крыма на Итуруп
– Такая помощь организована на 312 участках, 177 из них терапевтические, 123 – педиатрические и 12 участков врачей общей практики, – рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак. – Скорая помощь в области оказывается одной станцией в ЮжноСахалинске и 25ю отделениями районных больниц. Бригады «скорой» выполняют до пятисот вызовов в сутки.
Особняком стоит и вопрос с привлечением кадров. За последние два года из 315 привлечённых на Сахалин специалистов в амбулаторнополиклиническое звено трудоустроены 190. Все они получают различные виды мер поддержки – от подъёмных (размер выплат зависит от района, в который прибывает специалист) до служебного жилья.
К примеру, в центральной районной больнице на Итурупе, благодаря региональной программе, число врачей выросло почти в два раза, и обеспеченность медиками составляет более 86 процентов. Специалисты на остров едут из разных регионов страны.
– Мы с мужем и двумя детьми приехали в Сахалинскую область из Крыма, – рассказывает терапевт Лилия Котляревская. – Супруг трудился здесь на шельфовых проектах, потом и нас сюда перетянул. На семейном совете выбор места жительства пал на Итуруп. Нам дали трёхкомнатную квартиру в новом доме, подъёмные, помогли устроить детей в детский сад.
Новое здание для сельской амбулатории, где трудится Лилия, построили в 2014 году. Помимо терапевта, здесь ежедневно ведёт приём зубной врач. Марина Торопова работает больше 12 лет, на Итуруп переехала с родителями, когда ей было всего три месяца. Выучилась, получила образование. Раньше работала в селе Горячие Ключи и Курильске, сейчас в Рейдово. Многие пациенты из других населённых пунктов к ней приезжают.
– Привыкли они ко мне, наверное, – шутит Марина Викторовна. – Здесь у меня есть всё необходимое для работы: современная стоматологическая установка, портативный рентген.
В амбулатории в среднем принимают по 25 пациентов в день. Есть здесь прививочная, процедурные, лаборатория для общеклинических анализов, дневной стационар, физиотерапевтический кабинет. Каждый месяц ведут приём узкие специалисты, приезжающие из центральной районной больницы.
Каждый четверг для специалистов ЦРБ – выездной день, они ведут приём в одном из сёл острова. Всего на Итурупе три амбулатории, все укомплектованы участковыми терапевтами и фельдшерами. По словам главного врача Курильской центральной районной больницы Евгения Демянишина, в лечебном учреждении хватает узких специалистов и создана хорошая диагностическая база.
– На острове установлены такие аппараты, с которыми мне даже на материке не приходилось работать, – хвастает врачофтальмолог Василий Петухов. – Так что здесь оснащённость лучше.
В Курильск Василий с женой приехали в августе прошлого года из Республики Марий Эл, предоставили квартиру, сделали хороший ремонт. Семья уезжать с острова не собирается.
По последнему слову
Действительно, в последние годы медицинские учреждения Сахалинской области получают новейшее оборудование. В 2016 году в регионе введены в эксплуатацию десять новых фельдшерскоакушерских пунктов, амбулатория на сто двадцать посещений в день в Троицком. Для нужд региона приобретено восемь передвижных медицинских комплексов, маммограф, три компьютерных томографа, офтальмологический микроскоп, семь аппаратов УЗИ. В 2017 году планируется приобрести ещё шесть мобильных медицинских комплексов.
Чтобы сегодня получить высокотехнологичную помощь, не обязательно ехать на материк. И относится это не только к центральным районам Сахалинской области, но и к окраинам. Недавно осваивать навыки работы на современном оборудовании начали медики Охинской ЦРБ. Для проведения мастерклассов по новым технологиям сюда прибыли руководитель Центра хирургии, заведующий кафедрой факультетской хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, членкорреспондент РАН Кирилл Стегний и руководитель Центра охраны здоровья женщин Медицинского центра ДВФУ Юлия Краснопеева.
Приморские специалисты провели семь операций по гинекологии и абдоминальной хирургии, в пяти из них была оказана высокотехнологичная медицинская помощь с использованием лапароскопических методов. Помощь в ассистировании оказывали хирурги Охинской ЦРБ. В дальнейшем такие операции они будут выполнять самостоятельно.
– Местным жителям сложно добираться до ЮжноСахалинска, чтобы пройти диагностику или получить нужное лечение, – говорит министр регионального здравоохранения Алексей Пак. – Поэтому одно из наших приоритетных направлений – развитие медицины в отдалённых районах. Мы будем и дальше укреплять материальнотехническую базу районных больниц.
На развитие материальнотехнической базы в этом году Охинской ЦРБ из областного бюджета было выделено 25 миллионов рублей. На эти средства будет закуплено диагностическое и лечебное оборудование, проведен ремонт помещений. Получит больница и три автомобиля скорой помощи: две машины класса «В» и одну повышенной комфортности класса «С».
– До 2014 года обеспеченность врачами здесь была меньше 50 процентов, медицинскими сестрами – до 60, – вспоминает главный врач Охинской ЦРБ Владимир Розумейко. – Сейчас врачами укомплектовано до 60 процентов, средним медперсоналом на 75. Ситуация со специалистами выравнивается. Это напрямую связано с действием областной кадровой программы. Нам повезло, пришли толковые врачи, нацеленные на работу, ответственные. Сейчас к нам не так просто попасть – выбираем. У студентов смотрим успеваемость, у специалистов проверяем досконально документы, трудоустройство осуществляется только после прохождения испытательного срока.
Растущая смена
Особое внимание уделяется сегодняшним студентам – завтрашним медикам. К примеру, в Сахалинском базовом медицинском колледже периодически проводят мастерклассы и даже устраивают своеобразные соревнования по профмастерству.
– В колледже ежегодно проходят различные мероприятия, цель которых – привить любовь студентов к своей будущей профессии, воспитать чувство ответственности, – говорит преподаватель сестринского дела Екатерина Соловьёва. – Ребята могут на практике показать полученные знания и навыки. А мы смотрим на своих студентов со стороны, отслеживаем, как они усвоили пройденный материал.
За тем, как студенты справляются с задачами, следят не только преподаватели, но и практикующие медицинские работники. Они же проводят и мастерклассы.
Качество знаний, получаемых в стенах заведения, остаётся стабильно высоким на протяжении многих лет и подтверждается не только ведомственными наградами, но и отзывами специалистов на местах. Для всех выпускников медицинского колледжа есть возможность трудоустроиться в лечебных учреждениях региона. Областная кадровая программа предусматривает для них единовременные выплаты. Подъёмные выплачиваются медсёстрам и фельдшерам, приезжающим и из других регионов страны. Всего на островах за последние четыре года в рамках программы на должности среднего медицинского персонала пришли работать более 450 человек.