Аргументы Недели → Здоровье № 8(550) от 2.03.17

За что проголосуют зубы

, 10:21

Какая зубная паста предпочтительнее и в каких случаях?

Анжела, Красноярск

Действительно, зубных паст множество. Попробуем помочь разобраться – какая из них подходит больше. Ведь есть противовоспалительные, отбеливающие, против чувствительности зубов, антикариесные. А в самом тюбике конкретной зубной пасты могут объединяться до двух десятков различных элементов – принося пользу дёснам и эмали, да к тому же органично уживаясь друг с другом!

Отбеливающие пасты за счёт специальных веществ осветляют эмаль. К этим веществам относятся абразивы, ферменты, перекисные соединения, кислоты. Ежедневно такими пастами пользоваться не надо – если вы не страстный курильщик и у вас нет специфического налёта, а желтоватый цвет эмали – природный. Тогда эта паста может быть даже вредной, а не просто бесполезной. А пятна от чая и кофе станут только заметнее. Противопоказаны отбеливающие пасты детям, а также при повышенной чувствительности эмали зубов, её клиновидных дефектах, заболеваниях пародонта. В составе отбеливающих паст – варианты абразивов (тот же диоксид кремния), а также обычный мел (карбонат кальция).

Пасты против чувствительности нужны в тех случаях, когда при чистке болят зубы, испытывающие раздражительность эмали. От налёта такие пасты очищают хуже. Поэтому их использование не избавляет человека от применения обычных паст. Зато ими можно делать аппликации. То есть, размазав по зубам, оставить на несколько минут (от двух до пяти). После чего однократно смыть водой. Поскольку эффект проявляется небыстро (приблизительно от двух недель до месяца), процедуры лучше не прерывать.

Пасты против чувствительности зубов содержат ионы фторидов (уменьшают реакцию нервов в области шейки зуба), гидроксиапатит (заполняет трещинки в эмали), фторид или хлорид стронция, хлорид кальция, нитрат калия (антимикробный эффект, уменьшение чувствительности зубов).

Пасты против воспаления дёсен во многом говорят сами за себя. Но они эффективно помогают не только тем, у кого кровоточат дёсны, но и людям, у которых есть запах изо рта, возникающий при болезнях пародонта из-за вызванных воспалений. Эти пасты хорошо сочетаются с противокариесными. Утром – профилактика кариеса. Вечером их применяют, борясь с болезнями дёсен. Они, в частности, насыщены минеральными солями. Разберёмся с ингредиентами этих паст.

С бактериями и грибками борется бароглицерин, с противовоспалительным действием – витамин В5 (он же обладает регенерирующим действием). Хлорофилл прекращает кровоточивость, обладает противовирусной активностью; в смеси с бальзамическими смолами, каротином и токоферолом активизирует заживление тканей. Подобными пастами не стоит злоупотреблять, если в них используется хлоргексидин (антибактериальное вещество). Последствиями могут быть нарушение вкусовой чувствительности и изменение цвета зубов. Зато полезны экстракты ромашки, шалфея, зверобоя, эвкалипта, мирры, зелёного чая, перечной мяты, женьшеня, коры дуба, тысячелистника, облепихи, прополиса, можжевельника, сосны, пихты. Они являются природными антисептиками. И отличаются кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Противокариесные пасты не лечат, а профилактируют. Содержат кальций, фосфаты, фториды. Буквально за несколько минут все эти элементы способны встроиться в структуру эмали, причём не только укрепив её, но и предупредив образование налёта.

Фторосодержащие противокариесные пасты самые эффективные. Фториды уменьшают растворимость минералов эмали, подавляют в мягком налёте вредоносные бактерии.

Противокариесные пасты с кальцием (его глицерофосфат, глюконат) подходят людям, живущим в регионах, где питьевая вода содержит слишком много фтора. Из-за его избытка возможен флюороз. Это перенасыщение фтором приводит к возникновению на зубах жёлтых пятен.

Разберёмся с составом противокариесных паст. Фосфат калия и натрия, глицерофосфат натрия – это соли фосфорной кислоты, которые укрепляют структуру эмали.

Фториды (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат натрия) – их оптимальное содержание для взрослых 0,1–0,6%. Для детей – в два раза ниже. Ибо они, к сожалению, при чистке зубов нередко глотают пасту.

Цитрат цинка может на 10% уменьшать образование зубного налёта, усиливает действие противокариесных веществ.

Кселитол известен как вкусовая добавка. Но он же стимулирует выделение слюны, образует комплексы с кальцием, избавляет эмаль от риска деминерализации, подавляет размножение бактерий. То есть обладает противокариесным эффектом.

У триклозана есть антимикробные свойства. Благодаря ему наносится двойной удар: по воспалению дёсен и кариесу; в сравнении с обычной зубной пастой приблизительно на 25% уменьшается образование наддесневого зубного камня и на 15% – воспаление дёсен. Но только помните: пасты с триклозаном приводят к гибели полезной микрофлоры полости рта. Поэтому пользоваться ими без перерыва нельзя!

Обращайте обязательно внимание на пометки, которыми снабжаются различные виды паст. Aktive parodont – при заболеваниях пародонта, Fito – на основе экстрактов трав для ежедневного использования, Whitе – отбеливающие с высокой абразивностью, содержанием кислот и перекисей; Sensitivе – для чувствительных зубов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram