Хотелось бы знать, что является причиной уретрита? Каким он бывает и как лечить это заболевание? В чём заключается его профилактика? Евгений, Чебоксары
Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Он бывает инфекционным и неинфекционным. В медицинской практике чаще встречается первый, заражение которым происходит при половом контакте.
Если уретрит является следствием таких венерических заболеваний, как гонорея, трихомониаз, хламидиоз, то он называется специфическим. Обусловлено это тем, что в каждом случае он протекает с некоторыми характерными особенностями и требует специального лечения. Неспецифический уретрит вызывается условно-патогенными бактериями (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки), протекает однотипно и лечится по определённой схеме. К факторам, способствующим возникновению недуга, относятся ослабление иммунитета, переохлаждение, частые стрессы, несоблюдение правил личной гигиены, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем.
Что касается неинфекционного уретрита, то он, в частности, является следствием мочекаменной болезни, при которой происходит раздражение мочеиспускательного канала мелкими камнями. Они образуются в почках и могут перемещаться вместе с током мочи, проникая сначала в мочеточник, а затем в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, повреждая его слизистую оболочку своими острыми краями.
Кроме того, неинфекционный уретрит возникает при травмах мочеиспускательного канала в ходе диагностических и лечебных процедур, например, при цистоскопии (исследовании мочевого пузыря с помощью эндоскопа) или введении в уретру катетера, а также как реакция на пищевые и медикаментозные аллергены. На ранних стадиях данный недуг обычно не носит воспалительный характер, однако в дальнейшем патологический процесс в уретре осложняется инфекцией.
Появлению симптомов инфекционного уретрита предшествует инкубационный (скрытый) период, продолжительность которого может составлять от нескольких дней до 2–3 недель, а иногда и более (при неспецифическом бактериальном характере недуга). Причём у мужчин это заболевание, как правило, проявляется быстрее, чем у женщин, что объясняется анатомическими особенностями. Дело в том, что у представительниц слабого пола уретра короткая и широкая, поэтому возбудители инфекции в ней практически не задерживаются, а проникают сразу в мочевой пузырь, вызывая цистит, либо «смываются» во время мочеиспускания. У мужчин уретра длинная, узкая и имеет несколько физиологических изгибов, вследствие чего патогенные микроорганизмы задерживаются в ней легче, а вызванный ими воспалительный процесс проявляется острее, чем у женщин.
Различают острый и хронический уретрит. В первом случае больного беспокоят жжение и боль при мочеиспускании, слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, особенно утром. Кроме того, у мужчин в острой стадии может происходить слипание наружного отверстия мочеиспускательного канала. У женщин помимо жжения в области уретры и выделений отмечается боль внизу живота. Подчеркнём при этом, что признаки заболевания у женщин обычно менее выражены, а иногда полностью отсутствуют. При неправильном лечении острый уретрит переходит в хроническую форму, при которой симптомы недуга стихают или совсем исчезают и появляются лишь в периоды обострения. Следует помнить, что болезнь сама по себе не проходит и чревата осложнениями, например, у мужчин – простатитом (воспалением предстательной железы), а у женщин – циститом (воспалением мочевого пузыря).
Диагностика уретрита включает в себя общие анализы мочи и крови, а также бактериологический посев выделений из уретры. Это исследование очень важно, поскольку позволяет выявить возбудителя заболевания и его восприимчивость к различным антибактериальным препаратам. Получив результаты анализов, врач выбирает наиболее эффективное для данного пациента лечение. При необходимости проводится также иммунотерапия. Местное лечение осуществляется при хроническом уретрите путём введения в мочеиспускательный канал антисептиков. При остром уретрите и обострениях хронического недуга больному рекомендуется диета с ограничением жирной, острой, кислой, очень солёной пищи и употребление не менее 1,5 литра жидкости в день. Необходимо соблюдать правила личной гигиены,воздерживаться в период лечения от половых контактов и избегать переохлаждения.
Наряду с медикаментозными средствами, назначенными врачом, для лечения уретрита используются и рекомендации народной медицины. Так, весьма полезен свежий сок клюквы, содержащей много витаминов и микроэлементов. В качестве мочегонного и дезинфицирующего мочевые пути средства народные целители советуют применять настой из следующих лекарственных растений:
травы хвоща полевого – 1 часть;
цветков ромашки аптечной – 1 часть.
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой 20 минут, процедить, принимать по стакану настоя 3 раза в день в тёплом виде.
Как предупредить уретрит? Лучшее средство профилактики – здоровый образ жизни, предусматривающий рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом, закаливание. Всё это позволяет укрепить ослабленный иммунитет, на фоне которого обычно возникает заболевание. Важно также вести упорядоченную половую жизнь и избегать случайных связей.
Народный рецепт
При уретрите попробуйте для облегчения своего состояния воспользоваться некоторыми народными средствами.
Смородина (чёрная). Приготовьте лечебный настой: 3 ст. л. листьев чёрной смородины залейте 2 стаканами кипятка. Выпейте в течение суток – это неплохое средство против воспалений. Настой ягод можно использовать при воспалении мочеиспускательного канала, болезнях мочевого пузыря – как мочегонное средство.
Липовый цвет. При песке в моче и резях в мочеиспускательном канале полезен отвар из цветков липы мелколистной. На ночь надо выпить 1–2 стакана. Готовится отвар следующим образом. Залив 2 стаканами горячей воды 2 ст. л. цветков липы, кипятите их десять минут. Охладив до комнатной температуры, пейте.
Петрушка. Помойте и порежьте 80 граммов этой травы. Уложите в кастрюлю всю массу и залейте молоком. Оно должно покрыть всю зелень. Поставив ёмкость в нежаркую духовку, дайте молоку вытопиться (но не выкипеть). Процедите. Каждый час пейте по две столовые ложки. Это средство с древности используется не только как противовоспалительное, но и как мочегонное средство.
А ещё при уретрите, цистите, болезнях печени, отёках, мочекаменной болезни применяется настой семян данной травы. Литром холодной воды надо залить чайную ложку истолчённых семян. После того как они настоятся от восьми до десяти часов, каждые три часа пить 3 ст. л. приготовленного настоя.
Василёк синий. Цветки растения используются без корзинок. Сухие цветки (чайную ложку) следует залить стаканом кипятка. После того как они настоятся на протяжении часа, процедите. Рекомендуется пить за четверть часа перед приёмом пищи – трижды в день по две столовые ложки. При уретрите, цистите, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, заболеваниях почек и отёках настой применяется как мочегонное.
Алтей ползучий. Стаканом холодной воды залейте четыре чайные ложки измельчённых корневищ алтея. После того как они настоятся в прохладном месте двенадцать часов, процедите. Потом ещё раз залейте такое же количество корневищ алтея – теперь уже стаканом кипятка. Процедите после того, как настоится 10 минут. Смешайте оба настоя – и первый, и второй. По половине стакана пейте четыре раза в день. Применяется при задержке и недержании мочи, желчной мочекаменной болезни, воспалении мочеиспускательного канала, нарушении обмена веществ, заболевании дыхательных путей.
Травяной сбор. Возьмите по 1 ч. л. крапивы двудомной, листков мяты перечной и корней аира. А также по 1 ст. л. цветков бузины, травы хвоща полевого, можжевельника, цветков липы, плодов шиповника. Перемешав все названные ингредиенты, отмерьте две столовые ложки и залейте 450 мл кипятка. Когда всё это настоится двадцать минут, процедите. Пить медики советуют при уретрите по стакану дважды в день – перед сном и во время завтрака.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.