Известно, что в жаркое время года нередко возникают проблемы, связанные с желудком и кишечником. Чем они могут быть вызваны? Как обезопасить себя от этих неприятностей?
Виктор Михайлович, Белгород
Действительно, в жару система пищеварения может подкинуть нам неожиданные проблемы, например, боль в животе или расстройство кишечника. Чем это может быть обусловлено? Прежде чем обращаться к врачу, который поставит точный диагноз, попробуем «расшифровать» сигналы о неблагополучии в желудочно-кишечном тракте.
Дело в том, что нередко они вызваны нерациональным питанием или недостаточным выделением организмом пищеварительных ферментов. Другими словами, речь идёт о таком распространённом недуге, как диспепсия, которую ещё называют расстройством пищеварения.
Диспепсия, вызванная погрешностями в питании, бывает бродильной, гнилостной и жировой. Первая обусловлена преобладанием в меню продуктов с высоким содержанием углеводов, например, выпечки, фруктов, бобовых. Причина гнилостной диспепсии – чрезмерное употребление мясных блюд из свинины и баранины. Жировая диспепсия вызывается употреблением большого количества тугоплавких жиров, в частности свиного сала. Диспепсия, являющаяся следствием недостаточности ферментов, появляется на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита.
Расстройство пищеварения проявляется по-разному. Так, при бродильной диспепсии обычно наблюдается урчание в животе и частый жидкий стул. К проявлениям гнилостной диспепсии наряду с частым стулом относятся также общее недомогание, слабость, головная боль. Среди основных признаков жировой диспепсии отмечаются чувство тяжести в животе, метеоризм и боль, усиливающаяся после приёма пищи. При регулярном появлении симптомов диспепсии без консультации у гастроэнтеролога не обойтись.
В чём заключается лечение? При диспепсии, вызванной погрешностями в питании, придётся сутки поголодать, а затем постепенно начинать приём пищи. Необходимо сбалансировать свой рацион, ограничив в нём употребление продуктов, ставших причиной расстройства пищеварения, и обязательно соблюдать режим питания. Рациональное питание требуется и при диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью.
Один из распространённых недугов, который может в жару «отравить» вам жизнь, – острый гастрит. Чаще всего речь идёт о такой его разновидности, как простой, или катаральный. Он развивается вследствие приёма недоброкачественной, жирной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи, злоупотребления алкоголем, курения, длительного приёма лекарств, раздражающих слизистую оболочку. Подвержены гастриту те люди, которые постоянно нарушают режим питания, плохо пережёвывают пищу.
Острый простой гастрит характеризуется потерей аппетита, неприятным вкусом во рту, чувством полноты и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой, рвотой.У больного отмечаются схваткообразные боли в животе, явления метеоризма и понос. Если в результате обследования диагноз подтвердился, врач назначит лечение, основой которого является диета. В течение первых суток целесообразно голодание. На второй день рекомендуется пить чай, отвар плодов шиповника, разрешаются слизистый суп или нежирный бульон, в дальнейшем в течение нескольких дней показана щадящая диета. Из медикаментозных средств применяются обезболивающие и обволакивающие препараты.
Гастрит часто сочетается с дуоденитом – воспалением двенадцатиперстной кишки, которая начинается сразу после желудка и анатомически связана с поджелудочной железой. К причинам недуга относятся пищевые отравления, пристрастие к острой и очень горячей пище, злоупотребление алкоголем. Симптомы острого дуоденита следующие: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, общая слабость. При своевременном лечении заболевание заканчивается через несколько дней.
В комплексном лечении дуоденита ведущую роль играет диета. Так, из пищевого рациона следует исключить острые, жирные, копчёные, солёные блюда, свежий хлеб, сдобу, блины, жареные или сваренные вкрутую яйца, бобовые, а также консервы, маринады, горчицу, чеснок. Кроме того, запрещается алкоголь. Есть рекомендуется малыми порциями, 5–6 раз в день. В меню должны присутствовать отварные мясо и рыба, овсяная, манная, рисовая, тыквенная каши, овощные пюре, фруктовые морсы, компоты. Диета включает также употребление овощей (картофеля, свёклы, цветной капусты, моркови, кабачков) и кисломолочных продуктов.
Лучшей профилактикой желудочно-кишечных заболеваний является здоровое питание. Кроме того, необходимо следить за качеством потребляемых продуктов, которые в жару быстро портятся. Поэтому свежее мясо, курицу, мясные продукты, готовые салаты надо хранить в холодильнике при температуре 0+2 градуса. Чтобы обезопасить себя от кишечной инфекции, тщательно мойте овощи и зелень. Не следует без предварительного кипячения пить сырую воду из колодца и загородного водопровода, поскольку она в отличие от города не проходит очистки и может содержать патогенные микробы, попавшие из почвы.
Народный рецепт
При дуодените можно воспользоваться некоторыми народными рецептами. Некоторые из них «Аргументы недели» предлагают своим читателям. Но обязательно помните: народные рецепты помогают лишь тогда, когда врач установил точный диагноз недуга!
Крапива и овёс. Пятью стаканами воды залейте стакан неочищенного овса. Поставьте на медленный огонь кастрюлю с этой смесью. Держать на огне следует до тех пор, пока не получится слизистый отвар. Потом остудите и процедите. Одновременно в кипящей воде нужно заварить три стакана крапивных листьев в таком же количестве стаканов кипятка. Далее пусть отстаивается в течение сорока минут. Процедите. Отвар крапивы в течение дня пейте как чай. А её листья, измельчив, добавьте в овсяный отвар. Получившуюся смесь по половине стакана пейте три раза в день перед едой.
Зверобой продырявленный. Понадобятся две столовые ложки измельчённого и высушенного зверобоя. Положите их в стакан, и, залив до краёв водой, держите тридцать минут на водяной бане. Пить ежедневно по три раза перед едой (за полчаса). Рекомендуемая доза – треть стакана.
Кисели (любые, кроме клюквенного). Полезны при эрозивном и поверхностном дуодените. Например, возьмите плоды шиповника (стакан) и, выложив в кастрюлю, залейте водой. Общий объём вместе с плодами должен составить литр. Дав настояться на протяжении одного часа, процедите. Жидкость при этом не выливайте. Плоды тщательно разомните. Потом ещё раз залейте их водой (500 мл), варите четверть часа. Сняв с плиты, процедите. Смешайте этот отвар с тем настоем, который получился раньше. Предварительно протерев на тёрке плоды шиповника, залейте их данной жидкостью. Кастрюлю опять поставьте на плиту. При закипании вливайте тонкой струйкой заранее приготовленный картофельный либо кукурузный крахмал.
Облепиховое масло. Размельчите и залейте половиной литра очищенного подсолнечного масла 500 граммов вымытой облепихи. В тёмном месте в хорошо закрытой стеклянной посуде настаивайте на протяжении недели. Затем процедите масло. Жмых протрите. Образовавшуюся кашицу добавьте в масло. Взболтав перед приёмом, пейте каждый день натощак по столовой ложке.
Алоэ. Положив в литр холодной воды 2 ст. л. овсяных хлопьев, отваривайте их на малом огне двадцать минут. Отвар следует процедить. Потом измельчите крупный лист алоэ (крупный – потому что понадобится примерно 50 мл сока). Полученный из листа сок добавьте в овсяный отвар. Тщательно размешайте. Потом можно пить трижды в день. Но не просто так, а по определённой схеме. Вначале – натощак, затем за полчаса до еды. И наконец – после того как поели в последний раз за день.