Моя дочь заболела пиелонефритом. Хотелось бы знать, почему возникает эта болезнь и в чём заключается лечение?
Екатерина Семёновна, Тюмень
Пиелонефрит – это воспаление ткани и лоханки почки, имеющее инфекционный характер. Возбудителями инфекции чаще всего являются стафилококки, стрептококки и некоторые другие бактерии, обитающие в организме или попадающие в него извне. Они могут проникать в почку урогенным путём, например, из мочевого пузыря при воспалении его слизистой оболочки (цистите), а также с током крови. В этом случае поставщиком патогенных микробов служит имеющийся в организме очаг хронического воспаления, скажем, в полости рта при воспалении нёбных миндалин (тонзиллите).
Одна из основных причин возникновения пиелонефрита – переохлаждение организма. Кроме того, появлению недуга способствуют ослабление иммунитета, хроническое переутомление, стрессы, дефицит витаминов. Пиелонефрит нередко развивается на фоне врождённых дефектов строения почки и мочеточника, мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы у мужчин, сопровождающихся нарушениями оттока мочи. Чаще всего этот недуг встречается у женщин. Объясняется это тем, что анатомически мочеиспускательный канал у них короче и шире, чем у мужчин, поэтому болезнетворные микробы легко проникают в него и по мочевым путям быстро добираются до почки.
По характеру течения различают острую и хроническую формы заболевания. Симптомы первой следующие: высокая температура, озноб, боли в поясничной области, расстройство мочеиспускания. Если в организме нарастает интоксикация (отравление), у больного появляются также головная боль, тошнота, рвота. При появлении первых признаков болезни надо незамедлительно обратиться к врачу-урологу, который в ходе обследования поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Затягивание с визитом к специалисту чревато тем, что заболевание перейдёт в хроническую форму, которая труднее поддаётся лечению.
Клиническая картина хронического пиелонефрита, являющегося обычно следствием недолеченного острого процесса, менее выражена. Часто он протекает бессимптомно и заявляет о себе лишь в периоды обострения, характеризующиеся повышением температуры, общей слабостью, тупой болью в поясничной области и повышенным артериальным давлением, особенно при поражении обеих почек. Следует подчеркнуть, что при отсутствии своевременного и грамотного лечения хронический пиелонефрит может привести к такому серьёзному осложнению, как почечная недостаточность.
Теперь о лечении. Ведущую роль в нём играет антибактериальная терапия,назначенная врачом с учётом индивидуальных особенностей больного. В качестве вспомогательного лечения широко используются также фитотерапевтические рекомендации. Например, следующий настой из сбора лекарственных растений, оказывающий мочегонное, противовоспалительное, антисептическое действие:
листьев крапивы двудомной – 3 части;
травы пустырника пятилопастного – 3 части;
почек тополя чёрного – 2 части;
шишек хмеля обыкновенного – 2 части;
травы горца птичьего – 2 части;
листьев черники обыкновенной – 2 части;
корней алтея лекарственного – 2 части.
Готовится настой так: 3 ст. ложки сухой измельчённой смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по столовой ложке 4 раза в день после еды.
Важное место в лечении занимает диета. Так, при остром пиелонефрите в первые два дня следует отказаться от белковой пищи, т.к. она создаёт дополнительную нагрузку на почки. Больному назначают сахарно-фруктовую диету, включающую сладкие фрукты и овощи – например, арбузы, дыни, чернослив, кабачки. В случае если больной жалуется на запоры, полезны компот или кисель из ревеня. Кстати, при пиелонефрите вообще показано обильное питьё: не менее двух литров жидкости в сутки. Рекомендуются настои и отвары трав, обладающих мочегонным действием, сладкие соки, некрепкий чай, щелочная минеральная вода.
Когда симптомы недуга стихают, пищевой рацион постепенно расширяется. В частности, в него можно включать отварные мясо, рыбу, мучные и крупяные блюда. А вот потребление острых, жирных, жареных блюд, а также копчёностей, приправ и специй не допускается в течение длительного времени, т.к. они способны спровоцировать обострение болезни. Щадящая диета необходима и при хроническом пиелонефрите. Например, в меню могут присутствовать овощные супы, отварные мясо или рыба, молочные и кисломолочные продукты, несвежий белый хлеб, зелень (за исключением сельдерея, салата, щавеля и шпината).
Как предупредить пиелонефрит? Прежде всего избегайте переохлаждения, а значит, одевайтесь по фактической погоде. В случае наличия в организме очагов хронического воспаления не откладывайте лечение «на потом» и своевременно обращайтесь к врачу. С целью недопущения возможного восходящего проникновения возбудителей инфекции соблюдайте гигиену мочеполовых органов. В случае позыва к мочеиспусканию опорожняйте мочевой пузырь вовремя. И ещё один совет: старайтесь укреплять иммунитет. В этом важном деле помогут рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой и спортом.
Народный рецепт
Попробуйте при пиелонефрите воспользоваться народными рецептами. Вот некоторые из них. Хочу напомнить: растительные средства способны выступать в роли анальгетиков, а кроме того, они обладают мочегонными свойствами, умеют снижать жар и убивать бактерии, улучшать капиллярную проницаемость. Помимо всего прочего, травы делают более качественной работу не только проблемных органов, но и сон, а также общее самочувствие. Нормально, когда количество мочи при этом превышает объём выпитой жидкости. Обычно здоровый человек ежедневно выделяет примерно полтора литра.
Зверобой продырявленный. Столовую ложку зверобоя залить стаканом кипятка. Прокипятив затем ещё 5 минут, дайте час настояться и процедите. Рекомендуемая норма – четырежды в день пить по 1/4 стакана. Трава ценится за антибактериальные, мочегонные и противовоспалительные свойства.
Брусника. Хорошее мочегонное средство. Залейте кипятком (стакан) столовую ложку листьев. Потом пускай полчаса листья настоятся. Пейте по трети стакана четыре раза в день.
Осина. Неплохо справляется с воспалительными процессами. Главным образом, применяются листья, кора и молодые веточки дерева. 200 мл воды залейте столовую ложку коры. Прокипятив 10 минут, тщательно процедите. Пить до пяти раз в день (но минимум три) по 1/2 стакана.
Белая берёза.Как мочегонное средство используются почки либо листья. Столовую ложку почек (или 2 ст. л. измельчённых листьев) залить 0,5 л кипятка. Только добавьте чуть-чуть соды: благодаря ей растворятся смолистые вещества, содержащиеся в осине. Далее настоять в течение часа. Пить перед едой – 4 раза в день по 1/2 стакана.
Арбуз. Можно высушить его корку, а потом как средство, которое чистит почки, применять для приготовления полезных настоев. Корка поможет также выгнать жидкость из организма.
Можжевельник. Это очень старинное средство. Помогает улучшить отхаркивающие свойства и пищеварение. Ну и обладает замечательным мочегонным эффектом. Чтобы приготовить можжевельниковую настойку, надо взять 10 г ягод на 200 мл воды и прокипятить.
Льняное семя. Не менее древний рецепт, нежели предыдущий. 200 мл воды залейте 30 г семян. 10 минут кипятите на медленном огне. Затем на протяжении двух дней пейте каждые два часа по полстакана.
Медвежье ушко (толокнянка обыкновенная). Сушёные измельчённые листья (30 г) залейте 0,5 л воды. Вначале прокипятите 5 минут, а затем пусть полчаса отстоится тёплом месте. Пить отвар три раза в день по половине стакана.
Овёс. 200 г овса надо кипятить в молоке до тех пор, пока молока не останется ровно половина от изначально взятого объёма. Процедите. То молоко, которое останется, пить каждый день по четверти стакана. Кстати, этот же овёс можно будет использовать ещё раз.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.