Аргументы Недели → Здоровье № 8(449) от 05.03.2015

Этмоидит: не запускайте болезнь!

, 22:32

Всё началось с обыкновенного насморка. Думала, вылечу его домашними средствами, но он не проходил. Потом к выделениям из носа добавилась боль в переносице, и пришлось идти в поликлинику. Там мне поставили диагноз – этмоидит. Хотелось бы подробнее узнать об этой болезни и как от неё избавиться.

Елена Викторовна, Клин, Московская область

Этмоидит чаще всего встречается в холодное время года. Как и более известный гайморит, он является одним из видов синусита – воспаления околоносовой пазухи. Разница между ними в локализации патологического процесса.

При гайморите воспаляется верхнечелюстная пазуха, а при этмоидите – слизистая оболочка вертикальной решётчатой кости, входящей в состав скелета носовой полости. Этмоидит обычно развивается на фоне ОРЗ (острого респираторного заболевания), ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции), а также гайморита или фронтита (воспаления лобной пазухи). Возбудителями инфекции могут быть стафилококки, стрептококки, аденовирусы, проникающие в воздухоносные полости решётчатой кости.

При остром этмоидите больной, как правило, жалуется на боль в области переносицы, лба или уголков глаз.К другим симптомам относятся повышение температуры, головная боль, затруднение носового дыхания, расстройство или полное отсутствие обоняния. При несвоевременном обращении к врачу процесс может перейти в хроническую форму, которая может протекать без выраженных симптомов. Однако в периоды обострений хронический этмоидит проявляется гнойными выделениями из носа, головной болью, нарушением обоняния, тошнотой. Следует подчеркнуть, что этмоидит чреват серьёзными осложнениями, в частности, гнойным менингитом (воспалением оболочки головного мозга). Поэтому ни в коем случае нельзя запускать болезнь.

Диагностика недуга включает в себя визуальный осмотр отоларингологом, рентгенологическое исследование, а также лабораторные анализы. Если в результате обследования будет установлен точный диагноз, врач назначит необходимое лечение. При остром этмоидите оно преимущественно консервативное и заключается, например, в закапывании в полость носа сосудосуживающих капель, уменьшающих отёк слизистой и улучшающих отток отделяемого, применении антибактериальных и обезболивающих препаратов, промывании пазух носа, которое проводится в кабинете врача. Хороший эффект дают также лазерное лечение, физиотерапевтические процедуры с использованием различных лекарств, массаж в области проекций придаточных пазух носа с целью устранения застойных явлений.

Наряду с традиционными методами для борьбы с этмоидитом применяются и средства народной медицины. Так, целители советуют регулярно закапывать в каждую ноздрю сок свёклы, а внутрь употреблять чай из цветков липы мелколистной, обладающий потогонным действием. Неплохой эффект даёт закапывание 3–5 капель заварки чёрного чая (2 раза в день), а также промывание носа солёной водой (в пропорции: чайная ложка соли на стакан тёплой воды). Впрочем, для промывания полезно использовать и следующую рекомендацию народных целителей: смешать 4 ч. л. кашицы репчатого лука с чайной ложкой мёда. Полученное средство должно отстояться в течение двух часов, а потом его добавляют в водный раствор для промывания.

К оперативному лечению острого этмоидита прибегают лишь в тяжёлых случаях, в частности, при разрушении части костных стенок так называемого решётчатого лабиринта – парного образования, располагающегося по бокам от вертикальной решётчатой кости. При этом состояние больного резко ухудшается, быстро увеличивается нарушение оттока отделяемого и может произойти прорыв гноя в глазницу или (редко) в полость черепа. Чтобы предупредить развитие таких опасных осложнений, необходима операция. Заключается она во вскрытии ячеек (воздухоносных полостей) решётчатого лабиринта и резекции (удаления) поражённых тканей. Хирургическое вмешательство, включающее в себя вскрытие вышеупомянутых ячеек и частичную резекцию носовых раковин, зачастую показано и при хроническом этмоидите.

Говоря о профилактике недуга, следует подчеркнуть, что она в первую очередь должна быть направлена на своевременное и доведённое до конца лечение заболеваний, приводящих к развитию этмоидита. Речь, в частности, идёт не только о гайморите или фронтите, но и о банальном насморке, порой чреватом осложнениями. И ещё: названные болезни, как правило, протекают на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому необходимо его укреплять: рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физической культурой и спортом. Нельзя забывать и о закаливании – эффективном средстве, помогающем организму противостоять любым инфекциям.

Народный рецепт

При этмоидите способны оказать помощь народные средства. Некоторые из них «Аргументы недели» предлагают вашему вниманию. Но только обратите, пожалуйста, внимание на следующий фактор. Проводить лечение этмоидита исключительно народными методами врачи не советуют. В противном случае могут возникнуть всевозможные представляющие опасность для здоровья осложнения. Народные рецепты следует применять исключительно как дополнение к основным терапевтическим методам.

Мёд, алоэ, лук. Капли, приготовленные из данных ингредиентов, на протяжении четырёх дней, закапывайте в нос трижды на протяжении суток.

Мёд, молоко, мыло. На водяной бане в 50 граммах молока растопите полчайной ложки меда и совсем немного хозяйственного мыла. Капайте три раза в день (три дня подряд). Эта смесь способствует тому, что начинает отходить слизь.

Морковь. Сок моркови в соотношении 1:1 смешайте с мёдом. Только следите, чтобы при проведении процедуры закапывания капли попадали в основном не в горло, а в носоглотку.

Промывание, растирание, прогревание. Можно промывать носовые пазухи отварами шалфея, ромашки. А также слегка подогретым раствором кипрея, багульника, череды. Кроме того, полезно растирать крылья носа и переносицу горчичным маслом, прогревать нос мешочками с нагретой на сковородке солью.

Скипидарная ванна. Жёлтый или белый скипидар (небольшое количество) растворите в кипятке и залейте в ванну с тёплой водой. Но, прежде чем принять такую ванну, обязательно натрите вазелином или кремом подмышки, пах, травмированные места тела – любые чувствительные участки кожи. Находясь в скипидарной ванне, ни в коем случае не давайте жидкости закрыть область сердца. Через десять (максимум) минут насухо вытритесь и, выпив чаю, ложитесь спать.

Ментол, редька. Растворите сухой ментол в кипятке. Потом дышите над кастрюлей испарениями, укутав голову полотенцем. Дышите до тех пор, пока продолжаются испарения. Можно также по одной капле в каждую ноздрю закапывать ментоловое (либо эвкалиптовое) масло. А ещё для закапывания годится сок редьки – когда сильно болит нос. Её соком можно также пропитать тампон и заложить его в нос.

Ромашка, зверобой, ноготки, кора дуба. С любым из перечисленных ингредиентов можно сделать полезные антивоспалительные капли. Для приготовления капель можно каждый из них смешать с половиной литра воды.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram