Заметила, что мои волосы начинают тускнеть. Почему это происходит? Какая здесь может быть причина?
Альбина, Тольятти
Для начала хочу объяснить, что составляет основу наших волос. Примерно 97% – это кератин. То есть ороговевшее белковое вещество. И поэтому, когда в пище хронически недостаёт белка, постепенно волосы тускнеют, замедляют свой рост, а затем и вовсе выпадают.
Клеткам волос, которые отвечают за выработку нового кератина, нужно постоянно получать белок извне. Потому в пище должно быть ежедневно (на килограмм массы человеческого тела) не менее 0,8 г белка. То есть от 12 до 15% суточной калорийности. И никак не ниже.
В обязательный рацион должны входить (выбор достаточно велик) мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, семечки. Не забывайте о гарнирах к тем же рыбе и мясу. Причём речь в данном случае идёт не о макаронах или картошке, а о кислых продуктах – скажем, квашеной капусте. А также цитрусовых, киви, айве. Они позволят увеличить в желудочном соке содержание пепсина. То есть особого фермента, благодаря которому лучше переваривается белок.
Катализирует белковый обмен также витамин В6. Наш организм может «встретиться» с ним при употреблении зародышевых ростков, орехов, соевых продуктов, печени, курицы.