Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 29(470) от 05.08.2015

Сигмоидит – это серьёзно

, 09:04

Моей дочери поставили диагноз «сигмоидит». Что это за болезнь? Почему она возникает и как её лечить?

Анастасия Егоровна, Саратов

Сигмоидит – это воспаление сигмовидной кишки, расположенной в толстом отделе кишечника. Она является важной частью пищеварительной системы, поскольку в ней происходит всасывание воды и окончательное формирование кала. Одна из причин её воспаления заключается в анатомическом строении.

Дело  в том, что сигмовидная кишка имеет изогнутую форму, напоминающую греческую букву «сигма». Этим объясняется некоторая задержка проходящего по ней содержимого кишечника, из которого формируются каловые массы. А застой их чреват повреждением слизистой оболочки кишки и последующим воспалением.

Среди других причин возникновения сигмоидита следует в первую очередь отметить проктит – воспаление прямой кишки, являющейся продолжением сигмовидной. Отсюда и часто встречающийся диагноз «проктосигмоидит» сочетанное поражение этих кишок, которые расположены в конечном отделе толстого кишечника. Сигмоидит может появиться также в результате дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника), кишечных инфекций, неспецифического язвенного колита – воспаления слизистой оболочки толстого отдела кишечника, характеризующегося образованием язв.

Различают острый и хронический сигмоидит. В первом случае недуг обычно развивается на фоне кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, болями в нижней части живота слева, многократным жидким стулом, метеоризмом. Хронический сигмоидит часто является следствием дисбактериоза. Он может протекать с периодами длительной ремиссии (стихания симптомов). Однако при нарушении диеты, стрессах, переохлаждении организма возникают обострения, характеризующиеся болями в нижней части живота слева, повышением температуры, чередованием запоров и поносов. У больного также нарушается сон, он становится раздражительным, быстро утомляется.

Сигмоидит – серьёзный недуг. Затягивание с его лечением чревато тяжёлыми последствиями, например нарушением целостности сигмовидной кишки. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Диагностика недуга включает, в частности, пальпацию органов брюшной полости с целью точной локализации очага поражения, анализы крови и кала, осмотр слизистой кишки с помощью специального эндоскопа, рентгенографию кишечника. Результаты этих исследований позволят врачу поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

В чём оно заключается? Прежде всего в устранении причины, которая привела к возникновению сигмоидита. Так, если заболевание вызвано кишечными инфекциями, назначается тот или иной антибактериальный препарат. Специальная терапия требуется больному при наличии у него неспецифического язвенного колита. Если причиной воспаления сигмовидной кишки является дисбактериоз, то больному назначаются лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. К другим медикаментам, применяемым для лечения сигмоидита, относятся, например, спазмолитики, обезболивающие средства, препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием.

Наряду с традиционными медикаментами для лечения сигмоидита в качестве вспомогательного метода применяются и средства народной медицины. Однако, прежде чем их использовать, надо проконсультироваться у врача. Речь, в частности, идёт о настоях и отварах лекарственных растений, которые способствуют снижению воспаления и улучшению работы кишечника. Так, по мнению народных целителей, хороший противовоспалительный эффект оказывает настой листьев мяты, травы шалфея, травы зверобоя, плодов тмина.Измельчённую смесь, содержащую по 10 граммов каждого ингредиента, заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 15–20 минут. Затем приготовленный настой охлаждают, процеживают и принимают три раза в день по 50 мл перед едой.

Важнейшим лечебным фактором является диета. Например, при остром сигмоидите и обострении хронического недуга больному противопоказаны блюда из жирных сортов мяса и рыбы, колбасные изделия, копчёности, сливочное и растительное масло, цельное молоко, свежий хлеб и выпечка, макаронные изделия, газированные напитки, свежие овощи и фрукты. Более того, в период пика обострения, при сильных болях и диарее врач может рекомендовать больному на один-два дня воздержаться от еды. В это время следует пить больше жидкости – в частности, крепкий чёрный чай без сахара и отвар шиповника.

Когда состояние больного улучшится, врач разрешит вводить в его пищевой рацион приготовленные на пару или отварные мясо, рыбу или курицу, например, в виде котлет или фрикаделек с добавлением протёртого отварного риса, а также протёртые и слизистые супы на постном мясном бульоне, гречневую, рисовую или овсяную каши, приготовленные на воде, творожное паровое суфле, хлебные сухари и чёрствый белый хлеб. Оптимальный срок для строгой диеты – неделя. После её окончания переходить к обычному рациону следует постепенно, обязательно соблюдая при этом ограничения, рекомендованные врачом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram