Метаболический синдром

, 09:23

Метаболический синдром

Метаболический синдром (МС) – это комплекс метаболических и клинических нарушений в организме, в основе которых лежит снижение чувствительности клеток организма к инсулину.

Основным признаком заболевания является абдоминальное ожирение, когда объём талии для мужчин больше 94 см, а для женщин – больше 80 см. МС оказывает негативное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, мочевую систему. Диагностикой и лечением МС чаще всего занимается врач-эндокринолог. Но необходима слаженная работа терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога и диетолога, зачастую психолога и грамотного ЛФК- или фитнес-инструктора.

Профилактика заболевания МС заключается в изменении образа жизни: • Увеличение физической активности • Снижение массы тела • Диетотерапия • Управление стрессом • Отказ от курения• Ограничение потребления алкоголя или его исключение.

Итак, что можно сделать:

1. Для мужчин и женщин до 50 лет необходимо совершать не менее 12 тыс. и 11 тыс. шагов в день соответственно.

2. Снижение массы тела всего на 5–10 кг воздействует на звенья МС, способствуя повышению чувствительности тканей к инсулину. 30-минутные вечерние прогулки после ужина снижают инсулинорезистентность.

3. Низкокалорийные рационы, разгрузочные дни – только под наблюдением диетолога. Ограничить животные жиры, белки, углеводы с высоким гликемическим индексом. Обязательное увеличение клетчатки и растительных белков: фрукты, овощи, зелень, орехи, бобовые, продукты из пророщенных зёрен и семян. Адекватное количество средней жирности молочных продуктов.

4. Позитивное мышление: не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней. Научитесь правильно расслабляться. Фитнес/спорт способствуют выработке эндорфинов.

5. Аутотренинг, никотинзаместительная терапия, психотерапия.

6. Алкоголь – высококалорийный продукт, приводящий к зависимости.

При необходимости врач назначает медикаментозное лечение, а также курсы физиотерапии, гирудотерапии, массажа и ЛФК. В некоторых случаях возможно прибегнуть к хирургии лишнего веса – бариатрии.

Только при тесном взаимодействии врача и пациента, основанном на партнёрстве, можно добиться стабильных результатов в лечении МС.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пушков, высказываясь о речи Байдена в Конгрессе, допустил, что США бросят Украину, если убедятся в невозможности победы Киева

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Спорт

Политика

Политика

Политика

Общество

Общество