Муж постоянно моет даже пакеты с соком, купленные в магазине, – не говоря уже о расфасованной промышленным способом зелени, петрушке, салате, укропе. Считаю это блажью. А как по-вашему? Галина, Иркутск
Это не блажь. Любую, даже фасованную, зелень обязательно следует мыть. Как и те же пакеты, бутылки, консервные банки. Ибо неизвестно, в чьих и каких руках они побывали до вас. Может, прежде чем расставить товар по полкам кто-то, не помыв рук, сходил в туалет, прикасался к чему-то грязному. Вариантов много.
Листовую зелень тоже не понятно как мыли. На ней, вполне вероятно, содержатся попадающие прямо из почвы патогены. Например, бактерии сальмонеллы, листерии (вызывают инфекционное заболевание, передающееся в том числе от животных к человеку и поражающее лимфоидную ткань и нервную систему), криптоспоридии – паразиты, которые инфицируют слизистую желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей человека. Многие помнят произошедший не так давно в Германии случай, когда листериоз убил два десятка человек (а заболело в общей сложности около пары тысяч). Такая вот грозная бактерия, с которой лучше не шутить. Поэтому в обязательном порядке самостоятельно мойте всю листовую зелень и все купленные в магазине фасованные продуктовые товары. Причём желательно даже с мылом.