Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 6(447) от 19.02.2015

Как проявляется плеврит?

, 21:39

У моего мужа простуда осложнилась пневмонией. В результате лечения болезнь, казалось бы, отступила, и он без разрешения врача вышел на работу. Такая «инициатива» закончилась плевритом. Расскажите, пожалуйста, как проявляется это заболевание и в чём заключается лечение?      Галина Фёдоровна, Кемерово

Прежде всего следует отметить, что плеврит редко является самостоятельным заболеванием. Чаще всего он возникает как осложнение, например, при простуде, пневмонии (так, кстати, случилось с вашим мужем), туберкулёзе и некоторых других недугах, а также в результате травмы. Что же такое плеврит? Это воспаление плевры – тонкой оболочки, состоящей из двух прилегающих друг к другу листков – внутреннего, покрывающего лёгкие, и внешнего, выстилающего стенки грудной клетки.

Между ними есть полость – щелевидное пространство, заполненное смачивающей жидкостью, позволяющее листкам свободно скользить. В случае воспаления плевры они трутся друг о друга, вызывая боль в грудной клетке.

Причины заболевания разные. Так, возбудителями инфекционного плеврита являются, например, бактерии (стрептококки, пневмококки) и вирусы, проникающие в плевру гематогенным или лимфогенным путём (через кровь или лимфу). Причиной недуга, имеющего неинфекционный характер, могут быть такие заболевания, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рак лёгкого. По характеру патологического процесса различают сухой и экссудативный плевриты. В первом случае имеющаяся в полости жидкость всасывается плеврой обратно, и на поверхности листков остаётся фибриновый слой, состоящий из нерастворимого в воде белка. При экссудативном характере недуга в плевральной полости происходит скопление жидкости (экссудата).

Как проявляется болезнь? Сухой плеврит характеризуется болью в боку, которая усиливается при вдохе, кашле и движении.Причём она уменьшается, если лечь на поражённый бок. У больного наблюдается учащённое поверхностное дыхание. Что касается общего состояния, то оно ухудшается незначительно. Основные симптомы экссудативного плеврита – боль в боку и мучительный кашель. По мере скапливания жидкости в плевральной полости у больного появляется одышка, учащается пульс, приобретает синюшный оттенок лицо. Продолжительность болезни при сухом плеврите составляет 2–3 недели. Длительность недуга при экссудативном плеврите зависит от тяжести заболевания.

Диагностика плеврита осуществляется на основании осмотра больного, результатов ультразвукового и рентгенологического исследований органов грудной клетки, а также компьютерной томографии, которые позволяют установить распространённость и локализацию патологического процесса. Кроме того, полученные данные помогают врачу выявить изменения в лёгких. Для уточнения природы заболевания проводится пункция (прокол грудной клетки) с целью исследования плевральной жидкости на присутствие клеток опухоли, микобактерий туберкулёза и биохимических показателей. С помощью методов функциональной диагностики у больного выявляется снижение показателей внешнего дыхания, например, жизненной ёмкости лёгких.

Лечение плеврита заключается главным образом в медикаментозной терапии. Она включает в себя применение антибактериальных, противовоспалительных, болеутоляющих, а при необходимости сердечно-сосудистых и мочегонных препаратов. При туберкулёзной природе заболевания назначают также противотуберкулёзные средства. В тяжёлых случаях для предотвращения расстройств дыхания и кровообращения прибегают к эвакуации плевральной жидкости и промыванию полости антисептическим раствором. Больным показаны постельный режим и диета с ограничением жидкости, соли и углеводов, однако богатая белками и витаминами. Важную роль в лечебном процессе играют также дыхательная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.

Для лечения плеврита активно используются и фитотерапевтические рекомендации. Вот, например, рецепт одного из настоев лекарственных растений, предлагаемый народными целителями:

почек берёзы бородавчатой – 2 части;

цветков календулы лекарственной – 2 части;

травы хвоща полевого – 2 части;

цветков боярышника кроваво-красного – 1 часть;

травы сушеницы болотной – 1 часть;

корня солодки голой – 1 часть;

корня девясила высокого – 1 часть.

Одну столовую ложку сухого сбора залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя три раза в день в качестве противовоспалительного и успокаивающего кашель средства.

В заключение о том, как предупредить недуг. Прежде всего не следует затягивать с обращением к врачу при появлении первых признаков заболеваний, которые могут привести к плевриту. Кроме того, важно выполнять все назначения специалиста и не заниматься самолечением. Профилактика плеврита и других заболеваний органов дыхания в первую очередь должна быть направлена на укрепление иммунитета. С этой целью необходимо повышать сопротивляемость организма к инфекциям путём закаливания и занятий физкультурой и спортом, избегать переохлаждений, особенно в холодное время года, соблюдать режим труда и отдыха, а также рационально питаться.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram