С широко открытыми глазами: офтальмология нового поколения

, 09:38

С широко открытыми глазами: офтальмология нового поколения
Директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук Андрей Щуко

Около 95% информации об окружающем мире человек получает благодаря своим глазам. При ухудшении или потере зрения полностью меняется восприятие жизни: все блекнет, становится безрадостным — другим. Однако огромному числу пациентов можно вернуть или сохранить здоровье глаз. Редакция АН совместно с журналистом Игорем Альтером продолжает серию экспертных советов, посвященных самым актуальным проблемам нашего общества. В этом номере мы поговорим о современных методах лечения глазных болезней совместно с экспертами из МНТК «Микрохирургия глаза»: директором Иркутского филиала, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ Андреем Щуко, заместителем директора Иркутского филиала, доктором медицинских наук Татьяной Юрьевой и заведующей вторым хирургическим отделением, кандидатом медицинских наук Мариной Шантуровой.

Специалисты высшей категории

В мире офтальмологии название МНТК «Микрохирургия глаза» является безоговорочным синонимом качества, а имя его основателя, академика Святослава Николаевича Федорова — священным. Межотраслевой научно-технический комплекс зародился в 1986 году и стремительно стал развиваться: за короткое время в России было открыто 10 подразделений. В этом году система МНТК отмечает свой тридцатилетний юбилей.

Иркутску повезло попасть в десятку городов, на которые обратил внимание академик Федоров: филиал межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» открыт здесь 8 августа 1989 года. За 25 лет работы в «Микрохирургии глаза» в столице Восточной Сибири прооперированы 551 тыс. пациентов, это больше, чем вместе взятое население трех сибирских городов — Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова! Диагностику за это время прошли более 700 тыс. человек.

«Сама система МНТК является уникальной для российской медицины, — уверен директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Андрей Щуко. — Сформировалась она только благодаря Святославу Николаевичу Федорову — выдающемуся врачу, талантливому управленцу мирового уровня, человеку потрясающей энергии и силы воли. Сегодня высокотехнологичную помощь в лечении зрения может получить любой человек, даже в таком отдаленном от центра регионе, как наш».

Система МНТК уникальна в первую очередь благодаря своим специалистам. Татьяна Юрьева вспоминает, как набирали курс офтальмологов для работы в центре академика Федорова: выбрали 20 человек, которые прошли усиленную подготовку в Иркутске, затем в Новокузнецке, а потом в Москве. Из первоначального набора работать в МНТК пришли только восемь врачей, чуть позже к ним присоединились еще двое сильных коллег. «Из тех десяти первопроходцев в Иркутском филиале сейчас работает девять человек — только один наш коллега уехал в Москву, остальные остались здесь. У нас очень сильная команда: в филиале работают 430 сотрудников, из них четверо — заслуженные врачи РФ, один — заслуженный деятель науки РФ, два профессора, три доктора и 17 кандидатов медицинских наук, 43 врача имеют высшую квалификационную категорию. Все они — лучшие специалисты».

От разрезов бритвой к лазерной хирургии

За 30 лет офтальмология совершила революционный рывок вперед. Уже как нечто нереальное сами хирурги, давно перешедшие на «ты» с лазером и ультразвуком, вспоминают операции 80-х: разрезы на глазах делались кусочком бритвенного лезвия «Нева», вставленным в иглодержатель, а швы накладывались нитками из женских чулок. Ножевая хирургия царствовала в офтальмологии до начала 90-х. «Империя Федорова базировалась на пациентах с рефракционными нарушениями (то есть с близорукостью и дальнозоркостью) и на больных с катарактой. Мы также начинали с этих самых востребованных в то время процедур. Близорукость лечилась гениальной для того времени операцией — кератотомией. Грубо говоря, это радиальные насечки на роговице. Благодаря кератотомии множество людей получили возможность видеть мир четко», — вспоминает Марина Шантурова. Кстати, в свое время именно академик Федоров, значительно усовершенствовав метод радиальной кератотомии, начал активно применять его для исправления близорукости. Им были разработаны специальные алмазные ножи, что значительно изменило технологию. Именно его считают создателем этой современной технологии, а сама методика стала революцией в рефракционной хирургии.

Не менее востребованным на начальном этапе работы в Иркутске было лечение катаракты — заболевания, при котором хрусталик глаза мутнеет. Эта проблема никогда не будет полностью решена, предупреждают врачи, поскольку связана с естественным процессом старения людей. Но хирургическое лечение возвращает людям зрение. «Когда мы только начинали работу, то многоэтапно делали операцию, которая называлась экстракапсулярной экстракцией катаракты: изящно ножом разрезался глаз, выводился мутный хрусталик, имплантировался искусственный, и красиво-красиво, ниточкой тоньше человеческого волоса, глаз зашивался», — объясняет Марина Шантурова тонкости офтальмологического дела. Работы по наложению швов были настолько деликатными, но в то же время точными, что незнающие люди были уверены: швы каким-то образом накладываются на швейной машинке. Коллеги даже прозвали Марину Анатольевну «машинкой Зингер».

Прямое хирургическое вмешательство врача-офтальмолога и сегодня требуется в ряде операций — ножевая хирургия все еще остается востребованной. По оценке сотрудников МНТК, в Иркутске ежедневно проводится порядка 60 операций, и примерно семь из них — с применением скальпеля. Однако большая часть всех процедур проходит на клеточном уровне, с помощью лазера. Лазерная коррекция зрения — стремительно развивающаяся область офтальмологии, неразрывно связанная с научным и техническим прогрессом. Это высокотехнологичная помощь, которая позволяет быстро и безболезненно решить проблемы со зрением у многих людей.

Аппараты последней модели

По уровню оснащения МНТК в Иркутске легко сравнится с любой офтальмологической клиникой Америки или Германии. Это вопрос принципиальный: чтобы оборудование не просто соответствовало мировым стандартам, но и было самым современным, лучшим именно на сегодняшний день. Последним достижением в области лазерной хирургии является фемтолазер. Эта установка недавно появилась и в Иркутске. «Фемтосекунда — это 10 в минус 15-й степени, одна миллионная миллиардной секунды, — объясняет Андрей Щуко. — Преимущества фемтосекундного лазера в его физической основе. Лазерные импульсы экстремально короткого времени действия и диаметром 1 микрон расщепляют молекулярные связи клеток роговицы на заданной глубине без выделения тепла и воздействия на окружающие ткани». Фемтолазер, работающий в «Микрохирургии глаза», — без преувеличения уникальное оборудование, единственное в Восточной Сибири.

Разумеется, за современное оборудование приходится бороться — в прямом смысле этого слова. Так совсем недавно было с оптическим томографом. Поставщик-посредник четыре (!) раза отправлял в «МГ» оборудование прошлого поколения, но иркутяне добились-таки, чтобы была привезена последняя версия аппарата.

Как объяснила Татьяна Юрьева, с помощью этого аппарата возможно увидеть сосуды в каждом слое сетчатки: «Сетчатка — нервная ткань, ее толщина 300 микрон. Раньше, чтобы исследовать сосуды в сетчатке глаза, мы использовали инвазивный метод (то есть вводили в организм краситель), а предварительно надо было сдать все анализы, изучить, не больные ли у человека почки, нет ли аллергической реакции на препарат. Если что-то пошло не так, то вводить контраст повторно было нельзя, так как он токсичен. В общем, сложностей хватало. С помощью оптического томографа все они ушли: мы можем в любой момент изучить сетчатку пациента неинвазивно, что значительно облегчает работу».

Стоимость установок, позволяющих улучшить зрение, крайне высокая. Так, цена даже на обычные микроскопы начинается от 2-3 млн рублей. Недавно купленный прибор для диагностики обошелся в 8 млн. Есть и покупки с заоблачной стоимостью: фемтолазер, например, приобретен за 36 млн рублей. Помимо этого на ряд аппаратов нужно приобретать лицензии на операции: сделал операцию — лицензия списалась. Покупка права оперировать обычно стоит около 20 тыс. рублей на один раз. «Очень часто задают вопрос: почему офтальмологические операции такие дорогие? Из вышеперечисленных составляющих и складывается цена, ведь это высокотехнологичная отрасль медицины, — объясняет Татьяна Юрьева. — Однако мы работаем не только на коммерческой основе: порядка 70% всех операций у нас проходит в рамках программы обязательного медицинского страхования, и это, согласитесь, немало».

Андрей Щуко добавляет: все процедуры в МНТК получить бесплатно невозможно. В рамках программы ОМС будет проведена только сама операция, а диагностика и приобретение необходимых имплантов (например, хрусталика) относятся к разряду платной медицинской помощи. Также пациенту придется дождаться квоты на операцию, а квотирование в этой области крайне проблематичное: очереди на бесплатные операции достигают трех лет. В этом году в связи с кризисом число квот по сравнению с прошлым годом сократилось на 1000.

Частная медицина: не навреди!

В России потребность в офтальмологическом лечении огромна: нужно выполнять в 5 раз больше операций на глаза, чем делается в стране сегодня. И это несмотря на то, что работает 10 крупных МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова. Поэтому частные офтальмологические клиники просто необходимы, уверен Андрей Щуко. Но очень важен уровень качества лечения, который они могут поддерживать.

К сожалению, в сфере глазных болезней полно недобросовестных специалистов. Есть множество ситуаций, когда пациента заведомо вводят в заблуждение. Например, заявляют о необходимости выпрямления зрительного нерва, хотя его кривизна — анатомическая особенность, этот нерв таким и должен быть. В итоге врач проводит некоторые манипуляции (разумеется, ничего не распрямляя) и берет с пациента солидную сумму. Такие случаи не редкость. Но до суда дело почти никогда не доходит: ведь фактически здоровью пациента вред не нанесен, и люди, даже узнав об обмане, смиряются с потерей денег и не обращаются за компенсацией.

Шарлатанство в здравоохранении — больная тема для многих врачей и руководителей официальной медицины, Андрей Геннадьевич Щуко не исключение. Была бы возможность, похоже, каждого жителя региона он бы лично предупредил об опасности попадания в лапы недобросовестных врачей: «В лучшем случае человек просто теряет деньги, в худшем — нам приходится исправлять нанесенный вред. В некоторых странах врачи, решающие открыть частную практику, обязаны получить разрешение медицинского сообщества конкретного города или области, где они планируют работать. Если бы в России была введена подобная система, она серьезно обезопасила бы пациента».

Еще одну проблему для врачей создают сами пациенты, когда до последнего тянут с обращением к специалисту. «Мы все время рассказываем о новых технологиях, о безболезненном лечении. Человеку не нужно ждать полной слепоты, чтобы прийти к нам. Но проблема безответственного отношения к своему здоровью неистребима», — констатирует Марина Шантурова. С ней полностью согласна Татьяна Юрьева: «Таков наш менталитет: мы не приучены нормально обследоваться, не привыкли к тому, что профилактика болезней намного дешевле, чем последующее лечение». При этом в большинстве случаев ранняя диагностика болезни глаз могла бы привести к сохранению хорошего зрения, уверены специалисты. Так, например, люди, страдающие диабетом, обязательно должны наблюдаться у офтальмологов. «Диабет затрагивает практически все ткани в организме, в том числе и орган зрения, — объясняет Андрей Щуко. — Но врачи не всегда знают, когда именно больного диабетом нужно направить к офтальмологу, сами пациенты запускают ситуацию… Часто больные диабетом полностью теряют способность видеть. Тем не менее тысячам людей с этим заболеванием мы спасли зрение».

Специалисты призывают: абсолютно любые проблемы со зрением, будь то близорукость, дальнозоркость, синдром сухого глаза, патологии роговицы, сетчатки или какое-либо другое заболевание, необходимо решать со специалистами на ранних стадиях. Ведь так у человека будет намного больше шансов сохранить возможность полноценно видеть наш мир в течение долгих лет.

Альбина Хатова

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава СВР Нарышкин: косвенные данные указывают на причастность Запада ко взрывам на «Северных потоках»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Политика