В результате обследования моему мужу поставили диагноз – бронхоэктатическая болезнь. В чём может быть причина её возникновения? Насколько опасен этот недуг и какие методы лечения существуют? Галина, Тюмень
Начнём с того, что данное заболевание характеризуется хроническим гнойным процессом в бронхах и развивается, как правило, на фоне бронхоэктазов.
Под ними понимается расширение ограниченных участков бронхов вследствие патологических изменений их стенок. Например, в результате врождённой слабости или по причине не до конца вылеченной пневмонии. Это расширение, порой превышающее нормальный просвет бронхов в 2 и более раз, негативно отражается на механических свойствах дыхательных путей, снижает их тонус и эластичность. Кроме того, оно способствует возникновению воспаления, отёка и застойных явлений в поражённых бронхах, что, собственно, и приводит к развитию бронхоэктатической болезни. У взрослых она диагностируется преимущественно у мужчин (чаще молодого возраста). У детей этот недуг иногда бывает врождённым, но чаще является следствием перенесённой пневмонии или бронхита.
Ведущим симптомом недуга является кашель с выделением большого количества гнойной мокроты. Порой он сопровождается кровохарканьем, особенно в период обострения. При лёгкой форме заболевания кашель продолжается 1–2 недели, а при тяжёлой длится месяцами. В случае длительного течения развивается эмфизема лёгких (растяжение органа воздухом), прогрессирует дыхательная недостаточность, которая со временем осложняется сердечно-сосудистой недостаточностью. У больного наблюдаются общая слабость, одышка, боли в груди, периодическое повышение температуры, отсутствие аппетита, раздражительность, нарушения сна. Для бронхоэктатической болезни характерен также такой внешний признак, как утолщение кончиков пальцев больного типа «барабанных палочек».
Диагностика заболевания включает анализы крови (общий и биохимический) и мочи, а также бактериологическое и цитологическое (клеточное) исследования мокроты больного. Кроме того, проводятся бронхоскопия (исследование бронхов с помощью специального эндоскопа) и биопсия – взятие небольшого объёма содержимого бронхоэктаза с целью определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Ещё одним важным диагностическим методом является бронхография (рентгенологическое исследование бронхов с помощью контрастного вещества). Степень распространённости бронхоэктаза, его локализацию и форму позволяет уточнить компьютерная томография.
Теперь о лечении. Существуют два способа – хирургический и консервативный. При первом осуществляется удаление поражённых сегментов или целой доли лёгкого. Операция в большинстве случаев позволяет достичь практического излечения при одностороннем бронхоэктазе и хороших функциональных показателях лёгочной вентиляции. Однако имеется ряд противопоказаний к хирургическому лечению, например, при наличии у больного выраженной дыхательной недостаточности или начальных расширениях бронхов у детей, которые могут оказаться обратимыми. Поэтому врачи чаще прибегают к консервативному лечению, направленному в первую очередь на устранение причины недуга, в частности, инфекции.
С этой целью после предварительного микробиологического анализа мокроты, предназначенного для правильного выбора лекарства, проводится антибактериальная терапия. Ещё один лечебный метод – бронхоскопический дренаж, который применяется для улучшения оттока жидкости. С помощью специального бронхоскопа проводят процедуру промывания бронхов и вводят в них лекарства. Для улучшения эвакуации мокроты назначаются препараты, способствующие её разжижению, и отхаркивающие средства, а также щелочное питьё, массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика. Больной должен соблюдать назначенный врачом режим дня, ему рекомендуется сбалансированное, богатое белками и витаминами питание.
С целью стимуляции иммунобиологических механизмов организма больному назначают витаминные чаи. Кроме того, в комплексном лечении бронхоэктатической болезни применяются средства народной медицины. По мнению целителей, хорошего терапевтического эффекта можно добиться, используя, в частности, сбор из следующих лекарственных растений:
почек сосны обыкновенной – 1 часть;
листьев эвкалипта прутьевидного – 1 часть;
цветков календулы лекарственной – 1 часть;
плодов аниса обыкновенного – 1 часть;
травы зверобоя продырявленного – 1 часть;
травы мяты перечной – 1 часть;
листьев шалфея лекарственного – 1 часть;
листьев мать-и-мачехи обыкновенной – 1 часть;
листьев подорожника большого – 1 часть;
корней девясила высокого – 1 часть.
Одну столовую ложку сухого сырья поместить в термос, залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды.