Почему пожилым людям лучше жевать протёртую, мягкую пищу. А может, полезнее укреплять зубы, жёсткой пищей тренировать челюсти?
Елена, Екатеринбург
Даже когда у пожилого человека имеются собственные зубы, ему всё-таки лучше употреблять мягкую пищу. Почему? Потому что у немолодых людей нередко бывают нарушены функции жевания и откусывания.
Если пища очень жёсткая, ею можно легко травмировать жевательный аппарат. У пожилых, а тем более очень старых людей выделяется слишком мало слюны. Неслучайно они часто жалуются на сухость во рту. И ещё на трещины на языке и губах. Вот почему лучше, когда еда хоть и не слишком жидкая, но всё-таки кашицеобразной консистенции – а не очень твёрдая.
Уже упомянутая слюна, кстати, обладает бактерицидным действием. А ведь у пожилых часто развиваются во рту гнилостные процессы. Из-за них за его полостью следует очень тщательно ухаживать. Особенно когда у человека есть зубные протезы. Потому что под ними остаются частицы пищи. Помимо всего полость необходимо часто смазывать соком либо просто водой. И в меню пожилого человека полезно включать продукты, которые стимулируют отделение слюны. Это могут быть, например, виноград, клюква, свёкла, апельсины, лимоны.