Аргументы Недели → Здоровье № 18(509) от 11.05.16

Жир против… жира

, 09:34

Подруга говорит, будто где-то слышала, что благодаря рыбьему жиру можно воспрепятствовать накоплению в организме жировых отложений.

Светлана, Екатеринбург

Эксперименты подобного рода с рыбьим жиром, изучая его влияние на формирование жировых отложений, провели японские учёные. Пока, правда, только на мышах. Но они уверяют, что и до исследований с участием человека осталось совсем немного времени.

В ходе своего эксперимента с мышами японцы разбили их на де группы. Обеим давали жирную пищу, но одним добавляли в еду рыбий жир, а другие обходились без него. В итоге первые накопили собственного жира на четверть меньше вторых.

Имеется в общей сложности три типа жировых клеток. Бежевые и бурые сжигают жир, а белые – его накапливают. Причём число первых (то есть бурых и бежевых) с годами уменьшается. А вот активность белка UCP1 увеличивает рыбий жир. И белые клетки меняют свою «накопительную» обязанность. Они под воздействием этого белка приступают к расходованию жира. Причём при этом выделяют некоторое количество энергии. Возможно, кстати, потому японцы и славятся своим долголетием – что потребляют много рыбы и держат себя в хорошей физической форме, не набирая лишнего веса.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram