Межпозвонковая грыжа – одна из самых распространённых причин боли в спине. Почему она образуется и как не допустить рецидивов, рассказал нейрохирург, врач-вертебролог Центра неврологии доктора Шахновича Игорь Юрьевич МАЛАХОВ.
Главные виновники заболеваний спины – малоподвижный, сидячий образ жизни и отсутствие физической нагрузки. При таком ритме жизни длинные мышцы спины, которые поддерживают её в прямом положении, испытывают постоянное перенапряжение. Рано или поздно у человека появляются проблемы с напряжением мышц шеи, плеч, грудной клетки. Возникают головные боли, которые связаны с дегенеративным поражением шейного отдела позвоночника.
Часто к нам обращаются пациенты с болями в пояснично-крестовом отделе позвоночника,отдающими в ягодицы, бедро или в голень. Такие боли в основном возникают после подъёма тяжестей, поворотов или после переохлаждения. Это последствие остеохондроза. В позвоночнике между позвонками располагаются межпозвоночные диски, которые создают «эффект амортизации» – поглощают удары и давление во время ходьбы. При разрушении фиброзного кольца, которое сдерживает пульпозное ядро, содержимое ядра попадает в просвет позвоночного канала, где находятся нервные корешки. Так образуется грыжа межпозвонкового диска. Грыжа шейного отдела даёт ощущение парестезии – чувства появления мурашек, онемения в руках, особенно по утрам, боли в шее. Это симптом шейного остеохондроза. Ухудшение зрения, сухость в глазах – нужно обращать внимание на эти симптомы. В исключительных случаях для лечения таких патологий мы прибегаем к хирургическому лечению.
– Консервативное лечение в основном медикаментозное?
– Ни в коем случае! Мы никогда не рекомендуем просто таблетки. Консервативная терапия должна быть мультимодальной. Это целый комплекс процедур: физиотерапия – внутритканевая электростимуляция, миостимуляция; корешковые блокады; вытяжение позвоночника с помощью экзарты и ванны с гидровытяжением, лечебная физкультура. Вклад лекарственных препаратов – это примерно 20% от всего лечения. Основной вклад в лечение происходит за счёт методик неинвазивной терапии.
Мы часто наблюдаем пациентов от четырнадцати и старше: с юношеским остеохондрозом, с выраженными грыжами дисков, которых, к сожалению, нужно оперировать. Часто к нам обращаются молодые девушки 25–35 лет с разрушенными дисками, которых тоже нужно оперировать. Межпозвонковая грыжа не болезнь пожилых – это болезнь молодого возраста, о которой стоит задуматься сейчас.
– Сможет ли пациент полностью восстановиться после хирургического лечения?
– Конечно! Мы имеем возможность профессионально оперировать. Тем не менее нужно понимать, что мы убираем какое-то следствие, работаем на исправление полностью разрушенных тканей. Грыжа – это не проблема. Проблема – это образ жизни и неправильное питание. Мы убираем лишь часть разрушенных тканей. Но если процесс разрушения идёт дальше? Многие сталкиваются с ситуацией, когда одну грыжу убрали, возникла новая на другом уровне. Ответственность за возникновение новых патологий полностью ложится на самого пациента, поэтому лучше не повторять прошлых ошибок. Изменив образ жизни, можно избежать болезней. В качестве профилактики мы рекомендуем обязательно вести активный образ жизни – плавать, больше ходить, посещать спортзал и делать упражнения на растягивание позвоночника и усиление мышечного корсета.