Сейчас существует несколько видов градусников. Каким из них лучше пользоваться? Виктория, Оренбург
Самыми точными считаются ртутные. Их погрешность – не больше одной десятой градуса. И служат они многие годы. Если, конечно, обращаться с ними аккуратно.
Правда, начинка этих градусников ядовита (в них содержится два грамма ртути). Да и температура измеряется довольно долго – в пределах 10 минут. Зато они универсальны – не важно, где измерять температуру: во рту или подмышками. А для дезинфекции достаточно смочить ткань антимикробной жидкостью либо спиртом и протереть градусник.
А вот инфракрасные приборы применяются, как правило, для измерения температуры на висках, лбу, в ушных раковинах. Инфракрасное излучение, в том числе бесконтактными приборами, измеряется то, какое исходит с поверхности тела человека. Уход за такими градусниками более сложный, чем за ртутными. Они дорогостоящие, их нужно регулярно проверять и калибровать. Да и погрешность инфракрасные измерители могут давать чуть ли не в половину градуса. К тому же искажают температуру при работе с плачущими детьми и людьми, у которых воспалено среднее ухо. Правда, во втором случае имеются в виду исключительно «ушные» модели градусников.
Хорошо зарекомендовали себя электронные приборы. Результат будет известен уже через минуту (за исключением подмышек – здесь придётся ждать до трёх минут. Они ударопрочны и гигиеничны (есть сменные колпачки), имеется подсветка дисплея. Дают возможность выбрать, какой шкалой изменений воспользоваться – по Фаренгейту или по Цельсию. А также обладают памятью. Например, способны запомнить результаты последних измерений