Говорят, заморские финики помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так ли это?
Геннадий Леонидович, Астрахань
Плоды финиковой пальмы с давних времён являются излюбленной пищей многих народов. Из истории, например, известно, что арабские купцы, водившие верблюжьи караваны через пустыню, брали с собой запас фиников.
Дело в том, что они очень калорийны (в 100 граммах содержится не менее 300 ккал) и нередко заменяют людям хлеб.
Установлено, что финики содержат большое количество растительных белков, углеводов, минеральных солей калия, кальция, магния. Эти плоды не только вкусны, но и полезны, например, в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых заболеваниях. Их рекомендуют также при ослаблении иммунитета, физическом истощении, для восстановления сил в послеоперационный период.
По мнению народных целителей, финики помогают при бессоннице. Кроме того, они повышают работоспособность, позволяют организму эффективнее бороться с различными стрессами.