Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 14(455) от 16.04.2015

Гайморит опасен осложнениями

, 20:22

В поликлинике мне поставили диагноз «гайморит». Хотелось бы знать, почему возникает эта болезнь и насколько она опасна. Применяются ли для её лечения средства народной медицины?

Вера Ивановна, Белгород

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. У человека их две – правая и левая. Они представляют собой небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Кстати, ещё одно название верхнечелюстной пазухи – гайморова, в честь английского врача Гаймора, впервые описавшего в XVII веке симптомы её воспаления.

Говоря о гайморите, следует отметить, что этот распространённый недуг чаще всего возникает у взрослых и детей на фоне простудных заболеваний и гриппа.Причиной появления заболевания могут быть также кариозные зубы. Развитию недуга способствуют и искривление носовой перегородки, наличие аденоидов, аллергический насморк.

Различают острый и хронический гайморит. В первом случае воспалительный процесс вызывают проникшие в пазуху болезнетворные микробы, например, стрептококки или стафилококки. Острый гайморит проявляется болью различной интенсивности (она может смещаться от пазухи в висок или на всю половину лица) и нарушением носового дыхания вследствие набухания слизистой оболочки и резкого сужения носовых ходов. Выделения из носа обычно односторонние: вначале жидкие, затем вязкие и гнойные, иногда, впрочем, они сразу бывают гнойными. К другим симптомам относятся озноб, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

В случае затяжного течения острый гайморит может перейти в хронический. Чаще всего это происходит на фоне ослабления иммунитета. При этом в стадии ремиссии (стихания симптомов  заболевания) выраженные признаки недуга нередко отсутствуют, и у больного развивается определённое привыкание к нарушениям функции носа. Однако достаточно человеку простудиться, чтобы у него возникло обострение хронического гайморита. Оно зачастую сопровождается не только заложенностью и выделениями из носа, но и повышением температуры, ухудшением самочувствия, появлением болезненной припухлости щёки и отёка век, а также головной болью.

Следует подчеркнуть, что гайморит опасен осложнениями. Инфекция из очага воспаления может распространиться по организму и вызвать тяжёлые заболевания, например, менингит (воспаление оболочек головного мозга) или неврит (воспаление) тройничного нерва, проявляющийся очень сильной болью. Чтобы предупредить возможные осложнения, необходимо при появлении первых симптомов недуга незамедлительно обратиться к отоларингологу и не заниматься самолечением. Основываясь на результатах анализов и рентгенологического исследования, врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

В чём оно заключается? При остром гайморите лечение направлено на то, чтобы снять отёк и обеспечить естественный отток слизи из поражённой пазухи. С этой целью используются сосудосуживающие капли, противовоспалительные и антиаллергические препараты. В борьбе с болезнью помогают промывание носа антисептическими растворами и физиотерапевтические процедуры. При необходимости врач назначает также антибактериальные препараты. Если речь идёт о хроническом гнойном гайморите, то наряду с лекарствами может быть показана пункция (прокол) гайморовой пазухи с промыванием её одним из антисептических растворов.

Наряду с традиционными методами лечения довольно широко используются и рекомендации народной медицины. Так определённый положительный эффект достигается при промывании носа тёплой солёной водой (чайная ложка поваренной соли на стакан тёплой воды). Впрочем, для этой цели подходит и любая минеральная вода. Если заложен нос, следует предварительно закапать сосудосуживающие капли. Промывать следует над раковиной или ванной, причём в процессе втягивания раствора одной ноздрёй другую надо закрывать пальцем и наоборот. Детям и взрослым, которые не могут выполнить эту процедуру, проводят её с помощью резинового баллончика.

Народные медики рекомендуют 3–4 раза в день закапывать в каждую ноздрю по 1–2 капли мёда. Эффективны также медовые ингаляции: в кастрюлю с вскипевшей водой добавляют столовую ложку мёда, накрываются большим полотенцем и дышат попеременно каждой ноздрёй. Для улучшения общего состояния больным полезно пить отвары и чаи из растений, обладающие потогонным действием. К ним, в частности, относятся цветки липы мелколистной и плоды малины обыкновенной.

К сказанному следует добавить, что целебное действие при гайморите отказывает также массаж в области проекций придаточных пазух носа, способствующий их согреванию и устранению застойных явлений. Ещё одна рекомендация касается увлажнения воздуха в комнате, где находится больной. Дело в том, что слизистая оболочка, выстилающая полость носа и придаточные пазухи, в сухом воздухе пересыхает. А это отрицательно сказывается на их способности к самоочищению и замедляет процесс выздоровления. Поэтому воздух необходимо увлажнять, например, развесив с этой целью в комнате влажные полотенца.

Народный рецепт

Вот какими народными рецептами можно воспользоваться при гайморите. Они довольно эффективны при этом заболевании. Однако в том случае, если на какие-либо из них у вас аллергия либо вы не ощущаете очевидной пользы, и, более того, соответствующая симптоматика увеличивается, обязательно обратитесь к врачу. Ибо в ином случае последствия могут быть печальными.

Прополис. Две чайные ложки спиртовой настойки прополиса, которая продаётся в аптеках, добавьте во вскипевшую воду (объём примерно 2 литра). Потом, укутавшись полотенцем, дышите паром. Правда, этот совет не годится тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

Шиповник. Его сок можно закапывать в нос до пяти раз в день. Полезно при остром и хроническом гайморите. Это мало обладает заживляющими и смягчающими свойствами. Но им нельзя пользоваться, если ребёнок ещё не достиг двухлетнего возраста.

Лавровый лист. Закипятите, а потом слегка остудите веточку лавровых листьев. Потом, немного остудив лавровый отвар, смочите в нём льняную салфетку и положите на область пазух. А также на лоб. Лучше всего делать эту процедуру перед сном.

Глина. Примерно аналогичным образом можно использовать и обыкновенную глину. Её (приблизительно 50 граммов) в горячей воде доведите до консистенции пластилина. Потом лепёшки из тёплой глины (тёплые) положите с обеих сторон гайморовых пазух. Держать их так на протяжении часа.

Мёд, молоко, растительное масло. Приготовленная на основе данных компонентов мазь считается эффективной при гайморите. Столовую ложку детского мыла без отдушек надо натереть на тёрке, затем воспользоваться таким же количеством молока, растительного масла и мёда. Всё смешать и нагреть на водной бане – пока мыло не расплавится. Когда это произойдёт, влейте туда столовую ложку спирта. После этого снимите с огня и, перелив в баночку, остудите. Далее обмакните в получившуюся мазь ватные палочки. Вставьте их на четверть часа в ноздри. Закрытую баночку надо хранить в холодильнике, а саму процедуру с палочками повторять три недели подряд.

Лёд. Подержите у гайморовых пазух кусочки льда. Держите столько, чтобы почувствовать холод. А затем очень сильно растирайте эти места – так, дабы вы почувствовали, как внутри всё разогрелось. Делать это надо на протяжении трёх недель.

Лук. Завернув в ткань большую луковицу вместе с шелухой, растолките её (лучше деревянным молотком). Немного отжав сок (он не должен попасть в глаза), луковую кашицу приложите ко лбу – вместе с тканью. На глазах при этом должны находиться ватные тампоны. А лоб на всякий случай надо во избежание ожогов смазать кремом. Держать кашицу не более пяти минут. Затем лоб снова намажьте кремом. Процедуру повторяйте через день, ежедневно по три раза. Учтите: спустя полчаса после каждой из них у вас из носа может начать выходить слизь.

Эвкалипт, чай, мёд. По три-четыре раза в день от двух до трёх капель закапывайте в каждую ноздрю смесь из взятых по 1 ч. л. отвара чая, настойки эвкалипта и мёда.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram