Важно ли для здоровья – ест человек за обедом первые блюда или нет? Когда-то это считалось важным – например, в моём детстве. А теперь иногда слышу, что супы – вещь вредная. Где же истина? Может, я просто слышал что-то совсем не то?
Шамиль, Казань
Как утверждается в одном из популярных сериалов, «истина где-то рядом». О каких именно супах вы ведёте речь?
Если разговор о супах вегетарианских, то они годятся для всех. За некоторым исключением. От грибных супов надо воздерживаться людям, страдающим воспалениями желудочно-кишечного тракта. А от щавелевых и супов со шпинатом – тем, у кого больные суставы.
К мясным супам отношение двоякое. Людям, которым не хватает веса, а также тем, у которых больные лёгкие, плохой аппетит и кто недавно перенёс тяжёлую болезнь, мясные супы очень полезны. Чего не скажешь о тех, кто страдает от болезней печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. В данном случае подходят именно вегетарианские супы. А мясные не годятся: они в избытке содержат экстрактивные вещества. От которых помимо прочего страдают суставы, поскольку эти вещества провоцируют различные их заболевания. Особенно в таких случаях вредны бульоны из мяса на косточке.
Напомню: экстрактивные вещества – это органические безазотистые и азотистые небелковые органические соединения. Они водой извлекаются из растительных и животных тканей и отличаются сильным физиологическим действием. В частности, экстрактивные вещества из овощей и мяса увеличивают секрецию желудочного сока.